ПАМЯТЬ И ФИЛЬМ «ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ»

Михаил Винокур

 

«…Детям своим расскажите
о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите,
чтобы тоже запомнили!»

 

В затемненном зале полная тишина. На большом экране к памятникам ложатся цветы. Бесконечным потоком проплывают красивые лица улыбчивых молодых людей, детей, стариков. Остались только их довоенные фотографии. Этих людей нет в живых, они сгорели в огне Катастрофы. Проникают в душу знакомые до боли слова Роберта Рождественского. Реквием исполняет Вахтанг Кикабидзе…

Демонстрируется фильм «Еврейское сопротивление».

19 апреля, в общинном доме Бейт Оле города Петах Тиква, состоялся вечер памяти и героизма европейского еврейства. Как и в прошлые годы, церемонию памяти провела городская организация бывших узников концлагерей и гетто «Уцелевшие чудом».

В зале присутствовали бывшие узники, ветераны войны, приглашенные.

Во время зажигания шести поминальных свечей звучала траурная мелодия – реквием «Бабий яр». Бывшая узница гетто Могилева Подольского Рита Симхис прочитала молитву Объединение, узник Бершадского гетто Григорий Антельман прочитал Кадиш.

Стоя, присутствующие почтили память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов.

На вечере был показан фильм «Еврейское сопротивление», созданный в нашей организации, авторы - Анатолий Казарновский и Михаил Винокур.

Перед демонстрацией фильма Анатолий Казарновский сказал, что долгие годы наш народ представлялся в глазах антисемитов как скот, который без сопротивления шел на заклание. Лишь в последние годы стали открываться архивы и зазвучали свидетельства немногих еще остающихся в живых свидетелей о многочисленных фактах еврейского сопротивления нацистам.

И создатели фильма поставили перед собой задачу не только рассказать о тысячелетней истории гонений, страданий и борьбы евреев, об их сопротивлении в подмандатной Палестине, о перенесенных страданиях, но и о героизме евреев во второй Мировой войне. Насколько это было возможным за полчаса.

На экране слова Мартина Гилберта, английского историка, автора всемирно известного «Атласа по истории евреев»:

«Чем больше я исследовал еврейскую историю, тем более меня удивляла, поражала и даже приводила в отчаяние нескончаемая и иррациональная жестокость по отношению к евреям в любой стране и во всем мире.

Если вам покажется, что моя книга полна преследований, изгнаний, мучений, унижений и массовых убийств, то лишь потому, что еврейская история переполнена всем этим».

В музыкальном сопровождении демонстрируются фотодокументы и картины известных художников, отражающие страданиях евреев на протяжении тысячелетий.

За кадром звучит стихотворение Майка Этельзона «Еврей»:

 

Во мне слились – перемешались
народы, веры и скрижали,
слова пророков и святых;
исходы, бегства, караваны,
местечки, города и страны -
тысячелетия в пути.

В моей крови давно без меры
семиты, римляне, шумеры,
арийцы, ляхи, казаки.
В моих глазах костры и печи,
в моих ушах не счесть наречий,
на языке - все языки.

По мне египетские плети
хлестали больше трёх столетий,
на мне вся тяжесть пирамид.
Плен Ассирийцев, Вавилона,
руины Храма, легионы,
расправы - каждый ген хранит.

Меня преследуют погромы,
я вечный жид, лишённый дома,
незваный гость - я в горле кость.
Я пепел войн и инквизиций,
по мне мечом прошёл Хмельницкий,
мне по ночам Освенцим снится,
я - Бабий Яр, я - Холокост.

Во мне века бушует пламя:
мне не даёт покоя память,
и жжёт, и рвётся из груди.
Не потому ли взгляд печален:
такая ноша за плечами,
такая чаша - впереди...

Военные документальные кадры сопровождаются свидетельствами и комментариями Евгении Гойхман, Ремы Асиновской, Леона Доненфельда, Доры Айзенштейн – бывших узников гетто.

Использованы фрагменты художественного фильма «Вызов» (Defiance) о еврейском семейном партизанском отряде Бельских. Эта малоизвестная страница истории войны основана на реальных событиях. Фильм снял голливудский режиссер Эдвард Цвик.

В официальной истории партизанского движения в Белоруссии в годы второй мировой войны, как в Советской Белоруссии, так и в ныне независимой Республике Беларусь, не говорится ни слова о трех братьях Бельских, которые не только внесли существенный вклад в борьбу с немецкими захватчиками, но и спасли свыше тысячи обреченных на смерть евреев. Только архивы сохранили документы об их беспримерной борьбе с оккупантами. Эти три брата (Тувья, Асаел и Зусь) спасли столько же евреев, как и всемирно известный Оскар Шиндлер. Возглавляемый старшим из братьев партизанский отряд в сражениях с оккупантами уничтожил почти столько же врагов, как и герои восстания в Варшавском гетто. Много лет материалы об их подвигах упоминались только в нескольких изданных за пределами СССР книгах.

Кто бы позволил в бывшем СССР писать о героических подвигах евреев, уехавших после войны в Израиль или Америку?

На экране фотографии членов нашей амуты, бывших узников, которые после освобождения из гетто воевали в рядах Красной Армии. Имеют боевые награды.

Это - Ефим Голдин, Мария Ясногородская, Абрам Рубенчик, Семен Шидер, Софья Терлецкая, Иосиф Сандовский, Григорий Фитерсон.

В конце фильма Дора Айзенштейн сказала с экрана:

«Не допустите такого кошмара. Матери не должны видеть своих детей убитыми, а дети не должны жить без родителей. Человек родился для жизни и давайте сделаем так, чтобы каждый рожденный обрел эту жизнь и прожил столько, сколько ему отпущено Всевышним».

За кадром, на фоне видов прекрасной страны, в которой мы живем, звучат слова:

«Один из принципов сопротивления, которому научила нас история: спасти одного еврея важнее, чем убить одного врага. Когда-то Голда сказала, что мира не будет до тех пор, пока они не полюбят своих детей больше, чем они ненавидят нас».

С песней «Эвейну шалом алейхем» звучит обращение к зрителям:

Друзья! Приближается наш праздник День Победы. Примите наши искренние поздравления и самые добрые пожелания Вам и Вашим семьям!

В фильме использовались оригинальные материалы - немецкой хроники, интервью с бывшими узниками гетто, семейные фотографии.

Многие были взволнованы увиденным:

- Роза Ткач: Фильм правдивый, много материала, о котором мы раньше не знали, спасибо создателям.

- Александр Браверманн: Спасибо создателям фильма, я увидел памятник своей маме, которая спасла нас от голодной смерти.

- Мамця Ройзен: Я бы хотела приобрести диск с этим фильмом, чтобы моим детям и внукам осталась память обо мне и тяжелой участи евреев.

- Мария Ясногородская: Этот фильм нужно показать по телевидению.

Фильм можно увидеть на нашем сайте: http://www.netzulim.org/Sound/April2009/Video1.html .

По окончанию фильма чудесный хор под управлением Владимира Басовича исполнил песни военных лет.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную