Белорусские праведники мира посетили Израиль

Александр Власкин


В течение четырех (дней 21-25 июня) белорусские праведники знакомились с культурой еврейского народа, историей Святой земли и, конечно, принимали благодарность от народа Израиля и руководства страны. Сразу надо отметить, что поездка эта оказалось в своем роде уникальной: ранее организованные визиты праведников в Израиль ни из одной страны мира не проводились. Надо полагать, что это свидетельствует об особом отношении как к нашей стране, так и к подвигу, совершенному белорусами в годы войны.

Звание праведников народов мира присваивается тем людям, которые в годы Второй мировой войны и геноцида против еврейского народа спасали человеческие жизни, рискуя собственными. В настоящее время такое звание в Беларуси присвоено 711 человекам. Однако поиски праведников продолжаются. Зачастую признание заслуг происходит посмертно. Поиски праведников осложняются тем, что к настоящему времени ушли из жизни многие из них, а также те, кого они спасли в годы холокоста. Кроме того, многие документы и свидетельства не сохранились.

Первоначально поездка девяти праведников народов мира из Беларуси планировалась на май нынешнего года и должна была быть приурочена к 65-й годовщине победы во Второй мировой войне. Однако в связи с организационными трудностями ее пришлось перенести. Случайным образом дата визита совпала с 69-ой годовщиной начала Великой Отечественной войны. 22 июня белорусские праведники посетили Рощу, посвященную белорусским евреям, павшим во Второй мировой войне. Такое совпадение кажется весьма символичным. Впрочем, лучше рассказать обо всем по порядку.

Встреча с президентом

Во время встречи рядом с президентом Пересом, по обе стороны от него, заняли места белорусская праведница Анна Трофимова (Канапацкая) и спасенная ею Рахель Шмайлович (Давидсон). Перед войной семьи татар Канапацких и евреев Давидсонов близко общались и после оккупации города и создания гетто Канапацкие старались помогать своим друзьям едой и одеждой, пронося ее в гетто ночью или передавая с детьми. После расстрельной акции в марте 1942 года, когда в минской Яме были убиты пять тысяч человек, отец Рахели оказался серьезно ранен и ее мать попросила Канапацких спрятать его у себя дома. Год Исроэль Давидсон провел в убежище в хозпостройке во дворе дома своих друзей. В 1943 году, когда выжить в Минском гетто стало почти невозможно, его семье удалось сбежать и присоединиться к нему. Немного позже Канапацкие помогли переправить всех пятерых в партизанский отряд.

Первым пунктом в программе поездки была встреча с президентом государства Израиль Шимоном Пересом. Организатор визита, посольство Израиля в Беларуси, сообщило, что г-н Перес не только сразу согласился уделить время для этой встречи, но и отнесся к ней с большим энтузиазмом. Известно, что глава израильского государства родом из нашей страны, из деревни Вишневка, что недалеко от Минска. Уже будучи в должности президента, он дважды посещал нашу страну. Общаясь с праведниками, он признался, что к Беларуси у него отношение особое.

Шимон Перес оказался поразительно открытым человеком. Известно, что в Израиле, по понятным причинам, предпринимаются очень серьезные меры безопасности. Однако во время этой встречи никаких барьеров между главой государства и посетителями не было. Праведники после окончания официальной части могли свободно подойти к г-ну Пересу, пожать ему руку и даже вручить подарки, хотя против этого до встречи возражала охрана.

Впрочем, встреча была организована не для обмена подарками и фотосессии с президентом. Основной целью было желание г-на Переса выразить благодарность праведникам из Беларуси от имени еврейского народа, государства Израиль и от самого президента лично. Обращаясь к своим гостям, Шимон Перес сказал: "По еврейской традиции считается, что спасший одного человека спас целый мир. То есть каждый из вас не просто спас человеческую жизнь, он спас детей, внуков этого человека. Он спас целую человеческую вселенную. Трудно понять то сумасшествие, что творилось в годы холокоста. Но есть надежда на то, что это не повторится, и она основывается на таких людях, как вы, которые проявили не только смелость, но и благородство. Мы все не просто благодарны вам. Мы гордимся вами. Вы – надежда на то, что человек может остаться человеком в самых нечеловеческих условиях. Хочу выразить надежду на то, что нашим детям не придется пережить то, что пришлось пережить их родителям и дедам".



Посещение Кнессета


Помимо президента государства, благодарность белорусским праведникам пожелали выразить представители

В составе делегации белорусских праведников присутствовала также спасенная в годы войны Майя Левина. В 1943 году, после уничтожения минского гетто, она сумела бежать с группой из сорока детей, которую вел ее брат. Еврейские дети вначале укрывались от немцев на вокзале, а потом шли три дня, прячась в сельской местности, пока не попали в партизанский отряд под руководством Лапидуса. Однако партизаны не могли содержать и кормить такое количество детей. Поэтому вся группа была передана жителям деревни Поречье – по ребенку в каждый дом. До самого освобождения Беларуси жители Поречья прятали еврейских детей, уводя их в болота, если проходил слух о приближении немцев. В начале 90-х Майя Исааковна стала искать информацию о праведниках мира в Беларуси, пытаясь таким образом отблагодарить своих спасителей. К сожалению, к этому времени все жители деревни военного времени умерли. Тогда был организован сбор средств, и за общественные средства в Поречье был поставлен единственный в мире памятник Праведникам народов мира.

правительства и парламента страны, представляющие партию "Наш дом – Израиль" (НДИ). Встреча с министром абсорбции Государства Израиль Софой Ландвер и депутатом Кнессета Анастасией Михаэли состоялась в здании парламента страны.


Софа Ландвер приехала в Израиль еще в советские годы и сумела сделать политическую карьеру в партии, представляющей выходцев из бывшего СССР. Она пять раз переизбиралась в кнессет, занимала должность вице-спикера и в настоящее время является первой женщиной министром, представляющим НДИ. Во время встречи выяснилось, что г-жа Ландвер намерена участвовать в будущих президентских выборах, так что вполне может оказаться так, что белорусские праведники вместо одного президента встретили двух: нынешнего и будущего.

Г-жа министр, выражая благодарность праведникам Беларуси, рассказала о том, что в Торе, священной для евреев книге, есть такие слова: "Там где нет людей, постарайся быть человеком". Это не указание, не директива, а просто просьба к человеку. Предоставленная возможность выбора. И праведники этот выбор сделали, оставшись людьми. "Под вашими сединами - история, которую Израиль и его народ не забудут никогда, - сказала Софа Ландвер. - Не так давно Израиль со всем миром праздновал победу во Второй мировой войне. И гимн победы звучал здесь даже громче, чем в других странах, т.к. люди этого государства как никто знают цену этой победы". Особенно приятно министру было встретиться с белорусскими праведниками потому, что ее родители – родом из нашей страны и Софа часто посещала Беларусь.

Весьма интересным получилось общение с депутатом г-жой Михаэли – национальной любимицей израильтян. Бывшая модель из Санкт-Петербурга, приехавшая в Израиль в 1992 году, - не только весьма эффектная женщина, но и мать восьмерых детей. Она призналась, что поражена мужеством и честью праведников и поблагодарила их за самоотверженность, позволившую продлить еврейский род. Кроме того, Анастасия Михаэли уверила, что у белорусских праведников теперь два дома: Беларусь и Израиль.

Помимо прочего, в беседе с министром и депутатом кнессета говорилось и об отношении между нашими странами. Так, г-жа Ландвер заметила, что совсем недавно был установлен безвизовый режим с Россией и Украиной. "Передайте вашему президенту, что следующим государством, с которым мы собираемся договариваться, будет Беларусь. Мы бы хотели, чтобы вы ездили к нам свободно".

Память

Помимо официальных встреч, программа пребывания белорусских праведников в Израиле предусматривала также посещение Мемориального комплекса Катастрофы и героизма европейского еврейства "Яд Вашем" и Рощи, посвященной белорусским евреям, павшим во Второй мировой войне.

"Яд Вашем" - музей, оставляющий сильнейшее впечатление не только организацией экспозиции, но и явно ощущаемой болью, которую испытывали создатели музея. Путь среди страшных экспонатов трагедии и истребления целого народа начинается описанием жизни европейских евреев в начале ХХ века, через информацию о гетто в разных городах Европы, концлагерях, погромах, непонятной и бесчеловечной жестокости, которую творили одни люди над другими, не считаясь с их виной, возрастом, полом.

Встречавший группу руководитель проекта документации и увековечения имен евреев, погибших во Вторую мировую войну на территории бывшего СССР, Борис Мацфир рассказал, что в 30-40-е годы власти Германии при содействии местного населения на оккупированных территориях истребили более шести миллионов евреев, то есть более трети всего народа. В Праге нацисты даже начали создавать музей "Исчезнувшего необычного народа", предвосхищая планируемое ими "абсолютное решение еврейского вопроса". На настоящий момент известны имена примерно трех с половиной миллионов погибших.

Белорусские праведники обратили внимание на то, что в комплексе "Яд Вашем" представлена информация о многих европейских гетто: варшавском, краковском, гетто в Голландии и Франции, а вот о минском гетто не говорится почти ничего. А ведь минское гетто было одним из крупнейших в Европе: в нем проживало более ста тысяч человек, в том числе и евреи из стран Западной Европы, привезенные в Беларусь для истребления подальше от глаз цивилизованных западноевропейцев.

Комплекс "Яд Вашем" включает также Сад праведников народов мира: в честь каждого из известных на сегодня праведников в этом саду высажено дерево. Кроме того, в сердце сада находится площадка с плитами из песчаника, на которых выбиты имена всех тех, кто спасал жизни евреев в годы Холокоста. Количество белорусских праведников невелико. Как уже говорилось выше, на сегодня их известно 711. Однако если бы тема еврейской трагедии не замалчивалась в советские годы, и если бы деятельность по сбору документов и присвоению званий можно было бы начать в 60-е годы прошлого века, то общее количество наших соотечественников, носящих такое звание, насчитывало бы многие тысячи.

Для белорусской делегации была организована встреча с послом нашей страны в Израиле Игорем Лещеней. И эта встреча, посвященная белорусским евреям, павшим во Второй мировой войне, прошла в Роще. Для белорусов это может звучать странно, но это – негосударственное место поминовения жертв войны. Евреи из Беларуси на самостоятельно собранные деньги выкупили участок леса с двумя тысячами деревьев, где сейчас проводятся скорбные мероприятия в память тех, кто не пережил Вторую мировую войну.


И многое другое

Конечно, официальными встречами и скорбными мероприятиями поездка ограничиться не могла. Для белорусских праведников израильтяне подготовили посещение известного мюзикла "Скрипач на крыше" в Тель-авивском театре комедии, поездки по старому Яффо (древний город, на месте которого возник Тель-Авив), старому Иерусалиму, а также поездку к Мертвому морю в качестве заслуженного отдыха после четырех загруженных мероприятиями дней.

Впрочем, наверное, самым лучшим показателем того, что не только государство, но и граждане Израиля помнят и чтят подвиг белорусских праведников стал случай, никак не связанный с программой. Портье небольшой гостиницы, к которому члены группы обратились за помощью (найти дорогу в городе), спросил, откуда мы приехали и по какому поводу. Узнав, что мы сопровождаем группу праведников из Беларуси, он стал вспоминать о своих родственниках, погибших в войне на территории бывшего СССР и просил, напоминая снова и снова, когда мы уходили, что он очень хочет, чтобы этим героическим людям передали его огромную благодарность.

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную