Ефим Эткинд. Записки незаговорщика. - Лондон, 1977.- 489 с.

 

ISBN 0 903 868 091

 

Связанные материалы:
- Веселый германист
- Ефим Эткинд. Победа духа

 


 

Читать/скачать, *pdf, 14297 KB

Книга Е. Г. Эткинда «Записки незаговорщика» написана в 1975 г. и впервые издана в Лондоне в 1977 г. Все, что в ней изложено, не только не поблекло за давностью лет, но стало еще более выразительным. Представленные в книге события четверть века назад — в пору советско-кагебистского самодержавия — воспринимались как естественное следствие лживой системы — с тоской и горечью, — но и с привычной обреченностью: ждать, мол, от них больше нечего. Теперь же, когда исчез полицейско-идеологический гнет, происходившее в ту пору кажется полнейшим абсурдом (если у абсурда может быть качественная характеристика), фантасмагорией, реализацией сновидческого кошмара.
Карл Ясперс. Смысл и назначение истории: Пер. с нем. — М.: Политиздат, 1991. — 527 с. — (Мыслители XXв.)

 

ISBN 5—250—01357—0



 

Читать/скачать, *pdf 3337 KB

В сборнике работ одного из самых ярких представителей экзистенциализма, К. Ясперса (1883—1969) три книги, объединенные темой судеб духовности в кризисную эпоху, противостояния человека и безличной власти, смысла, происхождения и цели человеческой истории: «Истоки истории и ее цель», «Философская вера» и «Духовная ситуация эпохи».
Автор: "... будущее человечества не придет само, как явление природы. Все то, что сегодня и каждую минуту совершают люди, как они мыслят и чего ждут, является предначертанием будущего, его истоками, которые зависят от людей. Надежда только на то, что ужас будет осознан. Помочь нам может только предельно ясное сознание. Содрогание перед страшным будущим, быть может, способно его предотвратить. Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Ведь наш страх вызван тем, что произошло: оно может повториться, может распространиться, охватить весь мир. Мы должны сохранить этот страх, который перейдет в активную борьбу с опасностью. "
Менахем Бегин. В белые ночи. - 177 с.

 

Связанные материалы:
- Вадим Горелик. Хатиква в Печорлаге.

 

Читать/скачать, *doc, 2743 KB

Менахем Бегин - первый, но, увы!, не единственный, (вспомним , хотя бы Натана Щаранского) руководящий кадр, подготовленный в советских тюрьмах и лагерях для Израиля.
Менахем Бегин - первый, но, опять же, не единственный (Сахаров, Солженицын) лауреат Нобелевской премии, начавший свой путь к вершине в советской ссылке.
Менахем Бегин - один их первых сионистов, получивший срок за свои убеждения, как еврей, и первый еврей, описавший свои встречи с евреями- следователями, евреями-тюремщиками и евреями-заключёнными.
И, наконец, Менахем Бегин впервыё в мире, ещё в далёком 1952 г., задолго до Евгении Гинсбург, Шаламова и Солженицына дал изнутри, на собственном опыте точный и беспощадный анализ советского тоталитарного общества, основанного на насилии и страхе, с позиции человека свободного мира.
Менахем Бегин был арестован в сентябре 1940 г. в «освобождённом» советскими войсками по пакту Молотова-Риббентропа Вильнюсе, как руководитель основанной Зеевом Жаботинским, польской военизированной сионистской организации Бейтар. Бегин покинул дом не раньше, чем начистил ботинки, повязал галстук и надел костюм. Он взял с собой также томик ТАНАХа (Библии). А 1 июня 1941 года СОЭ Бегин был посажен в товарный вагон, в котором проделал, в обществе других политических заключенных, долгий путь на дальний Север. Так началось путешествие Бегина в Эрец Исраэль. Ему несказанно повезло: его, как польского гражданина зимой 1941 года амнистировали (но отнюдь не оправдали) и только поэтому он остался жив. О том, что случилось с его семьей, Бегин услышал позже от свидетелей трагедии: "Маму немцы вывели из больницы и расстреляли. Отца утопили в реке вместе с еще 500 евреями. Отец шел во главе колонны, и они запели, по его предложению, "Ани маамин..." ("Я верю в приход Машиаха") и "Хатикву" - и пели, пока их не бросили в реку".
А уже 15 мая 1948 г. Бегин обращается к израильтянам, стоя в Тель-Авиве перед микрофоном подпольной радиостанции Национальной военной организации ЭЦЭЛ:
«По истечении многих лет подпольной борьбы, преследований и пыток повстанцы обращаются к вам с благодарственной молитвой. В тяжёлой борьбе, в кровопролитной войне создано государство Израиль...»
Блокадный дневник блокадницы Хаи Левиной.- 56 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 8602 KB

Автор: "Мною пройден большой жизненный путь, но самый трудный отрезок пути, отрезок длинною в 900 дней, лежал через блокаду. Пройдут годы, быть может и века. Книга памяти /эвм/ запомнит наши имена - людей, живущих в Ленинграде в годы ВОВ и блокады. Мы жили туго окольцованные шквальным огнем войны, скованные стужей, ослабленные голодом, непосильным трудом и ночными бдениями. Мы не геройствовали - жили и трудились - ковали оружие для фронта, шили теплые одежды для солдат, лечили больных и тяжело раненых. Мы делали все, что было в Наших силах.Мы делали все, что уже было не в наших силах".
Владислав Ходасевич. Из еврейских поэтов. - Изд. Гржебина, СПБ - Берлин, 1923. - 78 с.

 

Связанные материалы:
- Владислав Ходасевич. Документальный фильм.
- О Ходасевиче.
- Владислав Ходасевич. Биография


 

Читать/скачать, *pdf, 1567 KB

Прижизненное издание переводов известных еврейских поэтов: Х.Н.Бялик, Д.Фришман, С.Черниховский, Я.Фихман, З.Шнеур, Д.Шимаглваич, Авраам Бен Ицхак.
Александр Никонов. Бей первым! Главная загадка Второй мировой. - НЦ ЭНАС, Питер. - 2008. - 293 с.


ISBN: 978-5-93196-916-9, 978-5-388-00475-8

 


 

Читать/скачать, *docx, 503 KB

Анализ роли Советского Союза и Германии, Сталина и Гитлера во Второй мировой войне и в истории XX столетия в целом. Вслед за автором «Ледокола» Виктором Суворовым Никонов приводит многочисленные документальные факты и убедительные логические заключения, позволяющие составить объективную картину предвоенного мира, Большой войны и ее последствий. Тема чрезвычайно острая и до сих пор крайне болезненная как для большинства наших соотечественников, живших в советское время, так и для молодых граждан современной России.
Никто не ставит под сомнение грандиозный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне; речь идет о смертельном противоборстве двух деспотических режимов, двух кровавых диктаторов.
Главная тема творчества А. Никонова – Цивилизация. Как и в других своих книгах, он помогает читателю выйти за рамки привычных стереотипов и стойких мифов (на которых, к сожалению, в большой мере основывается то, что принято называть национальным самосознанием) и научиться формировать собственный взгляд на исторические процессы. Для широкого круга читателей.
Лев Симкин. Собибор/ Послесловие. -
Издательство: Corpus, 2019. - 291 с.

ISBN: 978-5-17-113047-3

 


 

Читать/скачать, *pdf, 18512 KB

Подвиг организатора восстания в Собиборе ныне хорошо известен. В книге повествование о нем дополнено основанными на рассекреченных материалах судебных процессов рассказами о "рядовых солдатах геноцида" — бывших советских гражданах, служивших охранниками лагеря смерти. К тому же развернут широкий контекст советской действительности, в котором проходила послевоенная жизнь Печерского и видоизменялось официальное отношение к подвигу узников Собибора.
Еврейский феномен или «Так собиралась Земля Израиля». - Еврейский Национальный Фонд Керен Каемет ле-Исраэль, 2018. - 65 с.

 

 


 

Читать/скачать, *pdf, 7222, KB

Эта книга — не переводное издание, а уже второе, специально написанное на русском языке для думающего и ищущего знаний читателя. Она рассказывает о деятельности и роли Фонда Керен Каемет в создании, становлении и развитии Государства Исраель.
Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. В 6 томах. - Перевод под редакцией Орлова А. - Издательство ТЕРРА; «Книжная лавка -- РТР». - 1997-1998. ISBN: 5-300-01536-9

T1: ISBN 5-300-01537-7
T2: ISBN 5-300-01585-7
T3: ISBN 5-300-01671-3
T4: ISBN 5-300-01736-1
T5: ISBN 5-300-01788-4
T6: ISBN 5-300-01901-1


 

Читать/скачать, *pdf, 151 000 KB

Т1 - «Надвигающаяся буря» -- первая («От войны к войне») и вторая («Сумерки войны») части книги, посвященные соответственно периодам с 1919 по 1939 г. и с 3 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. - 24910 KB

Т2 - «Их самый славный час» -- события 1940 года: падение Франции и успех Англии в воздушном противостоянии гитлеровской авиации. - 21817 KB

Т3 - «Великий союз» -- события 1941 года: дальнейшее противостояниие Англии и Германии, нападение гитлеровцев на Советский Союз и втягивание в великий конфликт США и Японии. 24873 - KB

Т4 - «Поворот судьбы» -- события 1942-1943 годов: первые предприятиях Великого союза, переломившего ход войны. - 26247 KB


Т5 - «Кольцо смыкается» -- событиях периода июня 1943 -- июня 1944 годов: поражение Италии, изоляция Гитлера и группы окупированных им стран, переход Японии к оборонительным действиям. - 25897 KB


Т6 - «Триумф и трагедия» -- завершает повествование о Второй мировой войне. Здесь рассказывается о событиях периода июня 1944 -- июля 1945 гг.: об одержании победы союзными войсками и о новых проблемах, представших перед мировым сообществом. - 27240 KB


Шеститомный труд У. Черчилля – героическая эпопея народов, выступивших против планетарной опасности, написанная выдающимся политиком, скрупулезным историком и талантливым литератором. Это летопись повседневного руководства страной государственного деятеля, чей вклад в общее дело победы антигитлеровской коалиции ни у кого не вызывает сомнений. Это размышления над прошлым, призванные послужить назиданием потомкам.

Евгения Соломоновна Ядушливер. Ветер воспоминаний. Стихи. - Составитель: С.Я. Лангман (Ядушливер). - Издательство: Termografiya (Израиль), 2010. - 92 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 744 KB

«Ветер воспоминаний» - так назвали мы с сестрой изданную в Израиле в 2010 году книжку стихов нашей матери Евгении (Шендель) Ядушливер (Лехтман). Всё, что происходило со страной, с нашей родиной (бывшей советской), происходило и с ней: голод, разруха, cталинизм, война, оккупация, гетто, опять голод, сталинизм и разруха. Затем хоть и мирные, но очень тяжёлые годы вплоть до самой старости. Обо всём этом, а также о молодости и любви, о чувствах, над которыми не властно время, о жизни, о старости и о смерти – в её стихах, поздних, несовершенных, но очень трогательных и искренних, - написанных почти слепой 70-летней женщиной. Перечитывая эти стихи, мы, близкие ей люди, слышим её голос, видим, как она сама, волнуясь, читает дорогие нашим сердцам строки.
Яффа Элиах. Бог здесь больше не живет. Хасидские истории эпохи Катастрофы. - Пер. с англ. А. Барац; ред.-сост. М. Яглом. — М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2015. — 268 с.

ISBN 5-93273-197-4

 


 

Читать/скачать, *pdf, 158249 KB

Короткая история - один из удивительнейших жанров литературы хасидизма, мистического движения восточноевропейских евреев. Хасидские истории доступным языком повествуют о глубинах мироздания - о сложных, запутанных отношениях между людьми, между человекоми Всевышним, о смысле бытия и тайне веры. Хасиды верят, что преисподняя имеет не только вход, но и выход. Даже люди, почти утратившие человечность, не лишаются в хасидской сказке надежды на избавление и возрождение. Вера в то, что мир возвратится к своему изначально чистому состоянию, сохраняется даже в аду концлагерей. Во время Катастрофы хасиды продолжали создавать свои истории в гетто и концентрационных лагерях. Когда они лишались всего, даже имен, у них оставалась духовная сила. В ней - смысл и оправдание человеческого существования, и именно об этом повествуют хасидские истории. Собранные в этой книге истории рассказаны бывшими узниками концлагерей. Документальные свидетельства превратились в литературу, а из литературы родились исторические документы. Но в начале всего был рассказ. Автор Яффа Элиах, чудом выжившая в годы нацистского геноцида, - профессор Бруклинского колледжа в Нью-Йорке, специалист в области истории и культуры Восточной Европы, русской интеллектуальной истории, еврейской мистики и Холокоста.
Книга Памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну.- Объединение «Ницолей Шоа», беженцев - пострадавших в Катастрофе. - Цфат, 2015. - 211с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 1641 KB

Авторами этой книги стали члены нашего городского Объединения, спасшиеся от уничтожения благодаря тому, что смогли со своими родными бежать или эвакуироваться с оккупированных территорий.
Нас хотели уничтожить только за то, что мы – евреи.
Своими воспоминаниями поделилось более 130 человек.
Ефим Затуловский. Суждены нам благие порывы, но свершить очень мало пришлось. (Воспоминания...). - Афула, 2007 - 224 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 736 KB

Как мизерно мало знаю я и мои близкие о прошлом своих дедушек и бабушек, о своих предках! Воистину, мы — Иваны, не помнящие родства! А что мешало мне расспросить подробно старших при их жизни о наших корнях?! Хватился лишь в 1989 году; тетя Рива рассказала кое-что, но очень многое уже забыла. Вскоре и ее не стало.
Я стараюсь писать только то, что врезалось в память и отчетливо представляется. В некоторых случаях специально оговариваюсь..
Наша семья, как и другие, большими утратами оплатила ПОБЕДУ.
Все ТЕ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ, достойны того, чтобы хоть раз в году о них вспомнили, а заодно и нас, поэтому я начинаю с рассказа о нашей большой семье.
Dr. Philipp Sonntag. Forever Alert. German Child Survivors in Action Before 1945 and Beyond 2019. - Beggerow Buchverlag, 2019 - 240 с. - Volume V of the Book Series: Die Unruhe der Zeitzeugen des Holocaust: "The Restlessness of the Contemporary Witnesses of the Holocaust" (Four volumes in German and one volume in English).

ISBN 987-3-936103-75-5


Евгений Курочкин, Татьяна Стаценко. Холокост на юго-западе Ростовской области. Дневник расследования. - "Издательские решения", 2020. — 92 с.
ISBN 978-5-4498-6250-1

Вимание!
Это исследовательская работа по сохранению имен жертв Холокоста. Она продолжается..
Если у вас есть какая-либо информация по теме или вы хотите присоединиться к расследованию — пишите на e.v.kurochkin@ya.ru , в соцсетях https://www.facebook.com/noktkato и https://vk.com/nokto

 

Читать/скачать, *pdf, 2198 KB

17 и 18 сентября 2019 года — очередная печальная годовщина. Прошло уже 77 лет со дня, когда нацистами и их пособниками были расстреляны евреи — жители Александровского района Ростовской области (бОльшую часть из них составляли беженцы с территории Украины и Белоруссии). В настоящее время ведётся журналистское расследование, целью которого является установление имён и обстоятельств преступления, мемориализация жертв Холокоста на территории бывшего Александровского района Ростовской области.
.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Оставить комментарий
назад        на главную