Семинар в Бейт Эле

 

Александр Вишневецкий

В Бейт-Эле (Нагария, мошав Шавей Цион) 3 марта 2010 года состоялся однодневный семинар актива Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Семинар был посвящен предстоящему празднованию 65 годовщины Победы во Второй мировой войне. Семинар включал в себя несколько пунктов: лекцию, концерт, встречу с гостями из Германии - немецкими христианами (друзьями Израиля) и отдых для участников встречи. Место встречи - дом отдыха на севере страны для бывших узников гетто и концлагерей, финансируемый христианскими организациями Европы. Участники семинара хорошо знакомы между собой, и это также способствовало созданию уютной обстановки для работы и отдыха.

Дом отдыха расположен на берегу Средиземного моря, прекрасно оборудован и рассчитан примерно на 60 человек отдыхающих – бывших узников гетто и концлагерей. Руководители дома отдыха Доррит Баер и Баер прекрасно подготовились к этой встрече.

Гита Койфман поблагодарила хозяйку дома отдыха Доррит за приглашение участников семинара и предоставила ей слово. Доррит свободно говорит не только на немецком языке, но и достаточно хорошо владеет ивритом. Они с мужем приехали из Германии с миссией доброй воли, чтобы помогать бывшим узникам гетто и концлагерей.

Затем выступил с докладом доктор исторических наук Иосиф Маляр, в прошлом сотрудник музея Холокоста «Бейт Лохамей ха-геттаот» (Дом борцов гетто). Он известен в Израиле и в России как автор книг по еврейской истории, Катастрофе, о прежних и современных еврейских полководцах и Второй Мировой войне.

Поскольку тема Второй Мировой войны хорошо знакома участникам семинара, пережившим это страшное время, то свое выступление он посвятил теме - воинские традиции еврейского народа.

Вся история евреев - свидетельство стойкости и мужества евреев в борьбе за независимость. Тора и другие древние источники зафиксировали многих выдающихся военачальников еврейского народа. Вспомним хотя бы царя Давида, братьев Матитьягу. Оказавшись в изгнании в разных странах, евреи сражались вместе с коренным населением этих стран против захватчиков. Евреи были воинами и командирами в арабском халифате в Испании, в османских войсках. Однако зачастую, вплоть до первой мировой войны служба в армии с пребыванием на высоких военных постах означала отказ от еврейского вероисповедания. Иосиф Маляр назвал Михаила Ивановича Грулева, который для продвижения по службе от солдата до генерала, вынужден был принять христианскую веру. Уже живя во Франции, Грулев написал в 1929 году «Записки еврея-генерала», и гонорар за книгу передал в фонд «Керен кайемет Исраэль», чтобы купить землю для евреев в Эрец Исраэль.

Евреи служили в войсках ряда стран Европы, добиваясь высоких воинских постов и наград, благодаря мужеству и незаурядным способностям. Часто евреи воевали в противостоящих армиях.

Докладчик также рассказал, что в русско-японской войне участвовало 30 тысяч евреев, из них 6000 было награждено за героизм. В Первой Мировой войне в российской армии находилось 400 тысяч евреев, в армии Германии - 90 тысяч евреев. В гражданской войне в России евреи сражались частично за белых, частично за красных.. Во Второй мировой войне массовый героизм был проявлен еврейскими солдатами и командирами, сражавшимися в Красной Армии (около 500 тыс), армиях союзников (около 400 тыс), в партизанских отрядах. Всего с нацистами воевали полтора миллиона евреев. Сейчас, борясь с террором, Армия Обороны Израиля защищает не только граждан Израиля, но евреев диаспоры и не только евреев. Доклад изобиловал множеством конкретных примеров и фактов о еврейских военачальниках и героях.

После доклада Иосифа Маляра был концерт с участием гостей из города Маалота - композитора, певца, исполнителя Ефима Шиндельмана и поэтессы Эллы Старченко. Присутствующие тепло восприняли их выступление.

В семинаре приняли участие представители христианских организаций Германии во главе с Харольдом Эккертом и большой друг Ассоциации Андрей Газировский. Андрей поздравил участников семинара с приближающимся праздником - днем Победы. По мнению Андрея и Харольда, надо предоставить возможность членам Ассоциации общаться с людьми разных стран как лично, так и в виртуальном пространстве. Крайне важно, чтобы представители и свидетели Катастрофы могли предстать перед человеческим сообществом со своими воспоминаниями.

Эккерт представляет христиан Германии, относящихся с большой симпатией к Израилю. Он приехал не один, а привез с собой группу, работающую в Германии с детьми и с молодежью. Он глубоко тронут тем, что нынешняя встреча происходит в этом доме отдыха, где так ощутимо немецкое содействие бывшим узникам. В предыдущие визиты в Израиль он познакомился со многими немолодыми людьми в Израиле и поместил ряд материалов в немецкой прессе о своих знакомствах и впечатлениях. Он обратился к христианам Германии с призывом оказывать финансовую и материальную помощь бывшим узникам и неимущим израильтянам. Но, с его точки зрения это только первый шаг. Он хочет, чтобы между людьми в Германии и Израиле установились более близкие и доверительные отношения.. Особенно важно, чтобы в таких встречах принимали участие дети. Летом прошлого года он приехал со своей семьей.. С ними были также другие семьи с детьми, общей сложности 14 человек. В течение двух недель у них были встречи со свидетелями Катастрофы, которые произвели сильное впечатление на людей из его группы. Возраст люди, с которыми они встречались соответствовал возрасту детей и подростков, которые были в группе Харольда. В этих историях звучала трагическая тема гибели их близких. И только один рассказ имел счастливый конец, когда солдат (очевидно, немецкий - примечание автора) должен был расстрелять еврея, своего ровесника, но пощадил его. Все эти невыдуманные истории глубоко запали в душу, особенно они потрясли немецких детей и подростков. Одно дело, слушать своих учителей и читать в книгах о трагедии Катастрофы, и совсем другое дело увидеть и услышать это от людей, которые это пережили. В семье Харольда фотографии этих встреч выставлены на видном месте, и дети постоянно смотрят на них. Вот почему нужны общение и встречи.. Он планирует в дальнейшем привозить группы в Израиль, чтобы они потом могли рассказывать об этих встречах и особенно о Холокосте в Германии и тем способствовать борьбе с антисемитизмом.

В заключение группа из Германии вместе с Харольдом с чувством исполнила псалмы из Танаха на немецком языке.

Гита напомнила присутствующим, что о крупных концентрационных лагерях и гетто в Польше и других странах в СМИ представлено множество материалов, об этих местах массового уничтожения люди осведомлены. Однако сложилось так, что лагерям и гетто Восточной Европы уделено недостаточно внимания. Советская власть пыталась все это замалчивать. У Гиты погибли мама и бабушка в румынской оккупационной зоне. Катастрофа везде была одинакова, что в Освенциме, что в Транснистрии.

Участникам встречи был предложен 25 минутный фильм, посвященный 65-летию освобождения Одессы. В его основу положены свидетельства очевидцев злодеяний румынских оккупантов на территории Транснистрии.

Выступивший на семинаре Сергей Сушон отметил, что хотя прошло 65 лет, многие до сих пор помнят, как после войны в бывшем Союзе спрашивали евреев «почему вас не убили», пытались обвинить евреев в предательстве. Советское государство осуществляло компании, направленные против евреев: космополиты, гибель Михоэлса, расстрел членов Еврейского антифашистского комитета, дело кремлевских врачей, преследование тех, кто хотел покинуть Советский Союз. В результате государственной антисемитской политики, когда началась Перестройка, более 1 миллиона евреев уехало в Израиль. Сейчас делаются попытки восстановить еврейскую жизнь в странах СНГ.

Сергей вспоминает, как его избивал немец-колонист, как он лежал в свинарнике завшивленный с фурункулами, как избивали его бабушку и его заставляли стоять на коленях. Он дожил до тех дней, когда канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что любое нападение на Израиль будет воспринято, как нападение на Германию, когда Нетаниягу принимают в Кремле, а Шимон Перес выступает в Бундестаге. На встрече 17 февраля этого года с министром информации и диаспоры Юлием Эдельштейном. Сергей Сушон напомнил ему о важной роли христиан, друзей Израиля, которые стремятся рассказать миру правду о нашей стране.

В заключение встречи другу Ассоциации, Андрею Газировскому, была подарена статуэтка совы-доктора. Сова – символ мудрости, и Андрей соответствует этому символу, к тому же он по профессии врач. В связи с его юбилеем и тем уважением, с которым к нему относятся члены Ассоциации, Гита от имени участников семинара поздравила его. В ответном слове Андрей отметил, что он уверен в полезности обмена членов Ассоциации и израильтян с представителями разных стран мира, который может охватить многие тысячи людей вне Израиля. По его мнению, эффективность таких контактов, может быть намного выше, чем обмен делегациями, и он намерен способствовать реализации такого обмена.

Участники семинара отдохнули на прекрасно ухоженной территории дома отдыха, общались между собой, с немецкими гостями, с хозяевами дома отдыха. Встреча оказалась полезной и познавательной.

Фото автора.

Чтобы увидеть увеличенную картинку, кликните на эскизе.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

назад

на главную