Выступление на заседании секции №1
«Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной»

Гита Койфман

Уважаемые дамы и господа!
Дорогие соотечественники!
Я благодарна организаторам уважаемого форума соотечественников за предоставленную возможность выступить перед вами от имени трёхтысячного коллектива бывших узников нацизма, который я возглавляю как председатель Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».
Еще и сегодня находятся люди, не имеющие представления о глобальности трагедии, развернувшейся на территориях бывшего СССР в годы Холокоста. Ну не читали они книгу «Правда о Минском гетто» бывшего узника и юного партизана, ныне живущего в Израиле Абраши Рубенчика! Не знакомы они еще с сотнями книг, изданных в Российском Центре «Холокост», в Беларуси, России, в Украине, в Израиле… Винить их? В чем? В невежестве?.. «Сон разума рождает чудовищ». Невежество и беспамятство – производные того же порядка. По-видимому, и они сыграли свою роль в том, что во многих бывших республиках СССР, в странах Европы, переживших Холокост, оскверняются кладбища и памятники зверски уничтоженным евреям. Ни для кого не секрет, что на встречах коллекционеров можно приобрести зловещие атрибуты нацистского рейха, на дверях синагог малюют свастики, а юные неонаци учатся вскидывать руку в нацистском приветствии и скандировать «Хайль Гитлер!..». Вот бы порадовался с того света осужденный в Иерусалиме и вздернутый по заслугам Адольф Эйхман!..
Напомню, что еще в 1965-м, вернувшись из Москвы, будущий лауреат Нобелевской премии, а тогда журналист израильской газеты «Едиот Ахранот» Эли Визель назвал советских евреев «евреями молчания». Сегодня «завеса молчания» рухнула. Как и «железный занавес». Наша организация была создана с целью прервать это молчание. Рупор гласности нашей Ассоциации уже звучит более 20 лет. Его услышали и на Ванзейской конференции в начале этого года, где я выступала с докладом о Холокосте и его последствиях.
Как и мои друзья-узники нацизма, я счастлива, что живу на своей исторической Родине, разговариваю на древнем языке своей страны, разделяю её тревоги и радуюсь ее успехам.

У многих из нас вне Израиля остались соседи, рядом с которыми прошли многие счастливые и тревожные годы. Благодаря современным средствам связи мы постоянно общаемся с ними, делимся радостными и порой печальными событиями в нашей жизни.
Мы рассказываем своим друзьям не только о наших семейных делах, но также и о нашей маленькой солнечной и миролюбивой стране, куда нам посчастливилось репатриироваться и ощутить подлинную гордость за свой народ, за её высокие достижения во всех областях науки и техники, культуры и общественно-политической жизни.
Известно, что многие люди, пользуясь недобросовестной информацией, представляют себе Государство Израиль как страну-агрессора, нередко называют его расистским, угнетающим палестинский народ и покушающимся на его свободу. С этой высокой трибуны я хочу развеять эти абсолютно лживые и абсурдные утверждения. Всё обстоит с точностью до наоборот. Поэтому считаю, что только каждое слово правды о моей стране, высказанное бывшим соотечественникам людьми, к которым они испытывают абсолютное доверие, может повлиять на их объективное представление об Израиле. Важно, чтобы они знали и верили в то, что, несмотря на постоянные угрозы со стороны соседствующих враждебных стран, израильский народ миролюбив и занят созидательным трудом. Мы, бывшие узники нацизма, чудом оставшиеся в живых и уцелевшие в огне Холокоста, стараемся быть в авангарде этой разъяснительной работы.

С 22 по 29 сентября этого года в Израиле прошёл третий этап международного молодежного проекта «Добро без границ». В российскую делегацию вошли представители пяти городов - Ижевска, Казани, Москвы, Нижневартовска и Нижнего Новгорода. Данная акция была также связана с Международным Днем Мира, учрежденным ООН. Одним из организаторов с израильской стороны стал бывший узник гетто, руководитель проекта «Война. Холокост. Возрождение», пресс-секретарь нашей Ассоциации Борис Бурле, удостоенный специальной Грамоты Российской Федерации за Всеобщий Мир. Благодаря его усилиям молодые послы мира встретились с бывшими узниками концлагерей и гетто, услышали их рассказы об изуверствах нацистов, уничтоживших шесть миллионов евреев, побывали в клубе ветеранов и библиотеке Холокоста, деятельность, которую одобрили Российский научно-просветительский «Центр «Холокост» и Всеизраильская Ассоциация «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Ярким и запоминающимся событием стала встреча российских волонтеров с хорошо известным в России участником Второй мировой войны, сражавшимся против фашистов в рядах Советской, Польской и Израильской армий, президентом Союза инвалидов войны генералом Романом Ягелем, семья которого погибла в гетто. Затаив дыхание, юноши и девушки слушали его рассказ о мужестве и героизме воинов- евреев на разных фронтах борьбы с фашизмом. Обогащенные впечатлений об Израиле и его людях, участники молодежного форума вернулись домой. Несомненно, проект «Добро без границ» послужит дальнейшему делу сохранению памяти о Холокосте, укреплению мира и дружбы российской и израильской молодежи.

В эти дни мы с радостью встречаем посланцев из далёкого Ямало-Ненецкого национального округа. Бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Тамара Георгиевна Богдашина обратилась к своему губернатору с просьбой организовать ей поездку в Израиль. Её трогательное письмо нельзя читать без слёз.
"Каждый год, - пишет она, - участники ВОВ ездят на празднование дня Победы в Москву, Минск, Брест, Ленинград, Киев и т.д., а также в Германию. Я предлагаю вместо Германии организовать поездку в Израиль. Нам много лет, уже большинство ушли на небеса, поэтому хотелось бы побывать на Святой Земле, поплакать у стены плача за погибших, убиенных, за Россию–матушку. Евреи нас хорошо примут, они нас поймут, как никто другой, ибо они пережили ужас войны, шесть миллионов заживо сожженных, там живет много участников ВОВ, героев СССР, вообще, евреи умнейшая нация – есть чему у них поучиться.
Мой дед – поляк, в гражданскую войну спас еврейскую семью – Вайнер. Наши семьи дружили и когда пошли поляки, которые тоже расстреливали евреев, то мой дед спрятал семью Вайнер в кладовке и поляки не зашли в дом деда с обыском, ибо не подумали, что поляк будет спасать евреев. В 1941 году немцы-каратели закопали Вайнеров живьем.
Мне бы очень хотелось, поехать в Израиль, поплакать у Стены плача за свою судьбу, за Вайнеров, за всех погибших. Попросить у Бога, чтобы защищал Россию". Желание Тамары Георгиевны осуществилось.

Сейчас в Израиле гостит простая белорусская семья - Николай Ильючик и его жена Раиса. Они родились уже после войны. Случайно узнав о гибели евреев от рук нацистов, они решили поставить памятник невинно убиенным односельчанам. Замысел удалось осуществить, несмотря на сопротивление властей. Находясь в Израиле, Николай и Раиса знакомятся со страной, посещают святые места. Через неделю мы будем их принимать на заседании Совета Ассоциации.

Донесение грядущим поколениям правды о Холокосте - одна из основных задач, предусмотренных Уставом Ассоциации. Деятельность в этом направлении хорошо просматривается и на нашем сайте. Зайдя в интернет и открыв www.netzulim.org , вы найдете сотни воспоминаний, книг, фильмов, знакомящие посетителей с воспоминаниями уцелевших в Катастрофе борцов гетто, об их жизни и борьбе против нацизма и последующей репатриации после окончания Второй мировой войны. «Русский акцент» сайта – это наша попытка вынести на обсуждение темы, суть которых - дать ответ на главный вопрос – как сохранить память о Шоа? Активная деятельность в этом направлении видна в рассказах о мероприятиях, посвященных трагическим памятным датам, в выпуске брошюр, книг, буклетов, сборников воспоминаний. Здесь публикуются тексты выступлений бывших узников нацизма в самых различных аудиториях Израиля, а также и за его пределами. Сайт читают в десятках стран тысячи наших соотечественников.

С рассказами и докладами о преступлениях нацистов активисты нашей общественной организации – бывшие узники концлагерей и гетто выступают во многих городах России, в Германии, Польше, Швейцарии, Финляндии, США, - всех и не перечислить. Но, к сожалению, носителей памяти о Катастрофе с каждым днем становится все меньше и меньше. Статистика говорит, что каждый день уходит в мир иной более 50 человек, переживших Шоа. На церемониях в память о жертвах Бабьего Яра, лагерей узников нацизма Транснистрии, Минского, Рижского, Вильнюсского и многих других гетто, количество непосредственно очевидцев тех кровавых стремительно уменьшается. Пожилые люди тяжело болеют и тихо, скромно уходят, зачастую унося вместе с собой память о прошлом.

Сохранением памяти о Катастрофе, как я уже отмечала, Всеизраильская Ассоциация «Уцелевшие в концлагерях и гетто» занимается уже свыше двадцати лет. Высоко оценена работа членов нашей организации в поисках Праведников мира, их участие в сохранении памяти о спасителях – неевреях, рисковавших во время оккупации жизнями во имя спасения своих еврейских соседей и друзей. Уверена, что мы будем и впредь искать и находить новые формы работы для сохранения памяти о Катастрофе.


Мы попросили Михаила Райфа, заместителя мэра Ришон ле-Циона и руководителя израильской делегации на IV Конгрессе соотечественников, поделиться впечатлениями о Конгрессе. Интервью проходило в то время, когда террористы из Газы обстреливали Юг страны ракетами, и сигналы тревоги раздавались каждые 15 - 20 минут. И тем не менее...
Вот что рассказал Михаил:


Как и предыдущие Конгрессы, он проходил в торжественной обстановке. Заседание первого дня вел Министр иностранных дел России, С.В. Лавров. Тщательная подготовка, приветствие Президента России, четкая организация всех мероприятий, опека каждого делегата – все это говорило о высоком значении, которое придает Россия этому Конгрессу.

Сегодня около 40 миллионов русскоязычных людей проживают вне России. На II Конгрессе был создан Всемирный координационный Совет соотечественников. Меня избрали руководителем группы, представляющей в Совете Израиль.

Как бы мы ни относились к этому сообществу, мы вскормлены российской культурой, наш «маме лошн» - русский. И мы не можем и не хотим отказываться от нашей кормилицы, тем более, что никакой конкуренции с израильской культурой не происходит, наоборот, они поддерживают друг друга.

На IV Конгрессе обсуждались вопросы сохранения русского языка. В разных странах он решается по-разному. Там, где велики русские землячества, уже добиваются признания русского одним из государственных языков.
Мое выступление было на тему взаимодействия землячеств с местной властью. Мне это близко, потому что я, с одной стороны, представитель местной власти, с другой - глава землячеств-выходцев из бывшего СССР. В Израиле, в отличие от других стран, представители русскоязычной общины востребованы, у нас четыре министра, много депутатов Кнессета.

Наши отношения с Россией достаточно активны – в газетах, на форумах, на уровне официальных делегаций обсуждаются разные направления и уровни сотрудничества. И хотя дело пока ограничивается предложениями, я считаю такой процесс нужным и многообещающим. Ежегодно Департамент министерства иностранных дел по работе с соотечественниками за рубежом проводит экономический форум с участием 3-4 наших представителей, организовывает группы молодежи для знакомства с Россией.

На Конгресс я стараюсь сформировать нашу делегацию так, чтобы были представлены все направления возможных контактов – от ученых, инженеров, ветеранов, деятелей культуры, активистов общественной жизни страны. Наши ученые и инженеры уже на слуху и участвуют в проектах российских бизнес-структур. Надеюсь, теперь это дело пойдет быстрее.

Участие Гиты Койфман, Председателя Совета вашей Ассоциации, считаю важным для расширения контактов на уровне отдельных людей, которые хотят знать правду о Холокосте и не допустить его повторения. В докладах на нашей секции и в личных контактах мы обсуждали возможности сохранения русского языка, организацию и проведение праздников, которые нам близки, участие в инновационной политике России. Это, как я уже упоминал, был полезный обмен информацией к размышлению. А на секции, где выступала Гита, произошел досадный инцидент: Гитин доклад был прерван. Ее выступление касалось очень глубокой темы, очень страшной и важной, и оказалось самым ярким из всех докладов. Тематика других докладчиков была слушателям более-менее знакома, они шли по накатанному и укладывались в 3-4 минуты. То, что хотела донести Гита, соответствовало гуманитарной направленности секции, но было совершенно новой темой в истории Конгрессов и потому требовало не только больше времени, но и усилий по осмыслению. Не все оказались к этому готовы. Одна дама из технического обслуживания секции, сидящая в президиуме, так и не поняла, что происходит, она прервала Гиту: ваше время вышло! Это было и не к месту, и неэтично. В общем, глупо. Гита, человек интеллигентный и в высшей степени этичный, не стала спорить, остановилась. Хотя, как я считаю, должна была бы продолжить. Но полный текст ее доклада передан в Департамент по делам соотечественников и будет опубликован в материалах Конгресса.
Однако то, что Гита успела сказать, заинтересовало соотечественников из разных стран. После выступления Гиты они беседовали с ней. Многие впервые узнали от нее о Холокосте или впервые увидели живого человека, уцелевшего в Холокосте. Это производило впечатление.


От Редколлегии.

Мы, бывшие узники нацизма, многое делаем, чтобы исключить повторение трагедии Холокоста не только с евреями, но с любым другим народом. Поэтому мы прилагаем усилия к сохранению памяти о Холокосте. Это огромная многосторонняя деятельность, смысл которой состоит в устранении предрассудков и фобий в отношении любого народа.

У каждого из нас был свой путь спасения от гитлеровских палачей. На этом пути было и общее – помощь неевреев, людей, сохранивших человеческий облик, Праведников народов мира. Их ничтожно мало на фоне тех, кто сотрудничал с оккупантами, предавал, грабил, убивал беззащитных соотечественников. Часто это были «добрые соседи», с которыми евреи жили бок о бок.

Живя в Израиле, мы не перестаем быть соотечественниками тех, кто остался в России, точно так же, как и русскоговорящие люди в других странах. Так распорядилась судьба. Поэтому, как и русскоязычная диаспора, мы хотели бы видеть Россию страной процветающей, образцом высокой культуры для других народов. С другой стороны, мы граждане еврейского государства, и по отношению к евреям России считаем себя метрополией. В этом качестве у нас те же задачи, что и у России в отношении своей диаспоры. Но есть и особенности: мы не призываем евреев эмигрировать в Израиль, это дело личное, мы не ожидаем от них поддержки политики Израиля, наши отношения концентрируются в гуманитарной сфере. Что касается взаимодействий с нашей  Ассоциацией, то их тематика еще уже, хотя не менее значима: предотвращение возможности нового Холокоста не только евреев, но любого народа. 

Россия была и будет многонациональной страной. Но в сегодняшней России отношение к соотечественникам-«инородцам» проблематично, и антисемитские выступления не редкость. Вековые фобии создают среду, на которой тихо вырастает ядовитое дерево межнациональной розни, готовое плодоносить при удобном случае. Мы с пониманием восприняли заявления руководства России на Конгрессе о сотрудничестве в гуманитарной сфере с соотечественниками за рубежом, о расширении гуманитарного влияния России в мире. Но мы не можем себе представить «великого будущего России« (С.Лавров), в которой будут преданы забвению уроки Холокоста и не вырваны корни шовинизма и антисемитизма.

На Конгрессе говорилось о расширении финансирования зарубежных организаций соотечественников, о защите их прав. Мы не просим ни того, ни другого - мы надеемся на понимание важности задачи гармонизации межнациональных отношений внутри России. От ее решения зависит не только  развитие самой России, но и укрепление ее международного престижа. В этой области Ассоциация могла бы плодотворно сотрудничать с Федеральным агентством.

Оставить комментарий
назад        на главную