Абрам Рубенчик. В Минском гетто и партизанах.

Документальная повесть узника гетто и малолетнего партизана Абрама Рубенчика никого не оставит равнодушным.

Типография: Дфус офсет Исраэли Лийтцу ЛТД. Израиль, 2006 год.

Литературная запись и редактирование Григория Розинского и Галины Куковенко. Компьютерный набор и верстка Инны Ковнер. Обложка и оформление Маши Розинской.

© Все права принадлежат автору.

Телефон автора - 03 9321187

Страшные испытания выпали на долю большой семьи Рубенчиков и Узлянов в захваченном врагом Минске. Одним из участников тех событий оказался и подросток Абраша Рубенчик Благодаря его зорким глазам, удивительной памяти, мы становимся свидетелями геноцида евреев и преступлений, которые нацисты и их пособники совершали на земле Белоруссии.

Отзыв на книгу Якова Зубарева

Читать/скачать *.pdf, 2,3 МВ

Краткие биографии бывших узников концлагерей и гетто - членов Городской организации Петах Тиквы Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто". - Составители: Михаил Винокур, Рита Симхис, Яков Крупник, Евгений Кацура. - Петах Тиква, 2005. - 144 с.

 

Читать/скачать *pdf, 10067 KB

В этой книге содержатся сведения о гражданах Израиля, жителях Петах - Тиквы - свидетелях Катастрофы европейского еврейства, людях случайно оставшихся в живых благодаря стечению ряда обстоятельств. Они наблюдали страшную картину уничтожения целого народа, который в соответствии с нацистской теорией и сё практическим воплощением должен был полностью исчезнуть с лица земли. Поголовное уничтожение сврсев происходило всюду, куда ступила нога немецкого солдата. т.е. в каждом коякретном месте, находившемся под юрисдикцией национал-социалистического Рейха.
Авраам Шифрин. Четвертое измерение.

Вопросы и уточнения по телефонам: 050-8339474 и 02-5869208, или по электронной почте yamin22@netvision.net.il

Первое издание книги вышло в 1972 году.

Не всё и не обо всех можно было тогда рассказать. Формат книги был "подпольный" - так легче было переправить книгу в СССР. Редактор второго издания Элеонора Полтинникова-Шифрин написала вводную главу "35 лет спустя", включив около 30 фотографий из семейного альбома.

Книгу в Израиле можно заказать по адресу: P.O.Box 23678 Jerusalem, 91236

Читать дальше >>

Дора Айзенштейн. Тышковская сага.

"Решение написать Тышковскую сагу, состоящую из двух отдельных книг, объединенных одной судьбой, пришло неожиданно после того, как меня, бывшую малолетнюю узницу фашизма, в 2004 году ко Дню памяти Катастрофы попросили рассказать молодым израильтянам о моём еврейском детстве на территории оккупированной фашистами Украины. Я не решалась, не знала с чего начать. До этого момента я старалась не вспоминать, не рассказывать. Решилась. Войдя в классную комнату, полностью занятую молодыми людьми с серьёзными лицами, я не растерялась. Ребята смотрели на меня с любопытством..."

Читать/скачать кн.1, кн. 2

Евгения Гойхман-Бурштейн. Мои воспоминания о войне.
Рая Гринберг. И этот миг называется жизнь.
Марк Мешок. Не забуду! Не прощу!

Израиль, Тель Авив, 2005

Kнига памяти о жизни в оккупации во время Второй мировой войны в 4-х частях.

Читать/скачать >>

Люся Калика. 820 дней в подземелье. - Иторико-публицистическое издание в двух книгах - на русском и английском.- "Скопус" (Израиль).- 2007.

Lucy Kalika. 820 days underground.
ISBN 965-7129-51-6

Иосиф Сандовский. В фашистской неволе. Заметки из былого. - Александр Бар И. - Петах Тиква, 2005.- 106 с.

 

 

История бывшего солдата Красной Армии, попавшего в плен. "Конечно, безоружные люди, тем более старики, женщины, дети беззащитны перед вооруженными солдатами. И когда говорят:"Как это шесть миллионов дали себя убить, как бараны", - то это говорят либо подлецы, либо круглые дураки или люди, никогда не стоявшие под вражескими пулями, перед дулом вражеского пистолета, никогда не слышавшие пулеметной очереди".

Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний. В двух частях. - Культурно-просветительский центр и община «КЕЙТАР», Городская компания по культуре. - Ашдод, 2011 - 2013.

Читать/скачать:
часть 1 *.pdf, 18 MB
часть 2 *.pdf, 9,8 MB

Это воспоминания людей, которые находились в эвакуации, а также на оккупированной территории - в гетто и концлагерях, которые смотрели в глаза смерти, страдали от голода и болезней. Это дети, которые очень быстро поняли, что значит слово «война», у которых жизнь разделилась на понятия: «до войны» и «период войны» Это дети, которые вмиг повзрослели. В сборнике 55 воспоминаний. Из них 19 воспоминаний бывших узников гетто и концлагерей и тех, кто успел сразиться с врагом в боевых частях и в партизанских отрядах, остальные находились в эвакуации. В каждом воспоминании мы слышим боль и ужас. Мы поражены, как эти дети умудрялись не только выжить, но и оказывать посильную помощь старшим и своим младшим братикам и сестричкам переносить эти ужасы.

Страницы: 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6| 7 | 8 | 9 | 10| 11| 12|

Оставить комментарий
назад        на главную