Памяти жертв Минского гетто

65-я годовщина уничтожения Минского гетто

Обращение Президента Республики Беларусь
по случаю 65-ой годовщины уничтожения Минского гетто

 

Дорогие соотечественники!
Уважаемые зарубежные гости!

65 лет назад в оккупированном Минске фашистские каратели уничтожили последних узников Минского гетто. Эта скорбная дата напоминает о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

В тот суровый и трагический период Беларусь понесла невосполнимые потери. Каждый третий погиб на фронтах и в партизанских отрядах, был замучен в концлагерях и тюрьмах. На многострадальной белорусской земле нацисты организовали гетто, где обреченных узников ожидала неминуемая смерть. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе. Здесь уничтожались не только жители нашей страны, но и граждане Германии, Австрии, Польши, других государств.

Вся Беларусь восприняла горе еврейского народа как свою беду. С риском для жизни белорусы спасали от неминуемой гибели многих евреев, взрослых и детей. За проявленное благородство и героизм почти 700 граждан нашей республики удостоены высокого звания "Праведник народов мира".

Узники Минского гетто, как и других лагерей смерти, не склонили голову перед палачами. За колючей проволокой они создавали боевые подпольные группы. Многие молодые люди смогли бежать из заключения и влиться в ряды партизан, где храбро и достойно сражались с врагом.

Скорбная годовщина уничтожения Минского гетто болью отзывается в наших сердцах. Во имя памяти жертв гитлеровского геноцида необходимо сделать все, чтобы не повторились те страшные события. Мы преисполнены решимости противостоять любым проявлениям нацизма и религиозной нетерпимости. Пусть мирная и прекрасная Беларусь всегда будет нашим общим, родным и уютным домом.

Александр Лукашенко

21 октября 2008 года

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную