Об умолчаниях

 

А.Казарновский

В феврале 2017 была опубликована подборка материалов о жизни в период оккупации Одессы (1941-1944) "О чем умалчивали в СССР, рассказывая об оккупированной Одессе…". В публикации несколько произведений разных авторов плюс, как водится, комментарии читателей. То, о чем я хочу вам сообщить, можно назвать "О чем умолчали в СССР, после СССР и продолжают умалчивать до сих пор, рассказывая об оккупации..."

Любому читателю может показаться, что автор что-то умалчивает. Просто из-за расхождения интересов и даже потому, что объять необъятное нельзя. Волен ли автор, описывая погодные явления, не упоминать, что он наблюдал их, скажем, при режиме Антонеску? Или, описывая оккупационный режим в Одессе (да и в любом другом месте), ни слова не сказать, что происходило с почти 45% населения города и куда они все исчезли?

Передо мной на столе подарок проф. Михаила Борисовича Пойзнера, книга, "Оккупация Одессы. 1941-1944". Много лет Пойзнер, одессит и коллекционер, собирал предметы, имевшие хождение в оккупированной Одессе, а потом, когда коллекция уже с трудом помещалась в квартире, нашелся меценат и в 2004г издательство "Друк" выпустило книгу фотокопий экспонатов.

Чего только нет в этой толстенной книге! Трудно даже как-то классифцировать эти материалы, потому что они охватывают практически все стороны жизни населения и города, все существенные и даже какие-то малозначимые события. Причем, экспонаты подлинные (далеко не все попали в книгу - места не хватило), и - никаких комментариев! Вот, смотрите и соображайте сами, о чем говорят вещи. Такого рода свидетельства невозможно по-разному интерпретировать или опровергать. 

Так вот, в книге Пойзнера можно легко найти подтверждения тому, о чем сообщает автор самой крупной части материала "О чем умалчивали в СССР..." - Александр Черкасов. Я мог бы назвать его рассказ правдивым. Но этого не сделаю.

Евгений Маляр ("Книги об оккупации Одессы. Два подхода") увидел у А. Черкасова фактические ошибки в деталях и беспричинную любовь к румынам. Возможно он прав и его правоту может быть оценит историк. Но я не историк. Я не о деталях, а о сути: 45% - это доля еврейского населения Одессы перед войной, примерно 150 тыс. К приходу Красной Армии осталось не более сотни. Исчезновение такого количества людей не могло не сказаться на облике города, жизненных процессах, образе жизни, не могло быть незамеченным ни на Привозе, ни в театрах, больницах, учебных заведениях, в ресторанах, ни на возобновлявших работу производствах, ни на улицах. Вообще, во всех местах. Куда делись ваши сограждане? А.Черкасов и Е.Маляр умолчали.

Коллекция Пойзнера отвечает: эти люди были эвакуированы! Так я прочел в одном из документов в книге и сначала показалось, что речь идет об эвакуации перед оккупацией. Но тут же усомнился и внимательно рассмотрел документ. Это оказался один из румынских приказов. Далее, нашел еще пару таких же приказов об "эвакуированных евреях" (с угрозами расстрела за неявку) и, наконец, финал: объявление о трехдневной распродаже конфискованных вещей и вселении желающих в квартиры "бежавших и эвакуированных евреев". Понятно? Тем, кто сомневается, предлагаю ознакомиться со свидетельствами двух в то время детей (6 и 11) "Город Антонеску". Там узнаете, кого, как, и куда эвакуировали и что их ожидало на новых местах, если они вообще туда добирались. Также узнаете о самоотверженных людях, спасавших евреев, рискуя головой. В общем, про судьбу евреев все знали, а многие активно поучаствовали в "окончательном решении" и были вознаграждены имуществом и квартирами евреев, которых они предали оккупантам.

Об оккупации Одессы есть много свидетельств, много документов, исторических исследований, в частности, на нашем сайте, и просто эмоциональных высказываний свидетелей. Одно из них: "Если бы после войны решили наказать всех коллаборационистов, пришлось бы посадить больше половины Одессы."

Вот поэтому не могу назвать рассказ А.Черкасова правдой. Это - полуправда, т.е. ложь. Лучше бы он молчал.

Понятно: раньше не все можно было говорить. Но что заставляет врать сегодня?

 

Оставить комментарий
назад        на главную