Семейные истории военного времени

 


Проект Малки Шекин
Рисунки Бориса Есельсона


 

 

 


Малка Шекин:

В конце 2010 года я стала волонтёром музея Яд ВаШем, проекта "Сбор и документация имён евреев жертв Холокоста, погибших на территориях бывшего СССР". Моя работа заключается в заполнении на каждого погибшего специальной анкеты – Листа свидетельских показаний (ЛСП).
Вначале я выбирала имена погибших из печатных изданий, книг "Память" и воспоминаний участников тех событий. В течение 2011-2012 годов мною заполнено около 2,5 тысяч ЛСП из этих книг.

Чем больше я занималась этим, тем больше проникалась важностью этого дела. Я начала расспрашивать своих знакомых и поняла, что ещё существует возможность увековечить имена многих погибших, на которых до сих пор нет сведений в Яд ВаШем. Человеку самому психологически очень трудно погрузиться в воспоминания тех далёких лет, собраться и заполнить ЛСП на всех известных ему погибших. Нужен собеседник, инициирующий эту тему.

Музей собирает также данные о людях, переживших Холокост, для чего заполняются регистрационные анкеты (РА). Стало ясно, что необходимо встречаться и беседовать с людьми. Этим я и стала заниматься.
Всего на основании бесед с людьми с 2012 года по настоящее время мне удалось заполнить 650 ЛСП и более 800 РА на членов 155 семей, в основном, жителей Ашдода. Параллельно с заполнением анкет я стараюсь записать рассказы собеседников. Так образовался архив небольших семейных историй военного времени.


Связанные материалы: Интервью Виктора Гина с уцелевшими в Холокосте


Оставить комментарий
назад        на главную