Тамара Лазерсон-Ростовская. Тетрадь из сожженного гетто. (Каунасское гетто глазами подростков). - 76 c.

 

 



 

Читать/скачать, *pdf, 785 KB

Каунасское гетто — одно из еврейских гетто, созданных нацистами в период Второй мировой войны на территории Литвы. В каунасское гетто, расположенное в пригороде Каунаса Вилиямполе (ранее — Слободка), было загнано 30 тыс. евреев. До этого тысячи евреев — жителей Каунаса уже были убиты. Партиями их отсюда гнали в близлежащий IX форт (ранее — филиал каунасской каторжной тюрьмы), где расстреливали. Лишь 28 октября 1941 года было расстреляно 10 тыс. евреев. Каунасское гетто было ликвидировано и сожжено в первой половине июля 1944 года 2 тыс. его узников погибло, 6 тыс. было вывезено в Германию. Немногим более 500 евреев смогли вырваться из гетто и присоединится к советским партизанам в лесах Южной Литвы и Белоруссии. Из 37 тыс. евреев Ковно, выжить удалось лишь 3 тыс.
Эразм Роттердамский (1466, 1467). Похвала глупости.- Государственное издательство художественной литературы, М., 1960. - 90с..

ISBN: 978-5-389-01304-9


 

Читать/скачать, *doc, 212 KB

Ирония мудреца. Книга затрагивает все сферы жизни: религию, государство, общество... Речь от лица самой Глупости, которая воздает себе хвалу, и показывает, насколько люди от нее зависят, куда ни ступи, куда ни глянь, везде Она и ее помощники наделяют людей своими дарами.
Остроумная и до сих пор актуальная книга. Чтобы в этом убедиться, вот суждение современного глупца: "Удивительно, но как оказывается, мир совсем не изменился! Прошло столько лет, а человеческие недостатки и грехи одни и те же!" Проблема глупца не в том, что он глуп, а в том, что он не может этого понять принципиально.

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Посол Третьего рейха. Воспоминания немецкого дипломата. 1932–1945. - "Центрполиграф", - Москва, 2007. - 399с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 1188 KB

Воспоминания германского дипломата Эрнста фон Вайцзеккера. Автор создает целостную картину настроений в рядах офицерства и чиновников высших государственных структур, а также детально освещает свою работу в Лиге Наций, ведет летопись постепенной деградации общества после победы Гитлера. Высказываясь по всем важнейшим событиям политической жизни, опытный дипломат дает яркие характеристики Риббентропу, Гессу, Гитлеру, с которыми близко общался; его точные зарисовки, меткие замечания и отличная память помогают восстановить подлинную атмосферу того времени.
Артур Кестлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие. - Евразия, Санкт-Петербург, 2001. - 489 с.

Читать/скачать, *pdf, 2021 KB

... Артур Кестлер цитирует или пересказывает множество средневековых источников на арабском, еврейском, латыни, греческом и древнерусском языках. Он пользуется переводами этих известий на английский или немецкий языки. Подготавливая русское издание книги Кестлера, мы сочли необходимым цитаты из средневековых источников дать по академическим русским переводам. Этот прием позволяет сохранить атмосферу напряженного научного поиска и передать дух древних текстов, а заодно избежать недоразумений в столь тонкой сфере как, например, передача средневековых религиозных диспутов между христианами, иудеями и мусульманами, насыщенных резкими взаимными обвинениями...
Инна Герасимова. Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев. — «Corpus (АСТ)», 2016. - 24 с.

ISBN 978-5-17-095128-4

 

Связанные материалы:
- Фильм Список Киселева

 

Читать/скачать, *pdf, 264 KB

“Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев” – уникальное историческое расследование. Инна Герасимова не только с точностью хрониста фиксирует происходившее с евреями в Белоруссии на территориях, занятых фашистами. Автор насыщает повествование свидетельствами очевидцев, и это одушевляет немые статистические данные. Политрук-партизан Николай Киселев взял на себя ответственность за перевод через линию фронта более 200 евреев (недавних узников Долгиновского гетто). Что предшествовало такому решению и чем оно обернулось? Почему случившееся почти 75 лет назад кровоточит до сих пор? Инна Герасимова, следуя – шаг за шагом – за своими героями, узнала ответы на эти вопросы.
Надежда Яковлевна Мандельштам. Воспоминания. - 498 с.


 

Читать/скачать, *pdf, 2353 KB

30 октября 1899 года в Саратове родилась Надежда Хазина. А вот что через 81 год писал о ней в некрологе Иосиф Бродский:
... Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности. Статус несуществующей личности постепенно стал её второй натурой. Она была небольшого роста, худая. С годами она усыхала и съёживалась больше и больше, словно в попытке превратить себя в нечто невесомое, что можно быстренько сложить и сунуть в карман, на случай бегства. Также не имела она никакого имущества. Книги, даже заграничные, никогда не задерживались у неё надолго. Прочитав или просмотрев, она тут же отдавала их кому-нибудь, как собственно и следует поступать с книгами. В годы её наивысшего благополучия, в конце 1960-х — начале 1970-х, в её однокомнатной квартире, на окраине Москвы, самым дорогостоящим предметом были часы с кукушкой на кухонной стене. Вора бы здесь постигло разочарование, как, впрочем, и тех, кто мог явиться с ордером на обыск. Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни.
Надежда Мандельштам не только вдова великого поэта. В 60-е и 70-е годы благодаря своей «Второй книге» воспоминаний,ходившей по рукам не меньше, чем Солженицын или Набоков,благодаря своему острому уму и несгибаемому характеру она стала культовой фигурой для интеллигенции.В Питере была Ахматова, в Москве -- Мандельштам.
Подвига женщины, двадцать лет державшей в уме целое собрание стихотворений, сохранившей ясность взгляда, несмотря на жуткие испытания, никогда не забудет история. Но это не «всеобщая история». Это история личностей, история великих людей.
Рения Шпигель. Дневник Рении.- Пер. с англ. яз. Е. Доперчук, Строкина.- АСТ; Москва; 2020.- 711 с.

 


ISBN 978-5-17-119744-5

 

Читать/скачать, *pdf, 6691 KB

В течение трех лет, вплоть до своего расстрела, еврейская девушка по имени Рения записывала свои мысли на бумаге. Ее выжившие сестра и мать долгое время не могли найти в себе силы прочитать эти записи. Спустя почти 70 лет после ее смерти семья девушки решила опубликовать дневник своей родственницы.
«Дневник Рении» уже сравнивают с дневником Анны Франк. Так издатель описывает книгу: «Свидетельство как ужасов войны, так и жизни, которая продолжается даже в самые мрачные времена».Девушка начала вести дневник в январе 1939 года в возрасте 15 лет. На протяжении 700 страниц она рассказывает о своем побеге, бомбежках, Холокосте.
Рения и ее сестра Элизабет (урожденная Ариана) были разлучены с матерью при разделе Польши в начале Второй мировой войны: девочки остались в Польше, их мама оказалась на территории Германии. Почти каждая запись в дневнике девушки заканчивается словами «Бог и Булус (так девочка называла свою маму) спасут меня».
Помимо прозы Рения писала стихи. Она сочинила десятки стихотворений и даже рассказала в одном из них про свою первую любовь — мальчика по имени Зигмунд Шварцер. Впервые Рения и ее возлюбленный поцеловались за несколько часов до того момента, как нацисты вторглись в ее родной город.
Рения погибла в июле 1942 года в возрасте 18 лет. Девушка пряталась на чердаке, где ее нашли и расстреляли немецкие солдаты. Дневник остался у ее парня, который и написал в нем последние строки:
Три выстрела! Три жизни потеряны! Все, что я слышу, это выстрелы, выстрелы. Зигмунд успел передать рукопись на хранение знакомым прежде, чем его отправили в Освенцим. После окончания войны он переехал в США и в 1950 году смог вернуть дневник семье Рении. Сестра девушки не смогла заставить себя прочитать записи и положила дневник на хранение в банковскую ячейку. Там он пролежал вплоть до 2012 года, когда дочь Елизаветы Александра начала переводить его на английский язык.
Александра: "Когда я прочитала Дневник в первый раз, я почувствовала себя разбитой. Я поняла его глубину, также прекрасный слог и поэзию. Мы с мамой решили, что необходимо, чтобы это увидели все". Александра рассказала журналистам, что реакция людей, прочитавших книгу, была ошеломляющей: "От мала до велика они восхваляют выдающиеся произведение, стремление к нормальной жизни, стремление к своей матери".
Эпштейн Френси. Война Фрэнси. — «Издательство АСТ», 2020 — (Свидетели Холокоста). - 120 c.

 

ISBN 978-5-17-120003-9

 

Читать/скачать, *pdf, 2004 KB

Летом 1942 года двадцатидвухлетняя Фрэнси Рабинек прибыла в Терезин,концентрационный лагерь и гетто в сорока милях к северу от своего дома в Праге. Это было началом ее трехлетнего путешествия из Терезина в чешский семейный лагерь в Освенциме-Биркенау, в лагеря рабовладельческого труда в Гамбурге и Берген-Бельзене.
После освобождения англичанами в апреле 1945 года она наконец вернулась в Прагу. Война Фрэнси – это обескураживающая история невероятно сильной молодой женщины, которая пережила ужасы Холокоста и выжила.
Сесиль Рот. История евреев с древнейших времен по шестидневную войну. - Иерусалим, июнь 1967 . - 145 с

 


Никита Андреевич Ломагин. Неизвестная блокада. - 614 с..

 


 

Читать/скачать, *docx 7992 KB

Настоящее издание продолжает работу, начатую автором в середине 1980-х гг., по изучению различных аспектов психологической войны в период битвы за Ленинград, воздействию разнообразных факторов на настроения защитников и населения города. Представленные в нынешнем издании документы из российских и зарубежных архивов проливают свет на многие малоизученные темы, в частности: взаимодействие Кремля и Смольного в военные месяцы 1941 г.; отношения институтов власти в Ленинграде в период блокады, особенно в связи с обеспечением политического контроля в городе и на фронте; развитие политических (главным образом оппозиционных) настроений среди жителей Ленинграда, которые сопоставлены с ситуацией на оккупированной территории Ленинградской области.
Яков Исаакович Шепетинский. Приговор. - 59 с.

 

Связанные материалы:

- Гита Койфман: Яков Шепетинский. Интервью.

 

Читать/скачать, *html, 437 KB
Читать/скачать, *PDF 18.3 MB

Яков Шепетинский, уроженец небольшого города Слонима в Западной Белоруссии, прошедший немецкую оккупацию, попавший в партизанский отряд, затем на фронт, потерявший почти всех родственников и друзей, вернуишись с фронта, был арестован, осужден за "измену Родине" и отбывал свои 10 лет в Ивдельлаге. История завершается в Израиле.
Виталий Наумович Дымарский, Владимир Александрович Рыжков.Вторая мировая как битва народов. Страны войны. - ООО «Издательство «Эксмо», 2021. - 310 с.

 

ISBN (EAN): 978-5-04-103559-4

 

 

Читать/скачать, PDF 1132 KB

Авторы представляют совместный проект радиостанции «Эхо Москвы» и журнала «Дилетант» – новую книгу о неизвестных страницах Второй мировой войны. Вы узнаете о том, что представляли собой в те годы Государственный комитет обороны и ГУЛаг, какова была роль женщин в Красной Армии и в чем заключалась работа иностранных военных корреспондентов в Москве. Историки расскажут о 28 панфиловцах и героях «Молодой гвардии», бытовой стороне войны и не столь широко известных, но весьма значимых фигурах того времени – Роберте Лее, Эдварде Бенеше и Гарри Гопкинсе, а также дополнят новыми фактами биографии Гитлера, Муссолини, де Голля, Власова и Сталина.
Митчелл Бард. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту. - пер. [с англ.] А. КУРИЦКОГО — М. : Еврейское слово, 2007. — 480 с.

 

ISBN 9785900309436.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 2888 KB

От автора: " ...Мы напечатали книгу с материалами этой версии с тем, чтобы читатели могли легко и быстро найти необходимые сведения и справки по интересующим их вопросам. В данном, втором, издании приводятся также сведения о событиях, происшедших после трагедии 11 сентября 2001 г. И когда становятся известны новые данные, появляются соответствующие публикации в Интернете, в разделе «Мифы и факты» по адресу: http//www.JewishVirtualLibrary.org
Аманда Гефтер. "На лужайке Эйнштейна. Что такое ничто, и где начинается всё". - Издательство: АСТ, Corpus; 2016. - 546 с.

 

ISBN: 978-5-17-087484-2


 

Читать/скачать, *PDF, 7760 KB

Вселенная выглядит так, словно ее объем конечен, и время ее существования также конечно. Значит, вопрос о ее возникновении не лишен смысла: может быть, ей предшествовало ничто? Ни пространства, ни времени, ни материи, ни существования? Можно ли себе представить ничто? Такой неожиданный вопрос задал Аманде Гефтер ее отец Уолтер Гефтер, когда ей было всего пятнадцать лет. Так получилось, что этот странный вопрос определил всю ее дальнейшую судьбу. Журналистская непосредственность и философская проницательность помогают Аманде Гефтер научиться видеть смысл формул, почти не обращая внимания на сами формулы, благодаря этому она добивается признания лучших физиков планеты и разговаривает с ними на равных.
Марк Штейнберг. Еврейский щит СССР. - Очерки военной истории еврейского народа (1941 -1991). - Издание второе, дополненное. - Нью - Йорк. - 2011 г. - 448 с.
Связанные материалы:
- Александр Белоусенко. Марк Иосифович Штейнберг
- Владимир Плетинский. Он был хранителем еврейской воинской славы
- Памяти Марка Штейнберга

 

Читать/скачать, *PDF, 35183 KB

... Антисемитской «классикой» стал двухтомник А.Солженицына - 200-летний навет, в трех «военных» главах которого российские и советские евреи представлены как трусы, дизертиры и предатели. Эта книга дала старт многочисленным сочинениям юдофобов, в которых они к числу основных еврейских «пороков», относят нежелание и неумение служить в военное и в мирное время, слабодушие, русость и непрофессионализм на поле боя в войнах царской России и Советского Союза. В такой опасной ситуации правдивая книга о военной службе, оборонной деятельности советских евреев насущно необходима. Она - перед вами. Я выполнил завет Анатолия Рыбакова. В этой книге изложены документально подтвержденные сведения о военной службе советских евреев, о военачальниках, об ученых, конструкторах и деятелях оборонной промышленности - творцах оружия, а также о разведчиках и других евреях, которые сыграли важную роль в создании мощных боевых щитов СССР.
Марк Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий.- Издание исправленное, дополненное. - Мосты культуры, Москва, 2005. - 649 с.

 

ISBN 5-93273-154-0

 


 

Читать/скачать, *pdf, 53323 KB

Принято думать, что военная история еврейского народа закончилась разгромом восстания Бар-Кохбы. А в остальные века н.э. евреи военным делом не занимались: постоянные унижения, изгнания, истребление превратили их в непротивленцев, пораженцев и трусов: народ с таким менталитетом не мог сражаться с оружием в руках, служить в армии, совершать геройские подвиги и командовать войсками. Однако история последних девятнадцати столетий опровергает такое представление о евреях...
Михаил Гефтер. Третьего тысячелетия не будет. Русская история игры с человечеством / Г. О. Павловский. — «Европа», 2015. - 348 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 2131 KB

Книга бесед великого историка и философа Михаила Гефтера (1918–1995) содержит наиболее полное изложение его взглядов на советскую историю как кульминацию русской. Возникновение советской цивилизации и ее самоубийство, русский коммунизм и русский мир – сквозь судьбы исторических персонажей, любивших, ненавидевших и убивавших друг друга. Многих из них Гефтер знал лично или через знакомых. Необычны и проницательны наброски интеллектуальных биографий В. И. Ульянова (Ленина) и Иосифа Сталина. В разговорах Михаила Гефтера с Глебом Павловским история предстает как цепь поступков, где каждое из событий могло бы быть другим, но выбор политически неизбежен и уйти от него нельзя.
.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

Оставить комментарий
назад        на главную