Моисей Ойкерман

(Понедельник, 13 апреля 2020, 1:33 +03:00)

 

 

Дорогие друзья!

С глубоким прискорбием сообщаю вам, что вчера вечером скоропостижно умер наш большой друг, добрейшей души человек, переживший Холокост, один из основателей Украинского, международного и всегерманского движения бывших узников гетто МОЙСЕЙ ОЙКЕРМАН.

В это невозможно поверить. Ещё вчера вечером мы с ним разговаривали по телефону, обменивались опытом добровольной изоляции от Короновируса, он вспоминал знаменитую "холеру в Одессе", говорил о младшей внучке и любимой правнучке, добродушно посмеивался над "нарушительницей" изоляции Мерри и оба надеялись, что пройдет Пандемия и мы, бывшие узники гетто, ЕЩЁ РАЗ встретимся в Одессе, Берлине или в Москве, ЕЩЁ РАЗ посмотрим друг другу в глаза и выпьем по прощальной стопке за нас, за наших детей, внуков и правнуков, за тех, кто не дожил до 75-летнего Юбилея ПОБЕДЫ над нацизмом.

Лично для меня со смертью Мойсея обрывается очень многое. Почти каждый день мы с ним разговаривали, делились своими радостями и неприятностями, строили планы на новые встречи, обменивались анекдотамим.
Он был добрейший человек, полный одесского юмора, знаток истории Одессы. Он мог часами рассказывать истории одесских домов и двориков.
У него была масса друзей в Одессе. Эти друзья всегда собирались за рюмкой у нас в гостинице. Благодаря Мойсею у меня в Одессе сложился большой круг знакомых и друзей.

Нам всем не будет хватать этого доброго и мудрого друга и человека. Смерть Мойсея самая большая трагедия для его семьи. Он был большим семьянином,очень переживал, когда Мерри болела, очень радовался, что они смогли вместе вновь приехать в Одессу и Николаев, встретить друзей молодости.

Наши глубочайшие соболезнования семье Мойсея Ойкермана, его родным и близким. Дай Б-г им перенести эти тяжелые дни прощания с дорогим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Очень жаль, что в эти тяжелые дни прощания мы не можем быть рядом с ними, но наши сердца и мысли будут рядом.

София и Феликс Липские, Майя и Инесса


Оставить комментарий
назад        на главную