Густав Марк Гилберт. Нюрнбергский дневник. Изд-во "Вече", 2012.- 359 с.

 


 

Читать/скачать, *doc, 1486 KB

Густав Марк Гилберт, офицер американской военной разведки, был привлечен к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта. Участвуя в допросах обвиняемых и военнопленных, автор дневника пытался понять их истинное отношение к происходившему в годы войны и определить степень раскаяния в тех или иных преступлениях.
Стефан Брухфельд, Пола Левин. Передайте об этом детям вашим... История Холокоста в Европе 1933 — 1945. - Шведский Проект "Живая история", 2000.


 

Читать/скачать, *html 4090KB

Премьер-министр Й. Перссон: Книга была издана в рамках шведского проекта "Живая история". Этот проект возник в 1997 г. по инициативе возглавляемого мною правительства Швеции. Он был поддержан всеми партиями, представленными в шведском парламенте. Книга "Передайте об этом детям вашим..." была издана в рамках шведского проекта, который называется "Живая история". Этот проект возник в 1997 г. по инициативе возглавляемого мною правительства Швеции. Он был поддержан всеми партиями, представленными в шведском парламенте.Тираж книги в Швеции уже превысил миллион экземпляров. Основными заказчиками книги стали родители школьников и студенты, а также школы, библиотеки и другие подобные организации. Результатом дальнейшего развития шведского проекта "Живая история" стало широкое международное сотрудничество в области образования, исследований и сохранения памяти о Холокосте. В рамках этого сотрудничества была организована Стокгольмская международная конференция по Холокосту, которая прошла с 26 по 28 января 2000 г.
Задача стокгольмской встречи состояла в том, чтобы, с одной стороны, почтить память миллионов жертв Холокоста и нацизма, а с другой стороны, подчеркнуть важность совместного противостояния политических и общественных лидеров таким явлениям, как этнические чистки, расизм, ксенофобия и антисемитизм, которые представляют угрозу демократии и цивилизации. Просвещение и образование являются главными предпосылками достижения успеха в этом важном деле. Книга, которую вы держите в руках, — часть той просветительской работы, которая ведется в Швеции. Я надеюсь, что в России, как и в нашей стране, эта книга будет встречена с интересом и принесет пользу.
Ицхокас Мерас. Ничья длится мгновение (сборник).- "Текст: Книжники", 2013. - 160с.


 

Читать/скачать, 331 KB

Автор родился в 1932 году в Литве в еврейской семье. Родителей Мераса убили нацисты, и его воспитала крестьянская семья. В 1972 году писатель репатриировался в Израиль, но продолжал писать на литовском языке, который стал для него родным, вытеснив идиш Писатель скончался 13 марта 2014.
В книгу вошли три романа литовского писателя, последние годы жившего в Израиле. Все они стали ярким событием в литературной жизни. Действие их происходит в годы Второй мировой войны, и трагедию еврейского народа автор воспринимает как мировую трагедию.
Разгон Лев Эммануилович. Плен в своем отечестве. - Издательство Юрия Кувалдина "Книжный сад", 1994. - 221 с.

Связанные материалы:
- Ханна Аренд. Банальность зла.
(Если в книге Л.Разгона заменить имена и места действия, вы получите то,о чем сообщает нам Ханна Аренд).


 

Читать/скачать, *doc, 1020 KB

Лев Разгон (1908 - 1999), узник сталинских лагерей, написавший пронзительную и честную книгу "Непридуманное", возможно лучшую книгу воспоминаний о лагерях. Лев Разгон был членом Комиссии по помилованию при президенте РФ, работал в Обществе "Мемориал", будучи одним из его основателей.
Лев Разгон: «Я каждый год напиваюсь 5 марта. Впервые, я это сделал ещё в 53-м, в лагере. Я знал, что живу в соревновании со Сталиным и что, пока он жив, я буду сидеть. И я ещё дважды в лагере пил, меня освободили только в июне 55-го»...
Рута Ванагайте. Наши-Мусишкяй / Перевод с литовского Лев Шкловский. -  Alma littera, Vilnius, 2016. - 130 с.

 

ISBN: 978-609-01-2208-2

Связанные материалы:
- «Я знала, что я себе жизнь испорчу этой книгой. Ну и что!»


 

Читать/скачать, *pdf, 920 KB

Автор: «Опять о евреях?».
Как все началось. "Ну, Гитлер ненавидел евреев и привез их в Германию. Затем типа загнал в ямы и пустил газ. Так их не стало" - Мой друг Дайнюкас, 15 лет.
Я типичная простая литовка. Жила, о Холокосте зная, сколько знает большинство из нас, простых людей. Может быть, больше, чем Дайнюкас, словами которого я начинаю эту главу, но не немного. Являюсь типичным продуктом лжи советской власти и молчания свободной Литвы. Homo sovieticus lituanus (человек советский литовец) Когда я работала в газете, читала, какое сообщение читателя наиболее интригует. Самым неинтересным в мире названием будет: «Небольшое землетрясение в Чили, погибших немного». Все признаки неинтересного известия: далеко, случилось с незнакомыми людьми, жертв немного. Разве это не так с гибелью евреев? Давно это случилось, с незнакомцами и, возможно, с многочисленными жертвами, но что мы знаем о них? Шесть миллионов жертв в мире, 200 000 в Литве - Это просто статистика, много нулей и нулей, ничего не сообщают нашему сердцу и уму...
Книга о русском еврействе (1917-1967)/ Под редакцией Я. Г. Фрумкина, Г. Я. Аронсона и А. А. Гольденвейзера. - Союз Русских Евреев, Нью Йорк, 1968.- 480 с.


 

Читать/скачать, *pdf, 18384 KB

Задача книги - обрисовать политический фон, на котором протекала жизнь евреев в России — их бесправие и преследования их борьбу за гражданское равноправие и национальные права. С другой стороны, задачей книги было очертить тот ценный вклад, который русское еврейство, несмотря на все ограничения и мытарства, внесло в хозяйственную, политическую и культурную жизнь России и в духовную жизнь всего еврейского народа.
Инициатива издания и первоначальный план первого тома принадлежат ныне покойному историку и общественному деятелю Марку Львовичу Вишницеру, бывшему в то время председателем Союза русских евреев.
Кузнецов Эдуард Самойлович. Дневники. - Издательский дом: Les Editeurs Reunis, 1973. - 114с.

Связанные материалы:
- Иосиф Менделевич. Операция "Свадьба".
- Майя Гельфанд. Кузнецов: "Левизна – разновидность душевной болезни". Интервью по субботам


 

Читать/скачать, *docx, 334 KB

Из Предисловия:
... Мысли и оценки Эдика понравятся не всем. Кое-кого покоробят безнадежные, а потому и несправедливые высказывания о России: они вызваны жгучей, невыносимой болью. Кое-кого удручат суровые записи Кузнецова о солагерниках, но не следует забывать, что в особом лагере большинство бывших уголовников, по шкурным соображениям превратившихся в политических. «Я в правоте ужасной одинок» вторит Кузнецов вслед за поэтом Родыгиным, отбывающим восьмилетний срок во Владимире за попытку бежать из страны. Присмотритесь к составу пассажиров злосчастного самолета, к их судьбе, а главное к самому подходу Эдика к своим двум родинам, и вы почувствуете, что если до сих пор и существует еще «еврейский вопрос», то ответ на него может быть только христианский.
Ханна Арендт. О насилии. - Пер: Григорий Дашевский. - Новое издательство. - 148 c.

 

ISBN: 978-5-98379-178-7


 

Читать/скачать, *pdf, 7690 KB

Ханна Арендт - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Перед вами компактный очерк политической теории, написанный по горячим следам студенческих протестов 1968 года. Книга радикально переосмысляет феномен насилия, традиционно считавшегося если не основой власти, то одним из основных способов ее осуществления, — по мнению Арендт, если считать властью легитимную форму господства, присущую любой группе согласованно действующих людей, насилие оказывается ее полной противоположностью — его применение всегда является следствием слабости власти и продолжает ее разрушать.
Юрий Нагибин. Дневник. - «Книжный сад», Москва, 1996. - 462 c.


 

Читать/скачать, *docx, 685 KB

Перед нами своеобразная автобиография Юрия Марковича Нагибина (1920-1994), носящая глубоко исповедальный характер. Пожизненная книга, создававшаяся на протяжение всей жизни. Последняя книга писателя. Роковая книга, уже кровно нам необходимая, хранимая в памяти!
... глубина терзаний Нагибина происходит из того беспощадного понимания, что ему не дано проповедовать, как если бы он проклят был, обречен так вот жить, в глухой сонливой норе, отравленный страхом, безверием. Потому с таким трепетом глядит на Солженицына, первая запись в дневнике - "явился миссия, пророк!"
Олег Павлов: "... Но слабость его, страх, даже трепет - такие же человеческие, что и вера, мужество, с которыми писал, проповедовал Солженицын. Лагерный узник, тот выстрадал свое право проповедывать, как пришлось и Нагибину мучиться за благополучие свое, за свой страх, а потом идти на исповедь. Тут и Солженицын был ему упреком. Но вот прозу, "Дневник", уже не упрекнешь, никакая другая книга не объяснет так этого времени, до дна, как если бы и не заглянул в пропасть, а ткнулся в тупое холодное дно. Он ведь ее написал, нашел силу-то написать. И в том, что решился публиковать "Дневник" прижизненно, вижу не попытку "оказаться впереди всех", а порыв его освободить душу, побороть громаду страха. В этой схватке, а это была уже схватка со смертью, Юрий Нагибин и побеждает".

Неизвестный геноцид. Преступления украинских националистов на юго-восточном пограничье Польши, 1939–1946 гг. - Сборник п/ ред. Богуслава Пазя . - Перевод Юрий Андрейчук. - «Алгоритм», Москва, 2015. - 448 с.

УДК 343.337(438)“1939–1946”
ББК Т3(4Пол)622,6
Н 45

 


 

Читать/скачать, *pdf, 2200 KB

В этом сборнике рассмотрены вот уже более полувека замалчиваемые проблемы, касающиеся одного из наиболее шокирующих событий Второй мировой войны — массового убийства формированиями ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» польского, еврейского, армянского и украинского гражданского населения на территории юго-восточного пограничья Польши.
Исследователи из Польши, Украины и России пытаются найти ответ на самый основной из всех вопросов: почему? Почему случился этот геноцид? Почему он отличался столь поразительной жестокостью? Почему, наконец, совершившие все эти злодеяния, в большинстве своем избежали какого бы то ни было наказания, а многие из них после Второй мировой войны получили материальную помощь и политическую поддержку западных держав?
С. Елисаветский. Бердичевская трагедия. (Документальная книга). - К., АН України, Інститут історії, 1991. 40 с.


 

Читать/скачать, *pdf, 362 KB

Автор: Я давно котел написать о бердичевской трагедии еврейского народа. Не мог не попытаться это сделать. Я родился в Бердичеве в 1929 году, а в июне 1941 года закончил пять классов средней школы № 2 города. Утром 5 июля 1941 года с семьей я эвакуировался из Бердичева, а вечером 7 июля в город вошли немцы. Бердичев стал местом из первых кровавых, и массовых злодеяний фашистов. За две недели до Бабьего Яра здесь было одномоментно расстреляно более 18 тысяч безвинных евреев - в основном женщин, детей, стариков. Уничтожены только за то, что они принадлежали к моему народу. Среди них моя бабушка. Она приходила за мной в школу, когда я учился в нулевке. Чтобы я не стеснялся, держалась чуть поодаль. Она научила меня, семилетнего, играть в шахматы. Среди расстрелянных мои школьные товарищи, лучший из них - рыжеволосый Яша Криворуцкий. Памяти их и всех других невинно убиенных евреев Бердичева посвящена эта книга.
.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

.


 

Читать/скачать, KB

Страницы: 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12|

Оставить комментарий
назад        на главную