Решение

Отчётно-выборной конференции Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто"


Иерусалим, Яд Вашем, 10 декабря 2014 г.


Обсудив отчётные доклады Председателя Ассоциации г-жи Г. Койфман и председателя Ревизионной комиссии г-жи Е. Никитиной, а также заслушав выступления делегатов и гостей, Отчетно-выборная конференция отмечает, что Ассоциация продолжает эффективно отстаивать интересы бывших узников нацизма и защищать их права. За последние два года существенно улучшилось их материальное положение.
Успешно работали Совет, Правление и Бюро Совета Ассоциации. Были созданы четыре новые городские организации. В составе Ассоциации ныне функционируют 33 городские организации. Слаженная работа всех звеньев Ассоциации позволила сосредоточить ее усилия на решении наиболее актуальных задач. Достижением Ассоциации является успешное проведение международного конкурса на лучший рассказ, посвященный еврейской маме.

Члены Ассоциации продолжили предусмотренную Уставом работу по передаче последующим поколениям эстафеты памяти о пережитом ими во время войны. В рамках издательского проекта «Война. Холокост. Возрождение» изданы книги памяти бывших узников нацизма Холона, Ришон Лециона, Бат-Яма и Афулы. В Акко с помощью муниципалитета выпущены документальные короткометражные фильмы «Я надену звезду Давида», «Эстафета памяти», «А может не было войны?», и др. В рамках реализации проекта президента Коалиции «Рука помощи Израилю» д-ра А.Гасиоровски были записаны видео интервью со многими бывшими узниками гетто для демонстрации на международном телеканале ТВN.
Активисты Ассоциации выступали в разных городах Германии, Швейцарии, Финляндии и других стран с рассказами о преступлениях нацистов во Второй мировой войне.

Всё большую популярность приобретает Сайт Ассоциации, с материалами которого знакомятся читатели из 71 страны мира. Сайт стал
интересен и полезен не только членам Ассоциации и не только нашим согражданам, но и за рубежами Израиля. Тематика Сайта актуальна и востребована. Каждый член Ассоциации является уникальным и незаменимым источником материалов для публикаций.


С учетом выступлений делегатов Отчетно-выборная Конференция приняла решение:

1. Считать работу руководства и Совета Ассоциации положительной.
2. Утвердить представленный Ревизионной комиссией акт проверки финансовой деятельности Ассоциации.
3. Избрать председателем Центрального Совета Ассоциации Г. Койфман.
4. Избрать заместителями председателя Центрального Совета Ассоциации Д.Таубкина, М.Штейнмана, Н.Керпилевича и Б.Бурле.
5. Избрать генеральным директором Ассоциации Р.Брамника.
6. Избрать новый состав Совета и Бюро Совета Ассоциации.
7. Избрать Ревизионную комиссию в составе 5 чел., а ее председателем – Е. Никитину.
8. Утвердить настоящее решение Конференции.


Определить как приоритетные на предстоящий период следующие задачи Центрального Совета (Центра) Ассоциации:

1. Продолжить отстаивать на всех уровнях государственного управления законные права и интересы членов Ассоциации при решении их социальных, правовых и других проблем. Усилить деятельность Ассоциации по установлению статуса узника нацизма. Обратиться в муниципалитеты с просьбой об оказании помощи городским организациям, по вопросу выделения помещений для проведения собраний и встреч с узниками.

2. Совместно с другими общественными организациями бороться за положительное решение вопросов строительства социального жилья. Добиваться улучшения условий предоставления помощи на дому узникам старше 80 лет.

3. Поддержать инициативу председателя Центрального Совета Г.Койфман о создании в Израиле парка в память о полутора миллионах еврейских детей, погибших в огне Холокоста, а также памятника, посвященного еврейской маме. Правлению назначить комиссию, ответственную за реализацию данного проекта, включая поиск источников его финансирования.

4. Утвердить Положение о присвоении звания «Почетный член Ассоциации». Внести соответствующее дополнение в Устав Ассоциации.

5. Продолжить работу по поиску спонсоров в целях оказания материальной помощи нуждающимся узникам нацизма, в первую очередь одиноким, хроническим и тяжело больным.

6. Создать на Сайте Ассоциации «www.netzulim.org» страницу на английском языке с аннотацией наиболее важных материалов, опубликованных на Сайте на русском языке.

7. Ходатайствовать перед Кнессетом, Институтом национального страхования Битуах Леуми и Клеймс Конференс об оказании помощи узникам гетто и концлагерей, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, в покрытии их расходов на поездки в лечебные учреждения, банки и другие организации.

8. Продолжить тесное сотрудничество с христианскими организациями, поддерживающими Государство Израиль и еврейский народ, выступать в разных аудиториях в стране и за рубежом в целях противодействия антисемитской и антиизраильской пропаганде, а также борьбы с проявлениями неонацизма и антисемитизма.

9. Периодически проводить семинары с руководителями городских организаций, посвященные обмену опытом работы и сотрудничеству с другими общественными организациями, а также для разъяснения социальных вопросов, касающихся узников.

10. Продолжить сотрудничество с Международным Союзом евреев - бывших узников фашизма (МСЕБУФ), Центральным Правлением (Иргун) узников нацизма, с музеями Яд Вашем, Бейт Лохамей Хагетаот и другими организациями, изучающими вопросы Холокоста. Способствовать пропаганде памяти жертв Холокоста в средствах массовой информации и публикации воспоминаний узников, в том числе на Сайте Ассоциации.

11. Распространить опыт эффективного сотрудничества городских организаций с учебными заведениями (школами, колледжами и др.) по изучению уроков Холокоста. Привлекать узников гетто и концлагерей к встречам со школьниками, преподавателями, студентами и солдатами Армии Обороны Израиля.

12. Рекомендовать Советам городских организаций:
-в целях оптимизации связей с руководством Ассоциации, а также оперативного ознакомления с публикациями на сайте Ассоциации назначить
одного из членов Совета ответственным за создание и использование электронной почты;

- совместно с организациями воинов - борцов с нацизмом и другими общественными объединениями проводить работу по празднованию 70-летия Великой Победы во Второй мировой войне;

- провести общие собрания узников, на которых разъяснить решения, принятые на настоящей Отчетно-выборной Конференции.


Оставить комментарий
назад        на главную