Александр Городницкий. «У Геркулесовых столбов...». Моя кругосветная жизнь. - Литагент «Яуза»9382d88b-b5b7-102b-be5d-990e772e7ff5, 2011.-

ISBN 978-5-699-52323-8

 


 

Читать *html , 1418 KB

«У Геркулесовых столбов», «Над Канадой небо сине», «На материк», «Атланты держат небо» – эти песни Александра Городницкого известны, наверное, каждому. Его именем названа малая планета Солнечной системы и перевал в Саянских горах. Его телепередача «Атланты. В поисках истины» стала одной из лучших научно-популярных программ российского телевидения, отвечая на самые сложные и спорные вопросы: где следует искать легендарную Атлантиду; ждет ли нас в будущем глобальное потепление – или, наоборот, похолодание; затопит ли наводнение Петербург; можно ли предсказывать землетрясения и цунами; почему Запад скрывает огромные захоронения химического оружия в Балтийском море и др.В своей новой книге знаменитый поэт и ученый, объехавший весь мир, плававший по всем океанам, побывавший и на обоих полюсах, и на дне глубоководных впадин, не просто подводит итоги этой «кругосветной жизни», не только вспоминает о былом, но и размышляет о будущем – какие тайны и открытия ждут нас за «Геркулесовыми столбами» обыденности, за пределами привычного мира…
Михаил Манзон. Это было недавно, это было давно.... - Москва, 2019. - 312 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 10220 KB

Автобиографическое повествование о семейных событиях послевоенного времени и до нашитх дней. Семья, друзья, памятные встречи. Образы времени.
Петр Михин. "Артиллеристы, Сталин дал приказ!". - Яуза, Эксмо, 2006. - 247с.

 


 

Читать/скачать, *doc, 1042 KB

О героизме и муках наших солдат и офицеров на передовой пишет человек, который сам поднимал солдат в атаку, бился с фашистами в рукопашных схватках, ходил в тыл к немцам за «языком», стрелял из пушек по вражеской пехоте и танкам, сам бывал под гусеницами этих танков.

Автор: "... что самое страшное на войне — это не выход из окружения и не ночной поиск «языка», даже не кинжальный огонь и не рукопашная схватка. Самое страшное на войне — это когда тебя долгое время не убивают, когда в двадцать лет на исходе все твои физические и моральные силы, когда под кадыком нестерпимо печет и мутит, когда ты готов взвыть волком, в беспамятстве рухнуть на дно окопа или в диком безумии броситься на рожон. Ты настолько устал воевать, что больше нет никаких твоих сил. Иные молят, чтобы их ранило. Но когда на твоих глазах пулеметная очередь выворачивает наружу печень или превращает в кровавую маску лицо, а осколки отрывают руки и ноги, такое желание как-то стихает."
Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским. - 70 с.

 


 

Читать/скачать, *docx, 975 KB

Автор: Я — счастливый человек. Почему счастливый? Потому что мне всегда было интересно. Я делал только то, что хотел. Сделал много такого, чего от меня не ждали. Так что с биографической точки зрения я — оптимист. С точки зрения развития мира я — пессимист. В течение последнего десятилетия (а то и двадцатилетия) мир начал сползать в какую-то чехарду ужасов. Если бы кто-нибудь десять-двадцать лет тому назад сказал моим друзьям и мне, что в ближайшем будущем войн будет больше, а не меньше, что бедность останется нормой, что часть населения будет голодать даже в слишком богатых странах, я бы сказал, что он сумасшедший. И то, что лично у меня жизнь получилась, дает мне чувство вины. Которое, между прочим, сопровождало меня всегда
. В какой-то мере, я думаю, именно из-за этого я так резко кидался на каждое дело, которое казалось мне недоделанным, чтобы лично, а не через разговорчики присутствовать сейчас и здесь. И продолжаю действовать — здесь и сейчас.
Максим Д. Шраер. Бегство. - Изд-во "Три квадрата", 2019. - 196 с.

ISBN:9785946072274

Связанные материалы:
- Maxim D. Shrayer, "Begstvo" (Максим Д. Шраер, "Бегство"), official book trailer.

- Восемь лет в отказе. Как жили советские евреи, которых власть не выпускала в Израиль.

 


 

Читать/скачать, *docx, 405 KB

Книга русско-американского писателя Максима Д. Шраера "Бегство" - это история побед и поражений, книга о детстве автора и его юности, которая прошла под знаком эмиграции из СССР. Шраер описывает будни и праздники семьи еврейской московской интеллигенции, упорно хранившей надежду на лучшую жизнь. Книга разворачивается на тщательно выписанном историческом фоне конца 1970-х и 1980-х годов: политика, студенческая жизнь, поездки по стране, назревающие этнические и религиозные конфликты в Советской империи на грани ее распада. Книга написана с юмором, пронизана нежностью, переполнена горечью и яростью. "Бегство" - история безответной любви к России, разбившей сердце будущего эмигранта.
Радзинский Э. С. Сталин. Вся жизнь.— «АСТ»/ — (Династия без грима). - 394 с.

 

ISBN 978-5-17-095328-8


 

Читать/скачать, *pdf, 989 KB

«Эдвард Радзинский – блестящий рассказчик, он не разочарует и на этот раз. Писатель обладает потрясающим чутьем на яркие эпизоды, особенно содержащие личные детали… Эта биография заслуживает широкой читательской аудитории, которую она несомненно обретет»
Михаил Андреевич Лев. Длинные тени. - Москва: Совет. писатель, 1989. – 326 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 965 KB

Об Авторе: Миша Лев (это его полное имя на идише, в изданиях на русском языке Михаил Андреевич Лев, во время войны в документах — Михаил Аронович Лев; 3 июля 1917 — 23 мая 2013) — советский и израильский прозаик, один из ведущих современных писателей на идише. «Аксакал идишской литературы». Основная тема творчества героизм евреев во Второй мировой войне, в том числе и на основе личных воспоминаний. Был членом Союза писателей СССР, членом правления издательства «Советский писатель», членом редколлегии журнала «Советиш геймланд». Ветеран Великой Отечественной войны.
Подробнее .

Оценка читателя TatyanaBubnovskaya:
"... Если бы можно было услышать голоса миллионов людей, уничтоженных в Освенциме, это был бы ужасающий вопль - грозное предупреждение всему человечеству."
Собибор. Не просто концентрационный лагерь, а лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере. Он действовал всего около 1,5 лет, но за это время здесь было уничтожено 250 тыс. евреев. И именно здесь произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским. После побега заключённых лагерь был закрыт. Эта книга рассказывает об узниках лагеря, о послевоенной судьбе тех, кто выжил, и об их усилиях по розыску нацистских палачей. Такие книги всегда вызывают кучу эмоций. Особенно возмущалась, когда читала о процессе над нацистами. Многие из них (да почти все) не считали себя виновными. Они же якобы просто выполняли приказы свыше. Очень удобная позиция! Да ещё хватает наглости заявлять о гуманности по отношению к тем, кого отправляли в газовые камеры! Небольшие проблемы у меня возникли с манерой изложения автора. Почему-то тяжело воспринимался текст, хотя обычно книги по данной тематике я проглатываю быстро, а тут почти месяц ушёл. А может у меня просто перебор в последнее время с морально тяжелыми книгами...
Подробнее

Александр Печерский. Прорыв в бессмертие. - Сборник/ Сост. И. Васильев. — М.: Время, 2013. — 178 с.: ил.

 

ISBN 978-5-9691-0846-2

Доп. материалы:
- Собибор. Восстание в лагере смерти.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 4253 KB

В книге собраны воспоминания Александра Ароновича (Саши, Сашко) Печерского — офицера Красной Армии, руководителя единственного в мировой истории успешного восстания в немецком лагере смерти (Собибор)...
В книгу включены также поэма М. И. Гейликмана «Люка», давшая старт международному проекту по увековечению памяти героев этого восстания, и обращение общественности к Президенту России В. В. Путину с просьбой о содействии в мемориализации — награждении участников, обеспечении государственного статуса мероприятиям, посвященным 70-летию их подвига, и включении необходимой информации в школьную программу.
Иван Новиков - Руины стреляют в упор. - Советский писатель, 1963.- 241 с.

 

Фотогорафии к книге:
Часть 1 -
Часть 2
Часть 3

Источник.


 

Читать/скачать, *pdf, 632 KB

Автор: Теперь, по прошествии стольких лет и смены нескольких поколений, мало кто знает (даже примерно) о том, кто такой Казинец или Кабушкин. Да, справедливости ради, никто из людей-свидетелей уже ведь не расскажет об этом. Зато об этом расскажет книга! Если вам интересна история города-Героя Минска в частности, или история Великой Отечественной в целом - прочтите!
Несмотря на то, что книга основана, как теперь говорят, на реальных событиях и рассказывает о реальных людях, документализма в ней почти нет (разве что за исключением фотографий героев). Произведение художественное, и с первых страниц заставляет сопереживать героям Минского подполья, которые всеми своими силами сражаются с вторгшимся в их город злом. Которые каждый день и час выходя из дома рискуют не меньше, чем люди в окопах.
Сейчас, когда демократизм позволяет услышать любые взгляды и оценки ТОЙ войны, можно по-разному оценивать её ход и её участников. Но лично для меня каждый житель тогдашнего Минска - самый настоящий Герой.
Книга экранизирована В. Четвериковым. Фильм называется "Руины стреляют"..
Иосиф Гофман. Нюрнберг предостерегает. Воспоминания телохранителя главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко о Нюрнбергском судебном процессе (Издание второе дополненное). - Полтава, 2007. - 218 с.

ISBN 966-7879-01-1

Связанные материалы: Ольга Гринева: Иосиф Гофман о Нюрнбергском процессе, о времени и о себе. Интервью с личным охранником обвинителя от СССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе.

 

Читать/скачать, *pdf, 1298 KB

В основе книги — материалы Нюрнбергского процесса над главными фашистскими преступниками. В ней рассказывается о многих событиях, которые раньше в открытой печати упоминались очень сдержанно или вообще замалчивались.
Уникальность книги в том, что её автор был свидетелем и отчасти соучастником этого исторического события. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Это судебное разбирательство приобретает значение потому, что эти заключенные представляют в своем лице зловещие силы, которые будут таиться в мире еще долго после того, как тела этих людей превратяться в прах.
Главный обвинитель от США Р. Джексон

Иосиф Давидович Гофман в 1942 году 17-летним юношей добровольно пошел в Красную Армию. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Разведчик, старший группы захвата, командир взвода разведки стрелкового полка. Войну закончил в Берлине. В конце 1945 года направлен на Нюрнбергский процесс в личную охрану главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко. В 1957 году закончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и продолжал служить в Советских Вооруженных Силах. Закончил службу в звании полковника. После увольнения из Советской Армии активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Иоахим Гофман. Сталинская война на уничтожение. - Издательство: АСТ, Астрель, 2006. - 180 c.


ISBN: 5-17-032541-Х, 5-271-12377-4.

 


 

Читать/скачать, *pdf,1498 KB

Работа Иоахима Гофмана - взгляд крупного западногерманского историка на политику Советского Союза накануне и во время Второй мировой войны.
В центре книги - Сталин. На основе неизвестных документов и результатов новейших исследований автор приводит доказательства, что Сталин готовил наступательную войну против Германии при подавляющем превосходстве сил, которую лишь ненамного опередило нападение Гитлера на СССР.
Сталин в 1941 году провозгласил войну на уничтожение. Свои намерения он выразил словами: "Каждый распространяет свою собственную систему настолько далеко, насколько может продвинуться его армия. По-другому и быть не может".
Георгий Владимов. Генерал и его армия.- Олма-Пресс, Москва, 2016. - 286 с.

 

ISBN: 978-5-9691-1448-7

 


 

Читать/скачать, *doc, 5166 KB

Голосованием всех председателей жюри премии «Русский Букер» книга названа лучшим русским романом последнего десятилетия ХХ века. Наряду с главным вымышленным героем, советским генералом Кобрисовым, в романе действуют многие исторические персонажи, среди которых Сталин, Жуков, Хрущев, Ватутин… Особое внимание писателя привлекают фигуры немецкого генерала Гудериана и русского генерала-изменника Власова. Столкновение воль и характеров, пересечение военных судеб трех генералов придают роману особую глубину и достоверность.
Читатели:
- Andrey Makovsky: Лучше книги про подвиг народа в этой войне я еще не читал, равно как и о подлости там же.
- Геннадий Беляев: Мне 80 лет. Так что краешком посмотрел на эту войну из детства. Наконец, через столько лет, начали писать какие-то реальные, похожие на правду материалы о войне. Вот читаешь и временами веришь, что вот он, автор сам все это пережил - переболел, а не придумал - передумал.
Давид Фабрикант. Шаги в бессмертие. - Хайфа, 2018. - 38с.

 


 

Читать/скачать, *doc, 2337 KB

Маша Брускина вместе с другими подпольщиками была повешена в Минске 26 октября 1941 года. Это была первая публичная показательная казнь на территории СССР. Вместе с ней на площади у дрожжевого завода тогда же повесили Павла Труса и Владимира Щербацевича. Этих двоих правительство наградило в мае 1965 года орденом Отечественной войны II степени. В память об их подвиге на предприятии установлен барельеф, где изображены трое подпольщиков. О третьей гласила подпись «Неизвестная девушка»...
Юрий Окунев. Сага о восставшем из пепла. - Translation from Russian by Anna Tucker © 2015 - USA, 2015. - 44 с.


ISBN 978-1-940220581


 

Читать/скачать, *doc, 1697 KB

Автор: Здесь я хотел бы рассказать удивительную семейную сагу — историю об исчезновении в огне Холокоста целой ветви семейного древа Окуневых, которая, тем не менее, словно сказочная птица Феникс, возродилась из пепла и, обновленная, расцвела в Израиле и Америке. Ядром нашей саги является подлинное чудо — невероятное обнаружение, казалось бы, навсегда исчезнувшей семейной ветви благодаря одной книжной публикации…
Арон Шнеер, Павел Полян. Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы. - Новое издательство, Москва, 2006. - 84 с.

ISBN: 5-98379-069-2

 

 

 


 

Читать/скачать, *pdf, 340 KB


Плен – всегда трагедия, но во время Второй мировой была одна категория пленных, подлежавшая безоговорочному уничтожению по национальному признаку: пленные евреи поголовно обрекались на смерть.И только немногие из них чудом смогли уцелеть, скрыв свое еврейство и взяв себе вымышленные или чужие имена и фамилии, но жили под вечным страхом «разоблачения». В этой книге советские военнопленные-евреи, уцелевшие в войне с фашизмом, рассказывают о своей трагической судьбе – о своих товарищах и спасителях, о своих предателях и убийцах. Рассказывают без оглядки – так, как это было на самом деле.
Шнеер Арон. Из НКВД в СС и обратно (Из рассказов штурмбаннфюрера). - 2005. - 84 c.

ISBN: 5-98831-003-6


 

Читать/скачать, *pdf, 653 KB

Об авторе: Арон Шнеер (род. в 1951 г. в г. Лудза, Латвия) — историк, сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд Вашем» (Израиль). Автор двухтомного исследования «Плен» (Израиль, 2003), посвященного трагедии советских военнопленных 1941–1945 гг. Живет в Иерусалиме.
Герой книги — советский разведчик, с 1938 по 1945 г. носивший мундир офицера СС. Участник польской и французской кампаний 1939–1940 гг., Арденнского наступления немецких войск в декабре 1944 г.
В 1945–1947 гг. был уполномоченным советской миссии по репатриации во Франции, затем занимался разведывательной работой в Бельгии и Франции.
Построенная в форме бесед автора книги, профессионального историка, с ее героем, книга приоткрывает малоизученные или замалчиваемые страницы истории XX в.
По сравнению с его откровениями бледнеют облагороженные жизнеописания отечественных шпионов, так расплодившиеся в последние годы.
Александр Болонкин. Зписки политзаключенного.- New York : Изд. авт., 1991.- 55 с.

 


 

Читать/скачать, *docx, 129 KB

Эдуард Кукуй Об авторе:
Простой, обычный, как тысячи в тогда ещё Советской стране.
СССР: в 1972 году осуждён за распространение произведений Сахарова и Солженицына. Осуждён на 15 лет лагерей. (!!!) год сидел в карцере. Через 10 лет избиений больной, с третьей степенью истощения согласился записать «раскаяние».
В 1987 году несмотря на угрозу нового срока отказался от записанного. В 1988 ему так и не вернули квартиру, отказали в работе. Он уехал. И так бы никто о нем и не узнал — эка невидаль, ещё один эмигрант, не нужный великой стране...
США: Преподаватель университета/
Старший научный сотрудник NASA/
Член совета директоров международного космического агенства/
Награждён: медаль Эйлера за выдающиеся достижения в математике/
Трижды награждён Национальной академией США, Благодарностью NASA, Научным центром ВВС США, ассамблеей штата Нью Йорк, лично губернатором штата и Президентом США.
Кроме этого, автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены.

Никита Петров. Награждены за расстрел. 1940. – М. Международный фонд «Демократия», 2016 . – 367 с. ил.

ISBN 978-5-89511-046-1

 


 

Читать/скачать, *pdf, 70000 KB

Книга повествует о работниках НКВД, принявших непосредственное участие в катынском преступлении — расстреле в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей. За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. они были награждены деньгами с формулировкой: «За успешное выполнение специальных заданий». На основе документов государственных и ведомственных архивов впервые представлены подробные биографические справки и портреты участников этого злодеяния. Катынское преступление — собирательное название, обозначающее расстрел в 1940 г. польских военнопленных из трех лагерей: Козельского, Осташковского и Старобельского и гражданских лиц из тюрем западных областей Белоруссии и Украины. Эта книга о тех, кто непосредственно участвовал в расстрелах польских военнопленных. Что мы знаем об этих палачах, сколько их было, как сложилась дальнейшая жизнь и судьба? Ответ на эти вопросы чрезвычайно интересен и с исторической, и с человеческой точки зрения. Но есть еще и более общие вопросы, о которых нельзя не сказать. Есть ли вообще предел злодейству отдельных субъектов, и что ими движет?...
Павел Полян. Жизнь и смерть в Аушвицком аду. - Москва, АСТ. - 674 с.

 

ISBN 978-5-17-109487-4

 


 

Читать/скачать, *pdf, 25156 KB

Члены «зондеркоммандо», которым посвящена эта книга, - это вспомогательные рабочие бригад в Аушвице-Биркенау, которых нацисты составляли почти исключительно из евреев, заставляя их ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве десятков и сотен тысяч других людей, — как евреев, так и неевреев, — в газовых камерах, в кремации их трупов и в утилизации их пепла, золотых зубов и женских волос. То, что они уцелеют и переживут Шоа, нацисты не могли себе и представить. Тем не менее около 110 человек из примерно 2200 уцелели, а несколько десятков из них или написали о пережитом сами, или дали подробные интервью. Но и некоторые погибшие оставили после себя письменные свидетельства, закапывая их в землю и пепел вблизи крематориев Аушвица-Освенцима. Часть из них была там и обнаружена после войны. Эти свитки — бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершенно неизвестные в России. Книга рассчитана на всех интересующихся историей Второй мировой войны и Холокоста.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Оставить комментарий
назад        на главную