Отчетно-выборное собрание
15.01.15


Собрание началось с минуты молчания памяти ушедших в последние 2 года членов Амуты. Их пять, добрых, хороших людей: Хая Беккер, Мери Куперман, Аркадий Клейнер, Рива Розенцвет, Нахман Фельдман. Благословенна их память.

Главной темой собрания стали новые льготы узникам нацизма: информация и разъяснения, порядок реализации, а также планы на ближайшее время. По этим темам выступали:
- Юлия Бар, представитель Компании «Шай», предоставляющей услуги людям, пережившим Катастрофу,
- Алена Баер, представитель Фонда помощи пострадавшим в Катастрофе
(на первой странице нашего сайта http://www.netzulim.org есть ссылки на адреса и телефоны этих организаций, где вы найдете информацию о предоставляемых услугах и порядке их получения),
- Рита Симхис, Председатель Совета нашей амуты,
- Михаил Винокур, член Совета амуты.

 

Ниже – Фрагменты Отчетного доклада Председателя Совета амуты Риты Симхис.

Отчетный доклад Риты Симхис
Мила Гройсман предлагает бюджет на 2015 год
Выступление Михаила Винокура

На 15 января в амуте состоит 170 человек:
- до 75 лет включ. – 24 чел
- 76 – 80 лет включ. – 73 чел.
- 81 – 85 лет включ. – 40 чел.
- 86 – 93 лет включ. – 33 чел.

По состоянию здоровья 30 человек не могут участвовать в общественной деятельности амуты, мы их не забываем: посещаем, звоним, оказываем индивидуальную посильную помощь.

У каждого члена Совета есть группа подопечных, с которыми члены Совета находятся в постоянной связи, помогают в решении самых разных вопросов. Рита напомнила дни и часы, когда можно прийти в мисрад амуты (Дом Оле, к. 212).

Главной задачей Ассоциации последних двух лет было отстаивание интересов узников нацизма. Дополнительные льготы, утверждённые Кнессетом 9 июня 2014, каждый уже ощутил на собственном бюджете.

Отметим несколько связанных с Законом моментов, которые Рита Симхис акцентировала.

1. Помощь по заполнению анкет для медицинского освидетельствования и повышения процента инвалидности (просьбы на освидетельство можно подавать каждые полгода), а также организации коллективных и индивидуальных бесплатных встреч с психологом и социальным работником - нам оказывает организация «Шай» (03-5682651, Юлия Бар).
2. По данным Битуах Леуми (1 июня 2014) бывшие узники нацизма, не получающие социальную надбавку, имеют право на повышенный размер пособия по старости (кицват зикна). При этом за ними сохраняются все льготы, которые они получали прежде.
3. В 2014 году в Германии принят Закон, по которому с начала 2015 года узники нацизма, которые находились на оккупированной территории, получат одноразовую компенсацию за утраченное детство в размере 2500 евро. В начале января Клаймс Конференс сообщил, что для получения этой суммы нужно заполнить на английском или немецком языке небольшую анкету, которую вы либо уже получили в письме КлаймсКонференс, либо скачайте после 1 февраля на сайте Клаймс Конференс (анкета небольшая и несложная).
4. Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Холокосте поддержит в 2015 г. инвалидов нацизма и бывших узников нацизма, которые получают от Битуах Леуми пособие с социальной надбавкой, персональными дотациями и участием в льготных проектах:
- сумма дотации станет известна позже, когда будет принят бюджет Компании. Тогда каждый получит письмо с указанием суммы персональной дотации.
- проект «Магнитная карточка» отменяется. Вместо него Компания добавит те же ежемесячные 200 шек. к вашей персональной дотации и перечислит всю сумму на ваш личный банковский счет.
- в 2015 году вы сможете участвовать в проекте «Возвратить улыбку». Проект дает право на оплату лечения у стоматолога в зубоврачебной клинике вашей больничной кассы на сумму до 5000 шек при вашем личном участии в размере 10% от общей стоимости лечения. Подробная информация по тел 03-6135351. Там же вы можете получить информацию о проекте получения бесплатных очков.

 

О нашей конкретной работе.
Финансовые уточнения.

Совет амуты освободил от уплаты членских взносов тех, кто находится в домах престарелых, в муадонах пополдня, кто потерял память, и лежачих больных. Таких людей у нас 12 чел., с каждым годом, к сожалению, их становится все больше. Подробнее о состоянии финансов расскажут казначей Мила Гройсман и ревизор Ида Склярова, я же хочу искренне поблагодарить их за бескорыстный труд, за ответственность в работе, порядочность и прозрачность в ведении финансовых дел.

Помощь больным и одиноким.
Мы посещаем их на дому в будни и праздники, оказываем материальную помощь, поздравляем именинников и юбиляров помогаем оформлять документы и многое другое.

Контакты с христианскими организациями.
Продолжалось сотрудничество с организациями «НецерИсраель» (Нелли и Клод Кузин), «Христиане – друзья Израиля» (Шарон Сендер, Ольга, Таня Луконская), «OperationBlessing» (Дженифер), «Дом света» (Элиэзер Музыченко). Мы с радостью встречаем их у нас дома и на общих мероприятиях. Они помогают нам материально и морально. Координирует все эти проекты Дима Шнейдман (амута «Эли Исраель»). Большая заслуга, конечно, Гиты Койфман в организации нашего взаимодействия с христианскими организациями. Мы благодарны им всем и каждому за сочувствие, понимание наших нужд, за дружеское отношение, за любовь, за солидарность с нами. Большое спасибо членам Совета, которые участвовали в транспортировке и выдаче на дому продуктовых пакетов. Здоровья вам!

Все вы хорошо знаете наших друзей Михаила Цинна и Максима Каца из «Бейт Сар Шалом». Они приглашают бывших узников на ежегодные мероприятия в честь еврейских праздников. Мы с благодарностью участвуем в этих празднествах.

Задача сохранения памяти о Катастрофе.
Это основная наша задача в обществе: передача будущим поколениям правды о Холокосте. Ежегодно 27 января мы проводим мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв Холокоста, и 16 апреля отмечаем День Катастрофы и героизма: зажигаем поминальные свечи, возлагаем цветы к Памятнику 6 миллионам евреев – жертв Катастрофы, посещаем могилы наших ушедших товарищей. 25 января 2015 в 12:00 мы соберёмся в Доме Шапиро (на Герцль 20), чтобы помянуть жертв Холокоста, вспомнить наших товарищей. Эту встречу организует отдел культуры ирии.

В прошлом году Полина Бельфер, Нина Симанкова, Дмитрий Найвельт, Роза Ойхерман дали интервью Ирине Печерниковой (Яд Ва-Шем), а Дмитрий Найвельт выпустил в свет документальный труд «Хроника моего выживания».

В Доме Оле есть Музей боевой славы. Обращаюсь с просьбой передать в Музей копии (или оригиналы) документов, реликвий, рукописей, писем, фотографий времён ВОВ. Там они станут доступны будущим поколениям. Пока мы живы, мы должны это сделать. Пожалуйста.

Приближаются главные для нас праздники – 70-летие Дня Победы и 71-я годовщина освобождения из гетто. Постараемся достойно их встретить и участвовать в городских мероприятиях.
24 февраля нам должны вручать российские юбилейные медали, а День освобождения из гетто мы отметим в Доме Оле в марте.

Участие в конкурсе рассказов на тему «Вспомним о наших дорогих мамах» и других инициативах http://www.netzulim.org/R/Concurs/ConcursMama/ConcursMama.html.
Конкурс инициировала и организовала Гита Койфман, огромное ей спасибо за это. Член нашей организации Нина Симанкова заняла четвертое место, поздравим ее!

На последней отчетно-выборной конференции Ассоциации Гита Койфман выступила с двумя новыми инициативами: воздвигнуть в Израиле монумент Еврейской Маме и создать Парк памяти полутора миллионов детей, уничтоженных в Холокосте. Уже найден скульптор, ведутся переговоры с несколькими муниципалитетами о месте монумента. Делегаты Всеизраильской Конференции Ассоциации поддержали эти предложения. Я призываю и вас сделать то же.

О сайте Ассоциациии http://www.netzulim.org.
На сайте вы увидите много материалов обо всем, что касается нас, узников нацизма: последние сообщения о правах и льготах и порядке их получения (плюс вспомогательные материалы – анкеты, разъяснения и т.д.), воспоминания узников, мемуары, очерки о деятельности городских организаций и другая, полезная информация.
На сайте есть обращение Яд Ва-Шем с просьбой заполнить анкеты Проекта Имён не только на погибших в Холокосте евреев, но и на уцелевших узников (на себя), эвакуированных и беженцев. Сейчас вы получили анкеты (кто не получил, может скачать их с сайта) и я прошу вас обратить серьезное внимание на эту просьбу.

В заключение Рита Симхис выразила глубокую благодарность персоналу Дома Оле во главе с Раисой Лайхтмановой за теплое уважительное отношение к нашей организации, понимание и удовлетворение наших просьб.
Не забыла Рита поблагодарить членов Совета, Ревизионной комиссии, казначея, наших активистов, которые бескорыстно и добросовестно проделали колоссальную работу на пользу узников нацизма.

Работа Совета была признана удовлетворительной. Выборы руководящих органов амуты никаких новостей не принесли.

Оставить комментарий
назад        на главную