Решение

Отчётно-выборной конференции Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто"
Иерусалим, Яд Вашем, 24 декабря 2012 г.

 
Обсудив отчётные доклады Председателя Центрального Совета (Центра) Ассоциации г-жи Гиты Койфман, заместителя председателя Ревизионной комиссии г-жи Елизаветы Никитиной, а также заслушав выступления делегатов и гостей, Конференция отмечает, что за отчётный период Ассоциация, состоящая из 29 городских организаций и насчитывающая свыше 3000 человек, последовательно проводила свою работу в соответствии с Уставом и направленную прежде всего на отстаивание интересов узников нацизма.
Последние годы подтвердили, что одним из важнейших событий в жизни Ассоциации явилось решение о создании в её составе городских организаций. Из числа активистов в организациях были сформированы дееспособные Советы во главе с председателями. Именно городские организации явились основой Ассоциации, её стержнем и основной движущей силой, оперативно решающей на местах проблемы узников. Центральное место в работе практически всех городских организаций занимали вопросы оказания конкретной помощи узникам в решении их насущных проблем. Руководители и активисты этих организаций оказывали помощь больным и одиноким, посещали их на дому и в лечебных учреждениях, поздравляли юбиляров и именинников, помогали им заполнять различные анкеты для получения пособий и социальной пенсии из Германии.

Знаменательным и памятным событием в жизни Ассоциации явилось её двадцатилетие (июнь 2012 г.). В связи с юбилеем мы получили много поздравлений, в том числе от Премьер-Министра страны Биньямина Нетаниягу, министров, депутатов Кнессета, общественных деятелей, международных организаций. В каждом из них была высоко оценена деятельность Ассоциации. Конференция показала единство и сплочённость наших рядов, и правильность выбора основных направлений деятельности.

Совет Ассоциации разработал критерии для оказания первоочередной материальной помощи уцелевшим в концлагерях и гетто. Приоритет отдаётся узникам старше 80 лет; одиноким, не имеющим родственников в Израиле; хроническим больным (диализ, онкология в стадии после облучения, серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата; слепым, а также больным диабетом и пр.).

Мы приняли активное участие в проведении в феврале 2011 г. Юбилейного заседания Международного союза евреев – узников фашизма (МСЕБУФ), посвященного десятилетию этой организации. МСЕБУФ выразил поддержку нашей Ассоциации за плодотворное сотрудничество с христианами-евангелистами, поддерживающими Израиль и организующими крупные акции во славу Израиля. Были подтверждены обоснованность и практическая значимость решения Отчетно-выборной конференции Ассоциации, состоявшейся в 2010 г., о четком определении понятий «Уцелевшие в концлагерях и гетто» (в Холокосте) и «Пострадавшие от войны при бегстве из оккупированной территории». Попытки уравнять, свести в одну категорию чудом уцелевших в гетто и концлагерях и находившихся на оккупированных территориях и эвакуированных, блокадников и чернобыльцев вводят в заблуждение мировую общественность.
В целях оказания помощи городским организациям в ведении учета и внутреннего контроля Ассоциация утвердила основанное на законодательстве Израиля Положение о финансовой деятельности, которым надлежит руководствоваться в повседневной работе.

Ассоциация продолжала эффективно сотрудничать с Мемориальным комплексом Яд-Вашем, международными организациями узников нацизма и другими организациями, сохраняющими память о Холокосте. С рассказами о преступлениях нацистов активисты нашей организации выступали в разных городах России и Украины, Германии, Польши, Швейцарии, Финляндии, Греции, США и других стран.

Всё большую популярность приобретает Сайт Ассоциации, с материалами которого знакомятся читатели из 71 страны мира (данные Flag Counter). За последние полгода мировой рейтинг Сайта вырос в полтора раза. Сайт стал интересен и полезен не только членам Ассоциации и не только нашим согражданам, но и далеко за рубежами Израиля. Тематика Сайта актуальна и востребована. Каждый член Ассоциации является уникальным, незаменимым источником материалов для публикации.
Адрес Сайта Ассоциации: www.netzulim.org .

С учетом выступлений делегатов Отчетно-выборная Конференция приняла решение:
1. Считать работу руководства и Совета Ассоциации положительной.
П. Утвердить представленный Ревизионной комиссией акт проверки финансовой деятельности Ассоциации.
Ш. Утвердить Устав Ассоциации. Поручить Оргкомитету конференции внести в Устав уточнения с учётом предложений делегатов.
1У. Избрать председателем Совета Ассоциации Г. Койфман.
У. Избрать новый состав Совета и Бюро Ассоциации.
У1. Избрать новый состав Правления Ассоциации (заместителей председателя и генерального директора).
УП. Избрать Ревизионную комиссию в составе 5 чел. Председатель комиссии – Елизавета Никитина.
УШ. Избрать главным редактором Сайта Давида Таубкина, а модератором Сайта – Анатолия Казарновского.
1Х. Утвердить настоящее решение Конференции.
Х. Определить как приоритетные на предстоящий период следующие задачи Центрального Совета (Центра) Ассоциации:

1. На всех уровнях государственного управления отстаивать законные права и интересы членов Ассоциации - бывших узников нацизма при решении их социальных, правовых и других проблем. Продолжить борьбу за законодательное утверждение Статуса узника нацизма.

2. Активно бороться в Кнессете, правительстве и в других органах за положительное решение вопросов строительства социального жилья и первоочередного его предоставления узникам гетто и концлагерей. Добиваться от Института национального страхования Битуах Леуми изменений и улучшения условий предоставления помощи на дому узникам в возрасте старше 80 лет.

3. Продолжить работу по поиску финансовых источников для оказания материальной помощи узникам нацизма (продуктовые наборы, оплата проезда для получения медицинских услуг в отдалённые лечебные учреждения; оплата дорогостоящих лекарств, не входящих в медицинскую корзину, и пр.), в первую очередь одиноким, хроническим и тяжело больным.

4. Совместно с депутатами Кнессета лоббировать принятие Закона, запрещающего гражданам Израиля использовать символику Холокоста (нашивку желтых шестиконечных звёзд, надевание полосатых роб и головных уборов узников концлагерей) в случаях, не относящихся к проблемам Катастрофы европейского еврейства.

5. Продолжить тесное сотрудничество с христианскими организациями, поддерживающими Государство Израиль и еврейский народ. Противодействовать антисемитской и антиизраильской пропаганде, бороться с проявлениями неонацизма.

6. Принять активное участие в реализации проекта создания Всемирного форума «Коалиции за Израиль», инициированного доктором Андреем Гасиоровским. Поручить Правлению Ассоциации подготовить соответствующие предложения по данному вопросу.

7. Периодически проводить семинары с руководителями городских организаций, посвященные обмену опытом работы и сотрудничеству с другими общественными организациями, а также для разъяснения социальных вопросов, касающихся узников.

8. Одобрить положительный опыт проведения выездных заседаний Бюро Ассоциации с рассмотрением вопросов, представляющих взаимный интерес для Центрального Совета и Советов городских организаций

9.Продолжить сотрудничество с Международным Союзом евреев - бывших узников фашизма (МСЕБУФ), Центральным Правлением (Иргун) узников нацизма, с музеями Яд Вашем, Бейт Лохамей Хагетаот и другими организациями, изучающими вопросы Холокоста. Способствовать пропаганде памяти жертв Холокоста в средствах массовой информации и публикации воспоминаний узников, в том числе на Сайте Ассоциации.

10. Распространить опыт эффективного сотрудничества городских организаций с учебными заведениями (школами, колледжами и др.) по изучению Холокоста. Привлекать узников гетто и концлагерей как последних живых свидетелей Катастрофы европейского еврейства к встречам со школьниками, преподавателями, студентами и солдатами Армии Обороны Израиля.

11. В целях оптимизации связей с руководством Ассоциации и ускорения решения неотложных организационных и финансовых вопросов, а также с целью оперативного ознакомления с публикациями на сайте Ассоциации рекомендовать руководителям городских организаций назначить одного из членов Совета ответственным за создание и использование электронной почты.

12. Рекомендовать Советам городских организаций:
- проводить среди узников разъяснительную работу с целью сбора и передачи в архивы музеев документов, реликвий, рукописей, писем и пр. для последующего их изучения, сохранения и показа в соответствующих экспозициях;
- расширить связи с организациями воинов - борцов с нацизмом и другими общественными объединениями. Активнее участвовать в совместных мероприятиях, проводимых муниципалитетами;
- провести общие собрания узников, на которых разъяснить решения, принятые на Отчетно-выборной Конференции.

Решение принято единогласно
 

Оставить комментарий
назад        на главную