Памятник
Давиду Ароновичу Таубкину

 

Страница 2

 

12.04.1932 - 15.10.2020
Он всегда в действии.


Примите наши соболезнование по поводу кончины нашего друга Давида Таубкина. Мы его всегда любили. Олег Морткович, председатель Московской организации бывших узников гетто.

—""—

Белорусская организация евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей глубоко скобит о смерти ДАВИДА ТАУБКНА - бывшего узника Минского гетто и выражает соболезнование семье и близким Давида. Председатель организации
Валерий Мызгаев

—""—

Спасибо за то, что нашли нужным послать и мне это печальное сообщение. Я связался с его сыном Виктором, который написал мне, что знает об особо тёплых отношениях между Давидом ז"ל и мной.
Elie Valk
Association of Latvian and Estonian Jews in Israel

—""—

Примите наши соболезнования. К сожалению, я не так часто встречался с Давидом, но из тех непродолжительных встреч, которые были, я вынес убеждение в том, что он был скромным и обаятельным человеком. Мир праху его! Передайте семье Давида, что мы скорбим вместе с ними, с его коллегами и близкими . Авраам Шарнопольский

—""—

Очень-очень печально, А я только вчера у тебя спрашивал ПОЧЕМУ ОН НЕ ОТВЕЧАЕТ НА МОИ ЗВОНКИ! Как будто чувствовал недоброе!!! Прими и передай всем нашим мое соболезнование!!!
Борис Сребник .

—""—

Николай Ильючик Скорбим со всеми вами. Наши искренние соболезнования Виктору и его семье, а также Жене. Как она?
Николай Ильючик

—""—

Приносим искренние соболезнования семье Давида Таубкина. Светлая ему память.
Клара и Миша Винокур.

—""—

Глубокие соболезнования!
Лина, Абрам Torpusman

—""—

Я был у него дома. очень умный приветливый человек. Мои соболезнования общесту узников гетто, семье, друзьям.
Давид Фабрикант

—""—

...примите мои искренние и глубочайшие соболезнования. Давид Аронович был удивительным, благородним, добрым, мудрым и жизнеутверждающим Человеком.
Светлая память.
С уважением,
Маша Иванов.
Яд Ва-Шем

—""—

Очень жаль! Мои соболезнования... Каширина Галина Федоровна, журналист

—""—

Скорблю. Сожалею.
Аркадий Туник

—""—

Очень печально! Давид - яркая личность. Его вклад в память о Катастрофе огромна. Это был энергичный, инициативный, доброжелательный человек. Из Минского гетто мы с ним спаслись разными путями... Соболезнование семье! Светлая память!
Эльпер Григорий

—""—

Мои соболезнования в связи с уходом из жизни замечательного доброго и отзывчивого человека, с которым я общался более 20лет. Вечная ему память.
Бывший Председатель Совета узников гор. Ришон Лецион
Леонид  Немировский .

 Память о друге

Михаил Штейнман

 


Ушел из жизни наш дорогой  Давид Таубкин - один из основоположников Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто»,  прекрасный, душевный человек, бывший узник Минского гетто.

Он был для нас, его коллег, образцом преданности цели создания Ассоциации – оказания всесторонней помощи бывшим узникам гетто и концлагерей. Особенно плодотворно Давид работал в направлении увековечивания памяти о Холокосте и борьбы с проявлениями антисемитизма в разных странах.

Давид снискал любовь и искреннее уважение своей самоотдачей, четкой и эффективной работой как в руководстве Ассоциацией, так и в Международном Союзе евреев бывших узников фашизма (МСЕБУФ).

Его глубоко продуманные выступления всегда были четкими, лаконичными, эмоциональными и рациональными.

В последние годы мы с Давидом особенно сдружились. Мы доверяли друг другу, работали дружно, являясь членами Правления Ассоциации.

Как трогательно и душевно он относился к своей семье! Он неизменно гордился своей женой, талантливым сыном, любимым внуком.

Мир праху твоему, дорогой Друг Давид! Ты оставил людям добрую память о себе.   
Михаил Штейнман



Тяжелая утрата

Рита Симхис

 

Организация бывших узников концлагерей и гетто г. Петах Тиква выражает искреннее соболезнование семье Давида Таубкина в связи с его уходом из жизни.

С Давидом нас связывает более 20 лет совместной работы: он был одним из основателей нашей городской организации "Чудом уцелевшие" и внес огромный вклад в ее развитие и само существование. Все мероприятия - заседания Совета, собрания и т.д. проходили в его присутствии и участии.

Нам тяжело терять нашего товарища, коллегу и эта трагедия затронула каждого из нас.
Давид был порядочным, благородным, честным, трудолювым человеком, верным другом, мудрым советчиком, готовым оказывать помощь всем, и очень скромным.
Он пользовался огромным авторитетом и никогда им не злоупотреблял.

Трудно говорить и думать о Давиде в прошедшем времени, для всех нас это огромная утрата Человека, товарища, коллеги. Память о нем останется в наших сердцах.
Совет организации.
Председатель Совета
Рита Симхис.


 

Остаётся память

Э. Паперный (Ашдод),
Б. Голод (Петах-Тиква),
М. Шпицбург

 

 

Уходят друзья. Теряем соратников, единомышленников. Остаётся память... Она, как боль, неутолима. Временами боль уходит вглубь. Ощутимой становится, если мы прикасаемся к ней мыслью, сердцем, словом.
Мы будем касаться, потому что всё, чем жил , что делал Давид - Давид Аронович Таубкин - было необходимо нам и всем, с кем он общался, кого ценил, с кем спорил, соглашался.

Давид вырастил, вдохновил целую плеяду успешных общественных деятелей в Ассоциации уцелевших в гетто и концлагерях. Благодаря ему укрепились связи фронтовиков Союза инвалидов войны и уцелевших в Катастрофе европейского еврейства.

Мост сотрудничества упрочился, когда расширялись связи израильских организаций с зарубежными. Этому способствовал интернет-сайт, созданный по инициативе Давида. Сайт стал неутомимым и популярным организатором борцов против неонацизма, против проявлений отрицания геноцида.

Нередки были с участием Давида деловые встречи, публикации в СМИ и интернете, приуроченные к Дням Победы и памяти жертв Катастрофы. А участие его было негромким, ненавязчивым, но всегда результативным.

Мы, шедшие с ним в одном строю, всегда отмечали его надежность, честность, благородство. Мы хорошо знали - судьба не щадила его. Давид прошел в Минском гетто испытание Холокостом. проверку на прочность в послевоенные годы... В Израиле Давида, сумевшего пронести через все невзгоды доброту, искренность, уважение к людям, приняли сразу, избрали в руководство Ассоциации уцелевших в гетто и концлагерях.

Уходят друзья... Наша память их удерживает.


Э. Паперный (Ашдод),
Б. Голод (Петах-Тиква),
М. Шпицбург (Тель-Авив) от имени раненых фронтовиков и переживших Холокост.

Давид Таубкин – Хранитель Памяти

Гита Койфман, Борис Бурле,
Наум Керпилевич, Роман Брамник,
Михаил Штейнман.


 

Ушел из жизни Давид Аронович Таубкин (12.04.1932 - 15.10.2020) – бывший узник Минского гетто, один из организаторов Международного движения уцелевших в концлагерях и гетто, член правления Всеизраильской Ассоциации бывших узников нацизма и главный редактор популярного сайта этой общественной организации.
Не стало человека, прожившего нелегкую жизнь и посвятившего себя сохранению и увековечению памяти о жертвах и героях эпохи Холокоста, а также правам бывших узников нацизма.

Давиду Таубкину было всего девять лет, когда германские нацисты вторглись в пределы СССР и оккупировали его родной город. Кроме отца, находившегося на фронте, практически вся семья оказалась в Минском гетто.
Маленькому Давиду удалось спастись чудом. Прожить большую и красивую жизнь. Репатриироваться в Израиль и здесь продолжать кропотливую деятельность по увековечиванию памяти жертв Катастрофы (ШОА).
О жизни в гетто, о нацистских злодеяниях, о трагедии евреев Минска и о подвиге людей, рисковавших собой во имя их спасения, Давид Таубкин рассказывал в своих многочисленных публикациях в русскоязычной прессе, на семинарах по изучению Холокоста в мемориальном Центре "Яд Вашем", а также на конференциях и встречах в Израиле и за рубежом.

В Израиль Давид Таубкин приехал в мае 1992 года. Из-за того, что работал на «закрытом» предприятии выехать было сложно. Добирался тяжело - через Польшу. Но семья – жена Женя и сын Виктор осилили все невзгоды и препятствия. Устроился на работу и продолжал свою кропотливую деятельность по сохранению памяти о жертвах Катастрофы и еврейского Сопротивления, поиску и поддержке связи с Праведниками Народов Мира, воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к Израилю.

Давид Таубкин был избран в состав Центрального совета Всеизраильской организации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», стал одним из ее руководителей, а также членом президиума Международного союза евреев бывших узников нацизма (МСЕБУФ).

Много сил и энергии Давид отдал, участвуя в известном проекте "Фонда Спилберга". Представляя его в Израиле и, будучи интервьюером, он открывал все новые имена, увековечивая их память. То, чем занимался всю свою жизнь Давид Таубкин - значительный вклад в памятник погибшим.

Особая страница в жизни Давида Таубкина - создание сайта Ассоциации. Имея большой опыт организационной работы, он привлек к работе многих известных авторов, способствовал его популяризации, призывая участвовать в дискуссиях всех членов Ассоциации и заинтересованных читателей всего зарубежья.
Сайт www.netzulim.org получил грант Мемориального Центра Яд Ва-Шем, удостоен многих грамот и дипломов. Сегодня он по праву считается одним из лучших в сети по своей тематической направленности.

В своих статьях и выступлениях Давид Таубкин всегда акцентировал, что он пишет и говорит от имени погибших в Катастрофе и тех, кто освободил землю от нацистской заразы. Он подчеркивал: нельзя забывать страшные уроки Второй мировой войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Он настаивал: «Надо не только помнить, но и рассказать. Мир должен знать. Кроме нас, кому удалось случайно спастись, это сделать некому. Поэтому каждое свидетельство выживших, очень важно и ценно».

Наряду с уникальной способностью сочувствовать и сопереживать, Давид, обладал завидной целеустремленностью, умением всегда быть мудрым и рассудительным, оставаться собой в любой сложной ситуации.

Давида любили и дорожили его дружбой. Свидетельством этому - сотни соболезнований, поступивших в адрес семьи, в Ассоциацию и на Сайт, создателем и главным редактором, которого он был.

Его бурная деятельность вдохновляла и способствовала дальнейшей активности на благо бывших узников нацизма, живущих не только в Израиле, но и за рубежом.

Давида ценили за духовные качества: неравнодушие, доброжелательность, готовность выслушать и оказать помощь. За долгие годы трудной, многосторонней деятельности во благо уцелевших в Катастрофе, он заслужил уважение и авторитет всех, кому приходилось с ним встречаться.

В сложных условиях пандемии, уже будучи тяжело больным, Давид Таубкин продолжал работать – писал, звонил, редактировал. Буквально перед смертью он участвовал в очередном проекте «Яд Ва-Шем» - его голос длительное время ежедневно звучал на русском канале израильского государственного радио, еще и еще раз призывая увековечить имена, погибших или уничтоженных во время Катастрофы (Шоа).

Далеко не все желающие, из-за пандемии, смогли проститься с Давидом Таубкиным, проводить его в последний путь. Но в наших сердцах навсегда останется благодарная память за его дружбу, благородство и мужество, за выполненный долг Хранителя Памяти. Светлая память, Давид Аронович Таубкин!

Члены правления Всеизраильской Ассоциации
«Уцелевшие в концлагерях и гетто»:
Гита Койфман, Борис Бурле,
Наум Керпилевич, Роман Брамник, Михаил Штейнман.

 

 

Давид

Анатолий Казарновский

 


В одном из интервью, уже в Израиле, на вопрос, как ему, ребенку, удалось выжить в оккупированном Минске, Давид ответил "В девять лет я был, как взрослый, контролировал каждый свой шаг, каждое слово". Это у него было вместо детства. Он прожил жизнь, насышенную опасностями и необратимыми потерями, радостными днями и счастливыми обретенями. Но только в Израиле мог уверенно сказать: "Здесь мне не нужно казаться, можно быть..."

Он попадал в сложные ситуации, занимался многими совершенно разными вещами, и на вопрос о своей профессии с полным основанием мог бы ответить : "Преодоление", Каждый, кто захочет узнать подробности этого достойного жизненного пути, может легко это сделать. Давид был человеком пишущим, и на сайте Ассоциации сохранились его материалы в разных жанрах: воспоминания, интервью, фильмы, статьи, доклады, рецензии... Некоторым из них уже много лет, но они актуальны сегодня и, похоже, навсегда. Они рассказывают не только о том, что случилось с Давидом и его семьей в его отмененном детстве, не только о том, как он потом строил свой путь и чего достиг, но и о его друзьях, попутчиках, известных в свое время неординарных людях, дружбой с которыми мог бы гордиться каждый.

У этих материалов как бы два плана: то, о чем автор явно сообщает (о разном и разных) и то, как и зачем, он это делает и что это значит для него, для нас с вами. Так что, из этого второго плана  ногое вычитывается о самом Давиде:  о его ценностях, пристрастиях, принципах*, о твердости характера, об отношении к себе и близким, (критическом), заботе о родных и друзьях, о его мудром спокойствии и решимости в критические моменты. О его доброте, наконец: доброта была не вселенская, а умная - конкретная и для достойных. Он говорил: этот человек наш, ему надо помочь, и приводил в действие все свои возможности. При внимательном знакомстве с материалами вы все это увидите.

Пока вы будете знакомиться с Давидом по материалам Давида, я вкратце  расскажу о Давиде по личным впечатлениям от многолетнего общения с ним и о его значении для меня.
Мы познакомились в Инженерном Центре. Возникала такая организация в разных городах, как место, где новые репатрианты пытались продолжать свой прежний образ жизни. Мы неплохо сжигали там свободное время, пока не родилась реалистичная идея создать амуту для обучения детей электронике.

Давид был одним из инициаторов идеи и стал одним из учредителей. Мы вместе занимались административными делами, обсуждали учебные программы, набирали учеников, проводили уроки, добывали детали и материалы для работы и т.д.

В какой-то момент Давид решил познакомить меня с членами петахтиквинской организации "Уцелевшие чудом", в которой он состоял. Я сошелся с руководителем организации, замечательным человеком Яковом Левитом. В то время я осваивал компьютер как пишущую машинку, и немного помогал Якову в оформлении документов. Когда Давид узнал об этом, он предложил мне подумать, а не создать ли нам сайт Ассоциации? Ни он, ни я не представляли себе, что это такое, предложение было рисковым для обоих.

Раньше мне уже три раза случалось пересечься с особыми людьми, после чего появлялись новые перпективы, и я и моя жизнь радикально изменялись. В лучшую сторону. Я решил рискнуть еще раз. Так я стал сайтостроителем, а Давид - Главным редактором. И дело пошло. Мы были довольны друг другом.

У сегодняшнего сайта много функций, как поддерживающих требования Устава Ассоциаци, так и других. Его читают более, чем в 85 странах и т.д. Но, кроме всего, сайт — памятник Давиду, вдохновителю, идеологу и участнику во всех направлениях работы сайта.

У нас с ним бывали сложные случаи, когда решение невозможно без взаимного доверия, и мы не ошибались, Бывало, по принципиальным вопросам наши мнения расходились, но мы находили решение - в консенсусе. Не помню ни одного компромиссного решения. Возможно, потому, что мы понимали лукавство компромисса. Я даже сказал бы, что сайт получился таким, каким получился, благодаря, во-первых,тому, что мы работали в конфликте: не стремились угодить друг другу, каждый отстаивал свое понимание назначения и содержания сайта, с этих позиций оценивал присылаемые материалы и наши оргрешения, а во-вторых, мы защищали свои позиции, предъявляя их основания. Такой подход создавал прозрачность ситуации, взаимопонимание и возможность консенсуса.

Я благодарен Давиду за четвертый, видимо, последний поворот в моей судьбе: я соприкоснулся с совершенно новой и, как мне кажется, сегодня самой актуальной областью деятельности.

Пока, дорогой Давид.

Анатолий Казарновский

 



 * К примеру (только чтобы понять вектор его жизненных установок), как бы я сформулировал два из многих принципов Давида:
1. Если для успеха очень важного дела еще не созрели условия, нужно начинать его в тех условиях, которые в наличии.
2. Если выполнение какого-то дела ущемляет какого-то человека, закрой или измени это дело. Хорошим людям всегда труднее, надо им помогать всем, чем можешь.



 

Страница 2

 


Оставить комментарий
назад        на главную