Коуэн Дэниэл М. Я выжил в Холокосте. - Городецкий Антон (пер.) — АСТ, 2016 — 436 с.

 

 

ISBN: 978-5-17-091962-8

 

Читать/скачать, *pdf, 5456 KB

Реальная история Тибора «Тедди» Рубина – выжившего в Холокосте и героя Корейской войны, награжденного Медалью Почета.
В 1944 году тринадцатилетний венгерский мальчик по имени Тибор Рубин был схвачен фашистами и отправлен в концлагерь Маутхаузен.
После окончания войны, ему удалось выбраться из лагеря живым, и, пережив Холокост, он прибыл без гроша в Америку, едва говоря по-английски. Через пять лет в 1950 году Тибор поступил добровольцем на военную службу в армию США для участия в корейской войне. Тибор попал в плен, где благодаря опыту пребывания в лагере Маутхаузен смог уберечь товарищей от смерти. Из Кореи он смог вернуться только в 1953 году, однако потребовалось более полувека, чтобы признать заслуги еврейского иммигранта перед вторым отечеством, как вышедшие за рамки служебного долга.
Холден Венди. Дети лагерей смерти. Рожденные выжить. - Пер. с англ. Юлии Минц. — Москва: АСТ, 2015. — 150 с. — (История де-факто).

 

ISBN 978-5-17-093103-3.

 

 

Читать/скачать: docx - 1201 KB; PDF - 1567 KB

История трех женщин, которые смогли пронести новую жизнь сквозь ужасы нацизма. Мужество, решимость и удача не покидали трех молодых матерей на протяжении всей войны, эти же качества помогали им заново выстроить свою жизнь в мирное время. Приска, Рахель и Анка, не подозревая о существовании друг друга, прошли свой путь из счастливого детства в амбициозную юность, но голубое небо затянулось колючей проволокой, и воздух наполнился пылью из праха миллионов беззащитных людей. Девушки стойко переносили удары судьбы, откладывая слезы и переживания до момента своего освобождения. Каждая из них верила, что ее будущий ребенок – единственное в своем роде чудо, и любой врач подтвердил бы эти соображения…
Жозефина Дорман-Фишман. Исповедь. - Реховот (Израиль), 2013. - 280 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 22500 KB

Автор:
СЛОВО К МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ.
Во время Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) на фронтах и на оккупированных фашистами территориях было стерто с лица земли около 20 миллионов невинных людей и искалечена жизнь около 100 миллионов (если не больше) других по всей Европе.
Но болше всех пострадал наш народ: нас выгоняли из собственных домов, месяцами гнали по дорогам Транснистрии, заключали в гетто и сжигали в лагерях смерти, в результате чего погибло 6 миллионов мужчин и женщин, взрослых и детей! Целое государство!
Это была страшнейшая в истории человечества Катастрофа, повторения которой допустить НЕЛЬЗЯ! Вся надежда на вас! Любите и берегите, как зеницу ока, нашу прекрасную, кровью предков отвоеванную РОДИНУ, живите в мире со всем миром, но беспощадно боритесь со всеми проявлениями фашизма, где бы они ни возникали, ибо фашизм - СМЕРТЕЛЬНАЯ ЯЗВА на ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!

Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки. Исследования. Под ред. К. А. Пахалюк, Л. А.Терушкин.- Яуза; 2018. - 268 с.

 

ISBN 978 5 6040916 5 4

 


 

Читать/скачать, *docx, 2136 KB

Нацистский лагерь уничтожения Собибор… Более 250 тыс. евреев уничтожены за 1,5 года… 14 октября 1943 г. здесь произошло единственное успешное восстание в лагерях смерти, которое возглавил советский командир Александр Печерский. Впервые публикуются последняя и наиболее полная версия его мемуаров, воспоминания многих соратников по борьбе и свидетельства «с другой стороны»: тех, кто принимал участие в убийстве невинных людей. Исследования российских и зарубежных авторов дают общий контекст, проливая свет на ряд малоизвестных страниц истории Холокоста
Виктор Гехт. Воинское звание — Воспитанник. М., 2009. - 76 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 850 KB

Виктор Германович Гехт — малолетний узник гетто города Бучач (УССР). После освобождения из гетто — сын полка в 3-й гвардейской танковой армии. В 1944 году служил в полевом госпитале, затем был направлен в суворовское училище. Повзрослев, он снова служит в Советской Армии. После демобилизации окончил МВТУ им. Баумана. Долгое время занимался поиском своих близких и изучением трагедии евреев Бучача. В настоящее время проживает в Москве, является одним из руководителей Московской организации бывших узников, членом Военно-исторической секции Центра «Холокост».
Фрида Михельсон. Я пережила Румбулу. «Российская библиотека Холокоста». М., 2010. - 89 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 6513 KB

В этой книге речь идёт об уничтожении евреев Риги во время Второй мировой войны - об одном из самых кровавых преступлений нацистов и их пособников на оккупированной части СССР, которое стоит в одном ряду с Бабьим Яром в Киеве, Понарами в Вильнюсе, 9-м Фортом в Каунасе и очень многими другими трагическими местами. Её автор - одна из двух женщин, чудом уцелевших при расстреле рижских евреев в Румбульском лесу. Эта книга уникальна. Тема Холокоста многим людям уже «набила оскомину», потому что документов той эпохи много. Однако для миллионов современных читателей описываемые события являются открытием, потрясением. Это одно из редких свидетельств из расстрельных рвов и ям, которых сохранилось гораздо меньше, чем тех, кто этих могил избежал. Это свидетельство человека, который запомнил и передал нам то, что по чудовищному плану не должен был запомнить никто, кроме самих палачей.
Зильберман Д. И Ты это видел. Издание третье. — М.: Полимед, 2012. — 320 с.

 

ISBN 5-88832-22-6

 

Читать/скачать, *pdf, 2302 KB

Рассказ словами очевидцев не просто о трагедии евреев. На этих страницах удивительные истории стремления к жизни и спасения, когда, кажется, все уже кончено и шансов нет, истории попыток (и удачных в том числе) бороться морально и физически в любых, даже безнадежных условиях. В этих воспоминаниях — подвиги тех людей разных национальностей, которые были готовы помочь обреченным, рискуя собственным благополучием и даже жизнью. И помогали, и многих спасли, и это особенно ярко и героически выглядит в тех условиях, когда подавляющее большинство окружающих или оставались равнодушными, или помогали нацистам.
Клара Березовская. Дороги гетто. — М.: Центр и Фонд «Холокост», Издательско-полиграфическая фирма «Полимед», 2018. - 144 c.

ISBN 5-88832-030-7

О книге и авторе:
Александр Мелихов. С пыльных антресолей (Журнал«Знамя»6, 2019).

 

Читать/скачать, *pdf, 5100 KB

Воспоминания очевидца геноцида евреев на Украине Клары Березовской написаны в 1946 году. О геноциде евреев в оккупированной немцами Умани известно мало: «Рассказать некому: еврейский вопрос в столице хасидов был решён с германской дотошностью. И вдруг после долгих беспамятных лет с пыльных антресолей сошёл в мир документ невероятной силы. Написанный по горячим следам, когда цепкая память во всех подробностях хранит события, имена, факты, лица...»
Освобождение союзниками нацистских концлагерей (1944–1945). Материалы 10-й Международной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия» / Сост. И. А. Альтман, М. В. Гилева, С. А. Тиханкина / Под ред. И. А. Альтмана. — М.: МИК, 2020. — 208 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 1768 KB

В книге выступают учёные из 7 стран. Представлен опыт осмысления спасения узников нацистских лагерей и судеб освободителей. Проведён анализ историографии, архивных документов и периодической печати, показаны современное состояние и перспективы политики и культуры памяти о Холокосте на примере истории освобождения жертв нацизма. Книга рассчитана на исследователей Второй мировой войны, сотрудников музеев и архивов, педагогов и учащихся.
Илья Альтман. Борис Хавкин. Национал-социализм, Холокост и антигитлеровское сопротивление в Германии (1933–1939 гг.). Материалы к спецкурсу для студентов РГГУ. — М.: МИК, 2020. — 152 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 10483 KB

Изучение истории германского национал-социализма, Холокоста и антигитлеровского Сопротивления отражено в специальных учебных курсах (курсах по выбору), преподаваемых в вузах в рамках новейшей истории, истории международных отношений, политической истории ХХ века, истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Эти курсы могут быть построены на основе предлагаемого учебного пособия, предназначенного для студентов (бакалавров и магистрантов) РГГУ, обучающихся по специальностям «история», «международные отношения», «международная журналистика», «политология». «архивоведение». Пособие написано на основе работ авторов по истории немецкого Сопротивления и Холокоста и отражает их опыт чтения курсов по теме в РГГУ.
Холокост: 70 лет спустя. Материалы Международного Форума и 9-й Международной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия. - Москва: Центр «Холокост», МИК, 2015. - 177 с.

ISBN 978-5-87902-333-6

 


 

Читать/скачать, *pdf, 1680 KB

Авторы этой книги - ученые из 15 стран, представляющие опыт осмысления событий Холокоста и других трагедий ХХ века в контексте сравнительного анализа их мемориализации и преподавании. В теоретическом и конкретно-исторических аспектах рассмотрены трагедии народов в годы Первой мировой войны, как прелюдии Холокоста. На основе анализа архивных документов и современной историографии показаны перспективы изучения «белых пятен» истории Холокоста, освещен опыт преподавания и подготовки педагогов в разных странах мира. Издание рассчитано на исследователей Второй мировой войны, сотрудников музеев, архивов и органов образования, преподавателей и студентов, организаторов поисковой работы.
Гут Филипп. Свидетель века. Бен Ференц — защитник мира и последний живой участник Нюрнбергских процессов [Перевод с немецкого Е. В. Савиной]. — Москва : Эксмо, 2021. — 352 с.

ISBN 978-5-04-113351-



 

Читать/скачать, *pdf, 4032 KB

В конце Второй мировой войны американский военный юрист Бенджамин Ференц обнаружил тщательно заархивированные подробные отчеты об убийствах, совершавшихся специальными командами – айнзацгруппами СС. Обнаруживший документы Бен Ференц стал главным обвинителем в судебном процессе в Нюрнберге, рассмотревшем самые массовые убийства в истории человечества. Представшим перед судом старшим офицерам СС были предъявлены обвинения в систематическом уничтожении более 1 млн человек, главным образом на оккупированной нацистами территории СССР. Позже Ференц был центральной фигурой в переговорах о выплате Германией компенсаций жертвам Холокоста, внес весомый вклад в выработку Определения агрессии ООН и в создание Международного уголовного суда. Книга основана на личных беседах автора, швейцарского исследователя Филиппа Гута, с Беном Ференцем, а также на широком круге исторических документов.
Лев Симкин. Его повесили на площади Победы. Архивная драма. - АСТ : CORPUS, 2018. - 400 с.,98 иллюстраций.

ISBN 978-5-17-107163-9

 


 

Читать/скачать, *pdf, 19100 KB

Когда начался Холокост? Кто разжёг костер Всесожжения? Автор книги дает на эти вопросы вполне определенные ответы: массовое уничтожение евреев за то, что они родились евреями, началось летом 1941 года после вторжения нацистской Германии в Советский Союз, у истоков геноцида стоял обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции, высший фюрер СС и полиции на юге, а позднее и на севере России Фридрих Еккельн, ставший палачом Бабьего Яра и Рижского гетто. Это один из величайших злодеев великой войны, о котором до сих пор мало что известно. Автору пришлось по крупицам собирать сведения в архивах. К рассекреченным материалам Рижского процесса 1946 года, по приговору которого Еккельн был повешен, добавились материалы из американских и германских документальных хранилищ.
Автор приводит драматические истории, порой косвенно относящиеся к центральному персонажу книги: рассказы о судьбе митрополита, создателя Псковской православной миссии, в чьем убийстве обвинялся Еккельн, о спасенной одним из его соратников девушки из Рижского гетто, о незаконнорожденной дочери палача, о чудовищном нацистском проекте “Лебенсборн”. Перед нами “архивная драма”, удивительным образом являющая ничем не ретушированный ужас произошедшего.
Из комметариев: "Отличная книга. На мой взгляд из лучших документальных исследований на тему преступлений фашистов на оккупированной территории СССР. Книга обязательна для прочтения, всем кто интересуется историей Великой Отечественной войны"
Дмитрий Пучков, Егор Яковлев. Война на уничтожение. - ООО Издательство «Питер», 2017. - 1193 с.

 

Связанные материалы:

- Егор Яковлев: кто решил уничтожить всех советских евреев - видео.

 

 


 

Читать/скачать, *pdf, 2350 KB

Слова, вынесенные в название книги, – это не эмоциональное преувеличение автора. «Война на уничтожение» – так охарактеризовал будущую войну против СССР сам Адольф Гитлер. Попытка доказать, что фюрер готовил только разгром коммунизма, а народам России желал свободы и процветания, лукава и научно несостоятельна.
Множество документов Третьего рейха вполне ясно говорит о том, что нацисты стремились завоевать жизненное пространство за счет советских территорий, навсегда уничтожить российское государство в Европе и ослабить славянскую биологическую силу настолько, чтобы она уже никогда не могла оказать сопротивление германским народам.
Аналитики нацистов даже заблаговременно высчитали, сколько советских граждан должны умереть для благоденствия Великой Германии. Выжившим они отводили роль невольников немецкого господина. Зловещие планы германских элит могли бы стать явью, если бы не беспримерное сопротивление народов Советского Союза.
Филип Зимбардо. Эффект Люцифера. - 2013. - 1261 с.

ISBN: 978-5-0013-9050-3


 

Читать/скачать, *pdf, 7437 KB

Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента показывает, как ситуационные процессы и групповые взаимодействия людей соединяются в одну страшную силу, способную превратить приличных мужчин и женщин в монстров. Проясняя причины, вызывающие эти опасные метаморфозы, и предлагая способы противостояния, Зимбардо рисует явление во всем его многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга обнажает природу человеческого поведения и заставляет задуматься о том, на что мы на самом деле способны — каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя.
Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо. - Время; Москва; 2013. - 138 с.

ISBN 978 5 9691 0882 0


Николаус Вахсман. История нацистских концлагерей. - «Центрполиграф», 2015. - 1620 стр. 14 иллюстраций.

 

ISBN: 978-5-227-07301-3

 


 

Читать/скачать, *pdf, 5729 KB

Известный историк, профессор Бирбек-колледжа Лондонского университета Николаус Вахсман исследовал и представил полную историю нацистских концентрационных лагерей с 1933 по 1945 год. Основываясь на подлинных документальных материалах о лагерях Освенцим, Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Флоссенбюрг, Равенсбрюк и многих других (двадцать два крупных лагеря и более тысячи лагерей-спутников опутали Германию и Европу), автор представил историю создания, цели, принципы, структуру и систему управления этой чудовищной человеконенавистнической машиной по уничтожению людей, обратив особое внимание на невероятные по жестокости условия содержания в них узников.
Заключая свой колоссальный труд, автор высказывает мысль о том, что «система концлагерей была великим извратителем ценностей, является историей бесчеловечных мутаций совести, сделавших нормой насилие, пытки и убийства». И настаивает: современный мир не имеет права об этом забывать.
В приложении приведены данные о заключенных лагерей, начиная с 1935 по 1945 год.
Из комментариев читателей:
- Сегодня я могу констатировать, что совершила читательский подвиг. Я думаю, что всем, кто откроет эту книгу, он так или иначе предстоит, потому как всё в ней написанное, нужно не просто «проглатывать» а стараться перед тем переварить как можно более тщательно. Обо всех тех людях – начиная с самого автора, – которые выпускали эту книгу-богиню в свет, и говорить не следует: Они проделали огромную работу.
- Спасибо автору за его титанический труд, написавшего столь великолепную книгу на фоне всевозможных отрицателей Холокоста. Благодаря подобным книгам преступления нацизма не будут забыты.
- "История нацистских концлагерей" (Николаус Вахсман) – труд, охватывающий период с 1933 года, когда первая сотня политзаключенных-немцев прибыла в только что наспех приспособленный лагерь Дахау, вплоть до апреля-мая 1945 года, когда система концлагей наконец рухнула. Это книга одна из лучших, что я когда-либо читала. Без преувеличения. Автору удалось последовательно, практически безоценочно, но невероятно интересно рассказать о таком сложном и трагическом историческом отрезке. На протяжении всей книги мы знакомимся не просто с ошеломительными цифрами и фактами, но и с огромным количеством судеб, имен, семей самого разного происхождения, с людьми знаменитыми и о которых мы почти ничего не знаем (как жертвами, так и палачами), с историями чудесных спасений и, конечно, с ужасающими проявлениями человеческой жестокости, глупости, безумия и, не побоюсь этого слова, воображения…Я не могу даже представить, скольких усилий стоило автору собрать воедино и структурировать такой объем информации (одних только источников 50 страниц). Я твердо убеждена, что эту книгу стоит читать всем без исключения взрослым! Я теперь хорошо понимаю, в чем же была уникальность побега из Собибура, и в чем вообще отличие, скажем, лагерей Треблинка и Освенцим, что существовали подземные лагеря типа Доры и передвижные, и в чем была замешана фирма «Сименс», и ещё многое многое другое… после прочтения Вы уж точно по-другому будете читать художественную литературу и смотреть фильмы про Холокост.

Ланг Йохен. Протоколы Эйхмана.
Записи допросов в Израиле. - " Текст", 2002. - 134 с.

 


 

Читать/скачать, *docx, 334 KB

Впервые на русском языке публикуется уникальный исторический документ - протоколы допросов Адольфа Эйхмана, одного из главных нацистских преступников, начальника "еврейского отдела" гестапо. После поражения Германии во Второй мировой войне создатель механизма "окончательного решения еврейского вопроса" в оккупированной Гитлером Европе укрылся в Аргентине, но был найден израильскими спецслужбами и предстал перед судом. За долгие месяцы судебного процесса не раз звучал вопрос: неужели этот скромный исполнительный чиновник, образцовый отец и любящий сын повинен в гибели миллионов? Процесс проходил в соответствии с законом.В декабре 1961 года Эйхман был приговорен к смертной казни.
Эдуард Тополь. Ад и рай Иссака Иткинда. - Одноактная пьеса. - 2021. - 50 с.

 

Связанные материалы:

Эдуард Тополь. Две жизни и две смерти Исаака Иткинда.

Михаил Береговский. Еврейская народная инструментальная музыка. - Москва, Советский композитор. - 1987. - 280 с.

 


Леон Урис. Эксодус.

В пяти книгах.


 

Читать/скачать,
Книги 1 и 2, *doc, 5,028 KB
Книги 3, 4, 5, *doc, 4,715 KB


"Эксодус" - это рассказ о величайшем чуде нашего времени, о событии, не знающем себе равного в истории человечества: о возрождении нации, рассеянной по свету две тысячи лет тому назад.
Это рассказ о евреях, возвращающихся после столетий гонений, унижений, пыток и истребления на свою родину, чтобы потом и кровью создать оазис в пустыне. Все шаблонные типы евреев, которыми кишит американская литература преуспевающий делец, знаменитый врач, ловкий юрист, надменный артист... все эти милые типы, наводняющие главы книг, тяготящиеся самими собой, миром, своими дядями и тетями... проникнутые жалостью к самим себе,... все эти рыцари психиатрической палаты; ...я их оставил всех там, где им только и быть - в операционной.

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

Оставить комментарий
назад        на главную