Гита Койфман: Сохраним память о Холокосте!

(28 апреля День памяти жертв Холокоста)

Борис Бурле
Фото автора

 

 

Трогательная встреча с офицерами старшего и младшего состава возле Андарты.


Трейлер фильма "Памяти наших товарищей, посвятивших свою жизнь сохранению памяти о жертвах Холокоста"


С.Ядин. Разбудите память! (Саласпилс, Мемориал)


Минута молчания


День Катастрофы и героизма европейского еврейства, Йом а-Шоа, установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Традиционно, в канун этой даты, состоялась традиционная встреча членов Всеизраильской Ассоциации .

Как и в прошлом году, c целью безопасности людей, чудом уцелевших в годы нацизма, заразиться ковидом, она проходила в формате ZOOM. Еще до официального открытия встречи, бывшие узники имели возможность приветствовать друг друга, поделиться воспоминаниями о трагических событиях в годы свирепствования антисемитизма и массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны.

Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов 19 века в Германии. Постепенно антисемитизм становился составной частью программы политических партий и оружием в политической и пропагандистской борьбе. С каждым годом антисемитизм в Германии стал принимать все более крайние формы и достиг своего пика 20 января 1942 года, кога в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы.

Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы. Высылка производилась под различными предлогами. Обман и средства маскировки для введения в заблуждение применялись до конца - до входа в газовые камеры.

Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась. …

27 апреля 2022 у голубых экранов собрались представители государственных и общественных ведомств и организаций, активисты волонтерских и молодежных движений. Со словами приветствия к ним обратились министр социальной защиты Мейрав Коэн и глава Кляймс Конференс в Израиле Шломо Гур. Они рассказали о той большой помощи, которая сегодня оказывается пострадавшим в Катастрофе, и о работе по её увеличению. Состоялась церемония зажигания свечей в память о шести миллионах уничтоженных евреях. Первыми свечи зажгли Мейрав Коэн и Шломо Гур, рассказавшие о членах своих семей, погибших в годы нацизма. Затем свечи памяти зажгли – активистка организации бывших узников нацизма в Ашдоде Роза Килимник, узники гетто Рыбница и Бершадь Кейля и Авраам Шиндер (Кирьят Моцкин), спонсор и руководитель городской организации узников в Афуле Моти Климер, один из основателей и модератор сайта Всеизраильской Ассоциации Анатолий Казарновский.

28 апреля, - сказала в заключении встречи председатель Ассоциации Гита Койфман, - в Израиле прозвучит траурная сирена, и все люди замрут на две минуты. Остановится транспорт, прекратится движение, и только наши сердца будут биться учащённо в память 6 миллионов уничтоженных евреев. Затем будут возложены цветы и венки, зажжены свечи у памятников героям войны и жертвам Холокоста. Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами еще одной Трагедии. Целью Холокоста был геноцид – истребление народа. Не просто истребление – это было запланированное истребление. Холокост был единственной иррациональной войной – убийство ради убийства. Мы с Вами взяли на себя ответственность сохранять память о Холокосте, и передать эту память будущим поколениям. И мы ее выполним!

Освенцим 2022. Марш Жизни.

Оставить комментарий