Совещание руководителей региональных организаций евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей.


Москва,
13 декабря 2016 года.



Участники Совещания:


Выступления участников Совещания:

 

Альтман И.А.

Мы собрались сегодня в день празднования двадцатипятилетия Московской ассоциации евреев – бывших узников гетто и концлагерей, чтобы обсудить круг вопросов и поделиться опытом. Наша деятельность должна развиваться, и Фонд Холокост вместе с Российским Еврейским Конгрессом (РЕК) готовы принять в ней самое активное участие.

Кажется целесообразным, если выступающие остановятся на освещении восьми направлений деятельности, которую мы осуществляем совместными усилиями:

1. Проведение мемориальных мероприятий.

2. Поиск имен погибших.

3. Установка памятников на местах массовых убийств евреев во время Катастрофы.

4. Увековечивание памяти погибших.

5. Издание воспоминаний участников событий.

6. Работа с молодежью.

7. Взаимодействие с другими общественными и религиозными организациями.

8. Использование средств массовой информации и социальных сетей.


1. Мы регулярно проводим памятные мероприятия. Главная дата – 27 января. Но события, связанные с этой датой, происходят в течение всего января в Москве на государственном уровне на разных площадках: ЦДЛ, в Еврейском музее и центре толерантности, в Геликон опере, в Новой опере. Мы проводим мероприятия на местах казни в Калининграде, Смоленске, Питере.

2. Мы осуществляем поиск имен погибших совместно с Мемориальным Музеем истории Катастрофы Яд ва-Шем.

3. Мы участвуем в проекте РЕКа «Вернуть достоинство». За это время установлено 40 мемориальных объектов. В этом году было воздвигнуто 14 памятников. В следующем году мы планируем установку не менее 25 памятников.

4. В Ростове-на-Дону в Змиёвской балке, месте уничтожения 27 тысяч евреев, местные власти сняли памятную доску, где указывалась национальность жертв. После вмешательства еврейской общественности и наших в том числе, появилась новая доска, где евреи числятся среди других национальностей, погибших в этом месте.

5. Книги с вашими воспоминаниями должны быть обязательно размещены в интернете. Для этого можно использовать ресурсы сайта фонда «Холокост».

6. 20 января состоится показ выставки «Холокост – Уничтожение – Спасение» в зале приёмов Российского МИД.

7. Мы организуем конкурсы работ среди молодёжи на постоянной основе в различных городах. В Кемерово представлено на конкурс 152 работы, в Татарстане более 100. Это описание судеб людей, интервью выживших в Катастрофе. Ежегодно 5 победителей делают свои доклады в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. К сожалению, среди участников конкурсов нет представителей из Израиля.

8. Вместе с евангельскими христианами России мы участвуем в проекте РЕКа «Вернуть достоинство». В рамках проекта вместе с ними был построен мемориал еврейским жертвам фашизма в Любавичах, и посажена аллея праведников.

9. Мы принимаем участие в реализации проекта «Последний шанс» совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. Он представляет собой запись интервью узников Холокоста, которые не принимали участие в работе фонда Стивена Спилберга. Интервью не должны быть долгие. Просто воспоминания. И не обязательно героев. Это нужно нам, вашим потомкам. Участие молодых людей в этом проекте очень важно.

 

Рубинчик П.М.

Я поздравляю Московскую организацию и всех, кто приехал на празднование, с Юбилеем. Я полагаю, главной нашей задачей является объединение всех случайно выживших в Катастрофе людей. Я помню, как в 90-е годы мы все собрались в Питере. Присутствовали представители бывших узников из Белоруссии, Молдавии, Одессы. Многие из них разъехались по другим странам, а оставшиеся создали организацию. Олег Ефимович – новый председатель ассоциации. Верим, он восстановит организацию как международную и укрепит её. Мы не встречались вместе уже 3 года. Илья Александрович, к сожалению, Вы не принимали участие в нашей деятельности. Я очень рад, что Вы сегодня с нами. В дальнейшем мы хотим работать вместе.

О памятниках. С РЕКом у нас сотрудничество складывается сложно, но памятник в Пустошке совместными усилиями мы все-таки установили.

Олег Ефимович, благодарю за теплый прием и надеюсь на восстановление международной организации.

 

Альтман И.А.

Да, некоторые проблемы есть, но мы готовы их обсуждать. Мы можем помочь подготовить в Питере неделю памяти, связанную с датой 27 января.

 

Давид Таубкин.

У меня есть несколько рекомендаций для Олега Ефимовича:

1. Сделать интернет сайт организации. Если это сложно – мы готовы разместить вашу информацию на сайте нашей Ассоциации www.netzulim.org .

2. Привлечь молодежь – в том числе детей и внуков бывших узников нацизма к участию в вашей деятельности.

Мы хотим, чтобы ваша организация была активной.

 

Морткович О.Е.

Давид, Вы – идейный вдохновитель нашей организации. Спасибо за Ваш приезд.

 

Альтман И.А.

Организационные вопросы важны. За 25 лет проделана огромная работа. Есть Ваш опыт, который может быть использован.

 

Забарко Б.М.

Начало нашей организации положил съезд в Одессе. В настоящее время мы работаем в 42 населенных пунктах: городах Украины и штетлах. В 3-х городах мы установили памятники праведникам. В этом году к годовщине памяти Бабьего Яра оформили экспозиции в двух аллеях Яра. Ежегодно мы ведем Книгу жизни, в которой в этом году записано 2700 человек. 29 сентября ежегодно мы отмечаем день памяти трагедии Бабьего Яра не только в Киеве, но и в Нью-Йорке. 26 января организуем день памяти жертв Холокоста в Украине.

Мы способствовали решению Верховной Рады, чтобы день 27 января отмечался на государственном уровне. Мы отмечаем даты расстрелов в разных городах.

Основной источник информации – книги бывших узников Холокоста. Именно они сохранили имена жертв. Мы установили много памятников, но в Черновцах и Ужгороде они были залиты краской националистами. Власти Украины заинтересованы в установке новых памятников.

Мы издали сборник воспоминаний «Живыми остались только мы». Книгу перевели на немецкий язык. Состоялась её презентация в разных городах Германии. Затем вышел её английский вариант.

Нами изданы 3 тома «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста», двухтомник «Мы хотим жить». Собираемся издать и другие книги.

Мы подготовили множество выставок к годовщине Бабьего Яра 29 сентября.

За открытие музея Холокоста в Киеве шла серьезная борьба. Наше участие было существенно. Сейчас работа началась. Президент Украины и мэр Киева обещали в течение 5 лет открыть музей. 

 

Шварцман Р.М.

В Одессе установлен ряд памятников жертвам Холокоста. Во время оккупации фашисты сожгли 25 тысяч детей. Место сожжения отмечено памятником. В Украине наша организация – самая большая. Мы сами организуем конференции, ставим памятники (более 50). Мы разослали письма всем руководителям городских администраций с просьбой привести в порядок памятники, находящиеся на их территориях. И они это сделали.

25 тысяч человек посетило наш музей Холокоста. Приводим много школьников. Организуем там выставку детских рисунков на тему Холокост. На телевизионных каналах каждую неделю в Одессе рассказывают о Холокосте и толерантности.

Все памятники на местах массовых расстрелов присмотрены и находятся в хорошем состоянии. Есть ещё 7 мест, где необходимо установить памятники.

Все, что мы делаем, – делаем за счет своих взносов.

Мы состоим в особых отношениях с праведниками из Румынии. В их стране меняется сознание граждан. Они начинают задумываться, что должны принимать участие в наших проектах.

 

Морткович О.Е.

В Дашеве стоит камень на месте уничтожения евреев этого города. Там нет имен. На этом месте убиты родственники действующего президента Израиля. Необходимо устанавливать имена. Я на свои деньги устанавливаю памятник праведнице, которая меня спасла. В Дашеве мы будем проводить уроки по Холокосту. Прошу украинские организации активно участвовать.

 

Симхис Рита.

В нашей организации осталось 150 человек. Люди уходят быстро. Бывает за год умирает до 15 бывших узников. Тем не менее, мы ведем активную деятельность: издаем книги, собираем участников организации, проводим день Шоа и отмечаем дату памяти Холокоста.

Наша работа организована по функциям, кураторы заботятся о своих подопечных. Наша помощь охватывает всех бывших узников. Стараемся сделать их жизнь лучше, записываем воспоминания.

 

Альтман И.А.

Вам, уехавшим в другие страны, надо помнить о погибших здесь ваших родственниках. Нужно также заботиться о местах их захоронений. Информация на ваших сайтах очень помогла бы нам в определении мест, где конкретно уничтожали евреев. В Израиль уехало более миллиона наших соотечественников. Как много они могут сделать для родственников, навсегда оставшихся в этой земле.

 

Шнеер Арон Ильич.

Многие места в бывшем Советском Союзе, где происходило уничтожение евреев, слабо освещены в Музее. Это правда. Но при этом там есть очень сильные экспозиции гетто из стран СНГ. Представители многих организаций приезжают в Яд ва-Шем. Их реально трогает увиденное. Поэтому для сохранения памяти очень важна ваша помощь на местах.

К нам начали ездить группы протестантов. Это хорошие люди. Они воспринимают Холокост, как свою личную трагедию. Мы также работаем с католиками, но совершенно не имеем связи с Русской православной церковью. Мы думаем, как можно их вовлечь в нашу тему. От РПЦ в Израиль приезжает самое большое количество паломников, но они никогда не посещают наш Музей. Однажды приезжал патриарх Кирилл, но он не был в Музее, ограничился посещением зала памяти, где произнес речь о решающей роли Красной Армии. Нам нужно как-то выйти на патриарха.

 

Альтман И.А.

Мы вместе с представителями РЕКа на этой неделе будем иметь возможность обратиться к Кириллу.

 

Шнеер А.И.

Работа с неевреями очень важна. Нас также интересует работа с Министерством просвещения в Израиле. В стране ведется работа по сохранению памяти: отмечаются дни Шоа и Победы, приходят школьники и солдаты. Но это не их война. Им это не особо интересно.

Надо помнить об освободителях. Выжившие помнят, кто их освободил, но это все остается в русскоговорящей среде. Нам нужно сказать об этом Израилю.

 

Хействер Алексей.

Ещё в 2012 году наша организация насчитывала 436 человек, а сейчас осталось только 338. 28 из них немецкие жертвы Холокоста. Они обеспечены, в отличие от узников бывшего СССР.

В 16 городах Германии мы создали свои отделения (Ганновер, Гамбург и т.д.), которые сосредоточены на работе с немецким населением, особенно с молодежью. Составлены 50 интервью с нашими узниками. Евангелисты Германии очень активны в деятельности нашей организации. Они более всех остальных приглашают наших людей для выступлений.

Масса населения Германии даже не представляет, сколько людей убито на Восточном фронте. Только сейчас они начали записывать воспоминания своих родственников, воевавших на Востоке.

Мы часто выступаем в школах, издаем воспоминания узников на русском и немецком языках, распространяем их среди молодежи.

Очень важная сторона нашей деятельности – помощь узникам, оказавшимся в беде от неонацистов. Мы обращаемся в суд. Нам помогают христиане, которые берут их под свою защиту. Арабские беженцы, коих в стране более миллиона, объединяются с неонацистами. Христиане говорят об этом открыто, немцы – замалчивают. Бывшие узники нацизма опасаются за свою жизнь, просят помощи у властей.

Каждый год проводится конференция, собираются взносы, выступаем с отчетами. Немецкие власти выделяют нам мало средств. В апреле мы должны на эти деньги провести конференцию, посвященную войне на Востоке и теме Холокост. Мы хотели бы пригласить участников этого московского мероприятия на апрельскую конференцию.

 

Липски Феликс.

В немецком сознании есть белое пятно – еврейское сопротивление на оккупированных территориях. Немцы знают только о восстании в Варшавском гетто. Но не имеют представления о сопротивлении в Минске, Литве и др. Поэтому мы взяли на себя задачу освещения этой темы в школах, организаций экскурсий на Восток: в Польшу, Украину.

Среди школьников Германии есть мусульмане, которые евреев никогда не видели. Они вообще не знают ничего о Холокосте. Поэтому просветительская деятельность очень важна.

Связь с общественными организациями. В основном это евангельские общины. Они собрали 500 000 евро для строительства синагоги. С католиками связь слабее.

В Германии воинские захоронения содержатся в порядке. В Бохуме есть братская могила 2000 советских солдат. Мы организуем памятные мероприятия на этом месте, раздаем брошюры. Много людей приходит, даже бургомистр.

В России нет единой организации бывших узников. Необходимо воссоздать международную организацию бывших узников гетто и концентрационных лагерей. Мы этим поднимем авторитет нашего движения.

 

Розенштейн Михаил.

В настоящее время в Минске проживает 65 человек бывших узников нацизма. Примерно 100 человек проживает в регионах. Из них половина – малоподвижные люди. На таком количестве людей строится наша работа. Наш девиз – праздник должен дойти до каждого. Главное в праздничных мероприятиях – доставить подарки бывшим узникам. В этой деятельности нам помогает Хесед, Центр еврейской семьи, волонтеры из религиозных организаций.

Ежегодно проводим мероприятие «Осенние еврейские праздники» в агроусадьбах, где желающие могут приобрести мёд.

Нами издана книга «Память и время» к 70-тилетию уничтожения Минского гетто. Известные люди принимали участие в её создании. Уже накоплены материалы на следующую книгу, но нет средств её издать.

Во время войны в Белоруссии насчитывалось до 300 еврейских гетто. Это было самое большое количество гетто из всех оккупированных в СССР территорий. Все они были уничтожены. За несколько дней сентября 1941 года было расстреляно более 10 000 человек.

На территории Белоруссии есть могилы партизан еврейского отряда Зорина. В 1964 году там установлен памятник. Каждый год мы посещаем это место и устраиваем там мероприятие «Путь героизма евреев Белоруссии».

 

Давид Таубкин.

Уходят люди, исчезают их архивы. Наша задача – собрать их и сохранить.

Я прошу опубликовать список всех участников сегодняшнего мероприятия, чтобы мы могли в дальнейшем писать друг другу и общаться.

 

Терушкин Л.А.

Вопрос сохранения архивов и издание воспоминаний очень важный. Мы собираем материалы всех тем, не освещенны в Музее Яд ва-Шем; будем их изучать и издавать.

Вы видите у меня в руках недавно изданный новый сборник «Сохрани мои письма». Это уже 4-ый том, который содержит огромное количество информации. У нас уже имеются материалы на 5-ый том, полученные из Германии, США, Канады. Переписка между выжившими до последнего времени никого не интересовала. Давайте её собирать.

 

Морткович О.Е.

За время нашего заседания мы проделали хорошую работу. Были острые, интересные выступления. Мы узнали много нового. Всем спасибо. Верим, это не последняя наша встреча.

Протокол подготовила Васюкова Э.Ю.

 



Связь с Борисом Владимировичем Сребником по тел. в Москве: 9672270344

Фотоальбом Совещания

 

Оставить комментарий
назад        на главную