Мне выпало счастье близко общаться с этим замечательным человеком. В моей библиотеке находится подаренная им книга о еврейском средневековье  и его статья "Тысячи, Тысячи голосов," о Катастрофе еврейского народа. Марен Михайлович Фрейденберги совершил гражданский поступок – Марэн с супругой  Лидией скурпулёзно изучили все детали преступления о расстреле  польских военнопленных  офицеров в селе Медное Тверской области и опубликовали эти материалы в  свободной печати. Президент Польши – Квасневский наградил Марена Михайловича Фрейденберга высшей наградой Польши - "Орденом Белого Орла". Я присутствовал на торжественной церемонии, организованной Посольством Польской Республики, вручения Марену Михайловичу Фрейденбергу высокой награды.  

Давид Таубкин,
с уважением к читателям.

 

ПАМЯТИ МАРЭНА МИХАЙЛОВИЧА ФРЕЙДЕНБЕРГА1
( 1924-2007)

И.Г. Воробьева, О.А. Акимова

 

 

27 сентября 2007 г. в окрестностях ТельАвива на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный историк-славист проф. Марэн Михайлович Фрейденберг.

Марэн Михайлович родился 9 июня 1924 г. в Москве. Его отец был революционером, и сына назвали в честь Маркса и Энгельса. Вскоре отец, обвиненный в троцкизме, был выслан и в 1937 г. расстрелян. Семья переселилась в Феодосию, а с началом войны оказалась в эвакуации на Урале.

Там Марэн Михайлович получил учительское образование и начал работать в школе. Летом 1943 г. его призвали в армию; воевал он в танковой бригаде, прошел с боями по Молдавии, Румынии, Венгрии, войну окончил в Австрии, был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

После демобилизации М.М. Фрейденберг учился в Москве в Педагогическом институте имени В.И. Ленина ( l 9461949). Здесь он увлекся историей Византии и, поступив в l 949 г. в аспирантуру Института истории АН СССР к академику Е.А. Косминскому, работал над диссертацией "Аграрные отношения в Византии в XIXII веках", которую защитил в 1953 r. Последовавшие за этим долгие поиски работы привели его в Великие Луки, в Педагогический институт, где он сначала преподавал английский язык, а позднее 􀀃 всеобщую историю. В Великих Луках он оказался в необычайно творческой профессиональной среде: в те годы там трудились С.Б. Кан, А.П. Каждан, Я.Н. Любарский. Там Марэн Михайлович женился на своей коллеге Лидии Аркадьевне Котлярской, ставшей верной спутницей его жизни.

Начав активно работать над проблемами византийской истории и публиковаться в "Визан тийском временнике", "Кратких сообщениях" Института славяноведения, в "Ученых записках" Великолукского пединститута, М.М. Фрейденберг, чрезвычайно взыскательный к себе, испытывал профессиональную еудовлетворенность и в конце концов избрал иную область аучных изысканий славяноведение. Он обратился к средневековой истории Хорватии, и прежде всего истории далматинских земель, долгое время входивших в сферу интересов Византии. Он начал с исследования проблем средневековой деревни типов землепользования, роли общины, форм собственности, собенностей феодальных отношений и т.д. Знание соответствующего византийского материала позволило ему перевести свои наблюдения на уровень сопоставительного анализа, примером которого, в частности, стала его работа, посвященная исследованию византийского и далматинского эмфитевзиса.

Стремясь к целостному изучению экономической и социальнополитической картины Далматинской Хорватии, он пришел к убеждению в необходимости комплексного исследования крестьянской и городской жизни. Проведенное им исследование нотариальных актов, сохранившихся в архивах Задара, Трогира и Сплита, представило их в качестве наиболее репрезентативных источников по истории далматинских городов. отображающих становление и развитие коммунальной системы управления, позволяющих прояснить социальную структуру городов, роль городского патрициата, состав коммунальных служб и их полномочия и другие вопросы. В l 971 г. В Институте славяноведения и балканистики АН СССР Марэн Михайлович успешно защитил докторскую диссертацию "Далматинский город и его сельская округа в XlllXIV вв.: (По материалам из Северной и Центральной Далмации)".

С 1966 г. Марэн Михайлович работал в Калининском педагогическом институте на кафедре всеобщей истории, заняв место, освободившееся после переезда в Москву А.Я, Гуревича. Именно там М.М. Фрейденберг достиг высокого рофессионального признания, создал в 1978 r. кафедру истории Древнего мира и Средних веков, получил звание профессора. Блестящий оратор и талантливый педагог, он читал общие курсы по истории Средних веков, истории южных и западных славян, подготовил несколько специальных курсов по проблемам балканской истории. Его организаторские способности проявились и в объединении усилий коллегславистов из нескольких университетов для подготовки "Хрестоматии по истории южных и западных славян", первый том которой  "Эпоха феодализма" был издан под его руководством в 1987 г.

Из педагогической мастерской Марэна Михайловича вышло немало учеников; некоторые из них стали заметными учеными, университетскими преподавателями, профессорами. С некоторыми из своих учеников он писал статьи, иных рецензировал, для третьих составлял программы исследований. Марэн Михайлович был для них старшим другом, вникавшим во все их проблемы и разделявшим их радости. Многие его студенты стали школьными учителями, работающими сейчас в школах Тверской области. Одновременно он старался приобщить к высокому знанию учителей, не прошедших его университетской школы. До сих пор помнят егострастные лекции в Институте усовершенствования учителей.

Марэн Михайлович имел самые широкие научные контакты. Он был автором коллективных монографий и периодических изданий Института славяноведения и балканистики, участвовал в международных съездах славистов, конференциях и семинарах, проводимых разными академическими институтами и университетами. Активный участник научных дискуссий, он
был замечательным ироничным полемистом, не всегда удобным для коллегоппонентов, но всегда признаваемым ими научным авторитетом. М.М. Фрейденберг был знаком с ведущими европейскими славистами, со многими из них был дружен и вел обширнейшую научную переписку. Бережно сохраненная и систематизированная, она впоследствии была передана им в областной архив.

Научный кругозор Марэна Михайловича отличался широтой и разнообразием; его творческое наследие велико и разнообразно. После него остались сотни научных статей, примеры образцового редактирования трудов по средневековой балканской истории. Он автор книг, полных неустаревших идей и интересных фактов: "Деревня и городская жизнь в Далмации" (Калинин, 1972), "Дубровник и Османская империя" (М., 1984; 2е издание: М., 1989), "Из истории отечественной славистики: П.А. Ровинский" (Калинин, 1988), "Из истории Тверской культуры: Анатолий Николаевич Вертинский (18881944)" (Калинин, 1990), "Евреи на Бал канах на исходе средневековья" (М.; Иерусалим, 1996), "Очерки истории балканского еврей ства. Я историк" (ТельАвив, 1998), "Десять лет эмиграции в Израиле" (ТельАвив, 2002).

Интересы Марэна Михайловича не ограничивались наукой. Насыщенной была его общественная жизнь. Он был в числе учредителей общества "Мемориал", принимал самое деятельное участие в поисках у с. Медное под Тверью захоронения расстрелянных в 1940 г. польских военнопленных офицеров. Его работа в "Мемориале" была отмечена в 2005 г. наградой Реепублики Польша2.

Уехав в 1991 г. вместе с семьей сына в Израиль, М.М. Фрейденберг продолжал поддерживать самые тесные отношения с друзьями, коллегами, учениками. Он передал на хранение в Государственный архив Тверской области личный архив, а в Тверской университет  часть своей библиотеки, регулярно пересылал коллегам иностранные издания по славянской истории, на страницах израильских газет публиковал статьи по русской истории и о событиях на Балканах, приезжал в Россию на конференции.

О тяжелой болезни Марэна Михайловича знали, но весть о потере всегда неожиданна. Тем более, когда она касается человека, который являл собой пример заражавшей окружающих увлеченности своим делом, азарта, пытливости, творческого горения.


1. Славяноведение, No 2, 2008, с.125.

2. Ян Новак-Езёраньский. Россия преступная, Россия правдивая: "... Марэн Фрейденберг, Сергей Глушков, Юрий Шарков – сотрудники «Мемориала» в Твери, обнаружили массовые захоронения, скрытые на рекреационной территории КГБ в Медном". См. также. Катынское преступление: полный список палачей.    История "Катынского дела". Справка.     Петров Никита. Награждены за расстрел. (Книга).
Марэн Фрейденберг. Где поляки из Осташковского лагеря? Неформальное издание «Тверской мемориал». Вып. 2. 1990.
Марэн Фрейденберг. Где останки жертв репрессий? «Калининская правда», 17 мая 1990.
Константин Коноплянко. Похоронная коммандо.


Оставить комментарий
назад        на главную