Так держать, "Центральная"!


Борис Бурле
Фото автора

 

В летние жаркие дни 2013 года я проводил отпуск за океаном - в далекой Калифорнии. Изнуряющая жара, когда градусник зашкаливал за 50, постоянно напоминала мне Израиль, моих друзей и коллег по совместной работе во Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», и по интернету следил за их деятельностью.

И вот однажды, по установившейся привычке, вошел на наш сайт и увидел давно ожидаемую информацию, сообщившую о

Общее собрание.

создании в Иерусалиме новой городской организации бывших узников гетто и нацистких концлагерей. С радостью сразу же отозвался на это событие корреспонденцией «В добрый путь, «Центральная!».
Помню, что я тогда от всего сердца поздравил избранный Совет новой городской организации с началом деятельности. Пожелал его председателю, члену правления Ассоциации профессору Михаилу Штейнману плодотворной работы и новых творческих успехов.

Как же быстро бежит время! Эта банальная фраза невольно приходит на ум, когда думаю сегодня о знаменательном событии в жизни Иерусалимской городской организации «Центральная». Казалось бы, совсем недавно, а точнее – 25 июня 2013 года с участием двух моих коллег – заместителей председателя Ассоциации Давида Таубкина и Наума Керпилевича - было проведено учредительное собрание по созданию в столице нашей страны новой организации, а сегодня я с радостью пишу уже о ее первом отчетно-выборном. Каковы же были первые два года функционирования в составе Ассоциации хотя и небольшого, но зато дружного и сплоченного коллектива «Центральной»?

Не скрою, два года тому назад многие, в том числе и я, недоумевали – зачем создавать в одном городе, пусть и в столице нашей страны, еще одну организацию в составе Ассоциации. Не скрываются ли за этим чьи-то амбиции, не преследуются ли какие-то иные цели, выходящие за рамки действующего в Ассоциации Устава?
Попытаюсь внести ясность в этот вопрос. Действительно, создание в одном городе двух организаций в составе одной Ассоциации – событие неординарное. Но после смерти первого руководителя Иерусалимской городской организации Ефима Гримберга к руководству этой организации пришли люди, которые сделали все, чтобы выжить из нее целый ряд неугодных им узников. Одних они просто не хотели видеть в составе коллектива, другим – препятствовали выполнению служебных обязанностей, третьих подозревали в том, что они не являются узниками, у четвертых не стали принимать членские взносы. Все это являлось нарушениями Устава нашей Ассоциации. Ко всему перечисленному следует добавить и полную закрытость финансовой информации о расходовании денежных средств.

По этой причине некоторые активные члены организации, сочтя себя незаслуженно униженными и оскорбленными, решили создать в Иерусалиме новую организацию и обратились по этому вопросу в Центральный совет Ассоциации. Дважды мы рассматривали этот вопрос на заседаниях Бюро Ассоциации. Приглашали участвовать в них руководителя инициативной группы Льва Мучника.
- Мы планируем, - говорил он, - что новая организация, будет уделять особое внимание тем, кто из-за болезни или постоянного недомогания лишен возможности получать интересующую информацию. К сожалению, есть и такие, кто и сегодня не знает о помощи и льготах, которые предоставлены правительствами Израиля и Германии, различными филантропами и общественными движениями. Среди нас есть активисты, имеющие опыт общественной работы. Несмотря на возраст, они желают помочь своим товарищам по тяжелой судьбе, радоваться жизни на своей исторической Родине и жить интересами коллектива единомышленников.

Мучительно долго выяснялись причины раскола, изучали возможность снять возникшие недоразумения. Однако после всестороннего рассмотрения сложившейся ситуации Центральный совет Ассоциации поддержал решение инициативной группы. И, как показала практика, наше решение оказалось правильным и справедливым. В настоящее время обе организации функционируют самостоятельно и не вмешиваются в работу друг друга.
В сентябре 2013 г. решением Cовета Ассоциации новой организации было присвоено имя Сергея Сушона - бывшего первого

Гита Койфман вручает портрет Сергея Сушона, именем которого названа «Центральная».

заместителя председателя Совета Ассоциации, страстного и бескомпромиссного защитника интересов узников, посвятившего всю свою жизнь в Израиле борьбе за права узников, сохранению памяти о Холокосте. Он приложил немало сил, творческих способностей для усиления борьбы с любыми проявлениями нацизма и антисемитизма в мире.
Сергея Сушона ценили за необыкновенные человеческие качества. Его знали депутаты Кнессета и министры, руководители общественных организаций и представители средств массовой информации, сотрудники Мемориального комплекса Яд Вашем и музея Лохамей-Агеттаот и др.

Мне посчастливилось работать под непосредственным руководством Сергея Петровича. Я многому учился у этого творческого, практичного человека, старался понять и реализовать генерируемые его пытливым умом идеи. За науку жизни я ему безмерно благодарен и многим обязан.
Сергей Сушон обладал стратегическим мышлением и принципиальностью, бескомпромиссностью и ответственностью за порученное дело. Он неоднократно говорил мне, что мечтает о том, чтобы в Иерусалиме – столице нашего государства – функцинировала инициативная городская организация, объединяющая единомышленников, способная не только последовательно выполнять все предписанные Уставом Ассоциации функции защиты интересов узников, но также представляла сплоченный и дружный коллектив, на который руководство Центрального совета могло бы опираться в своей повседневной деятельности. И я счастлив, что могу сегодня смело утверждать: мечта Сергея Сушона сбылась, такая организация создана и успешно функционирует!

Определив главной своей задачей отстаивание интересов узников, Совет «Центральной» с самого начала своей деятельности провозгласил и неуклонно соблюдает следующие принципы своей работы:
- гарантия здоровой морально-психологической атмосферы, когда ни один член организации не может быть оскорблен или унижен, даже если он выражает несогласие с какими-то решениями руководства;
- абсолютная прозрачность финансовых аспектов всей деятельности;
- сотрудничество со всеми христианскими организациями, в том числе зарубежными, которые поддерживают Государство Израиль и еврейский народ и чья деятельность в стране не является миссионерской;
- тесное сотрудничество с руководством Всеизраильской Ассоциации и активное участие в работе сайта www.netzulim.org.

 

 

И вот прошло два года, в «Центральной» - первое отчетно-выборное собрание.
В начале собрания председатель Совета организации Михаил Штейнман под аплодисменты всех присутствующих вручил

Собрание в «Центральной». На фото (слева направо): руководитель проекта «Нер Яаков» Инге Буш, Мирьям Виноград ("Ричинициативинтернешнл", Михаил Штейнман, пастор Виктор Блюм с супругой.

красочные благодарственные письма руководителям христианских организаций «Нер Яаков» г-же Инге Буш и «Ричинициативинтернешнл» из США г-ну Стюарту Винограду. Их он назвал настоящими друзьями узников, протянувшими им руку помощи.

Как видно из отчетного доклада, в течение всего периода времени численность членов организации составляла 32-34 человека. За истекший период времени ушли из жизни два бывших узника нацизма. В то же время в коллектив пришли - Борис Айнбиндер и Елена Воскобойник.

Сегодня в составе организации числятся 34 человека, почти все - бывшие узники гетто и концлагерей. Пять человек, не узники, приняты в коллектив в полном соответствии с пунктом 2.1 Устава Ассоциации в качестве волонтеров. Как правило, эти люди не получают материальных выгод от членства в организации. И лишь в случае, если это возможно, им оказывают возможную помощь.

Избранный на учредительном собрании Совет организации, который возглавил заместитель председателя Всеизраильской Ассоциации Михаил Штейнман, провел серьезную работу, направленную на оказание всесторонней помощи бывшим узникам. Члены Совета выполняли свою работу безвозмездно, за счет своего личного времени и в меру своих сил и возможностей. Докладчик выразил всем им благодарность за работу. Особо отметил хорошую работу Владимира Пекара и Исаака Геллера. Это исключительно инициативные и ответственные люди, готовые придти на помощь и сделать все для блага узников. Для них не существует понятия «нет времени». Они, сами не очень молодые и здоровые люди, делали все для того, чтобы, прежде всего, было хорошо другим.

Приятно было услышать добрые слова благодарности в адрес членов организации певцов-солистов Михаила Гримберга и Любови Геллер, а также аккомпаниатора Марка Талисмана. Мне неоднократно приходилось бывать на собраниях и праздниках в «Центральной» и видеть, как благодаря этим людям в зале никогда не бывает скучно, они заряжают всех своей энергией. С ними легко поется и танцуется.

И опять немного цифр и фактов. Пусть читатель меня простит, но именно они свидетельствуют о деятельности коллектива. За истекшие два года в «Центральной» было проведено 12 общих собраний. На них не только отмечали праздники и демонстрировали прелести израильской кулинарии, но также разъясняли узникам содержание Закона Израиля от 9.06.2014 года о льготах, а также порядок заполнения анкет на повышение процента инвалидности. Обсуждался порядок применения закона Германии о ретроактивном начислении социальной пенсии и о создании с 1.01.2015 г. Фонда для выплаты единовременной помощи узникам за перенесенные в детстве страдания в размере 2500 евро.

Приведу незначительную часть наиболее интересных мероприятий ,проведенных в «Центральной» за отчетный период. Главными среди них были посвященные сохранению памяти погибших в Катастрофе Европейского еврейства и юбилею Великой Победы. Так, в рамках реализации проекта президента Коалиции «Рука помощи Израилю» д-ра А. Гасиоровски были записаны видеоинтервью с 8 бывшими узниками гетто. Председатель Совета организации М. Штейнман в январе 2014 г. выступал на радио «РЭКА» с рассказом о деятельности городской организации «Центральная», а бывший узник гетто Лев Мучник дебютировал на ТВ-9, где поделился о пережитом во время Второй мировой войны и своей интеграции в израильское общество.

Бывший узник гетто, подполковник Советской Армии Виль Немировский получает юбилейную медаль «70 лет Великой Победы» Медали в честь 70-летия Победы бывшим узникам нацизма «Центральной» вручал советник посольства России в Израиле Максим Фоменко

Совместно с руководством Иерусалимского окружного комитета ветеранов Второй мировой войны (Ю.Перич) был проведен ряд мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы над фашизмом. В частности, на одном из них все члены организации получили от Российского посольства юбилейные медали, а узники, сохранившие гражданство РФ, также и личные поздравительные открытки за подписью президента РФ В.Путина.

За прошедшие два года в Дни Памяти погибшим в Катастрофе, а также в государственные праздники в музейном комплексе Яд Вашем руководители и члены Совета, а также активисты (М. Штейнман, В.Пекар, Э. Теллер, Л. Геллер) возлагали венки от имени Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто». По приглашению Совета известный мастер портретной фотографии Владимир Шрага сделал серию портретов членов организации, которая экспонировалась под лозунгом «Галерея узников».

Интересной была встреча на Хануку в 2013 г. с участием начальника отдела Управления общественных связей правительства Москвы Марины Сусловой. Гостья из российской столицы рассказала о своем сотрудничестве с организациями узников разных городов и стран, а также с международным Союзом евреев – бывших узников фашизма (МСЕБУФ).

Нелегко решался вопрос определения базового нахождения организации, то есть постоянного ее адреса и места для

Гостья из Швейцарии Сюзанн Бауманн и Илья Мозер Михаил Штейнман и Исаак Геллер поздравляют Эрику Теллер с 75-летием. Виктор Блюм читает пасхальную Агаду. За столом – Михаил Штейнман и Стюарт Виноград

успешной работы. В настоящее время столичный муниципалитет предоставил «Центральной» прекрасные условия для проведения собраний и встреч в благоустроенном помещении Общинного дома по ул.Яффо, 36. Руководство этого культурно-просветительского центра (Александр Штейнгауз) постоянно оказывают помощь и поддержку бывшим узникам.

В докладе председателя и отчете внутреннего контролера Сухара Трахтмана было приведено достаточно примеров внимания и помощи и от других организаций и отдельных благотворителей. Среди названых: Коалиции «Рука помощи Израилю» и «Ради Сиона»; американский благотворительный фонд «Оперейшн Близинг», организации «Махасе», «Israel Heute» (Германия), «Ричинициативинтернешнл» (США), возглавляемая Стюартом Виноградом, Сюзанны Бауманн из Швейцарии…

Глубокий и аналитический доклад Михаила Штейнмана, как подчеркивали выступающие, содержал перечень славных дел активистов молодой организации. Звучали слова благодарности спонсорам, добровольцам, вносились предложения и пожелания по проведению новых интересных акций.

Не обошлось и без критики. В частности, Галина Приалухина сетовала на то, что, по ее мнению, необоснованно принято решение перенести проведение мероприятий организации из помещения, где находилась амута «Махасе» в Общинный дом. Мало того, она предложила попросить прощения у руководителей «Махасе». Учитывая, что мнение выступающей, как и ее абсолютно необоснованная критика в адрес председателя совета, не была никем поддержана, внесу некоторую ясность в причинах разрыва отношений «Центральной» с амутой «Махасе».

В 2014 году я вместе с двумя заместителями председателя Ассоциации Н. Керпилевичем и М. Штейнманом, а также заместителем руководителя Совета «Центральной» В. Немировским получил предложение принять участие в организованной амутой «Махасе» поездке группы узников в Германию. Финансовое участие каждого заключалось в частичном возмещении расходов на поездку. Что мы и сделали. Ведь предстоящая миссия для каждого из нас была очень важна принципиально и по сути своей. В Германии нам следовало рассказать о Холокосте, о судьбах людей, чудом уцелевших в концлагерях и гетто.

Во время поездки мы выполнили большой объем работы по разъяснению уроков Катастрофы. Принимающая сторона была довольна нашей работой. Были рады и мы, так как за короткое время сумели выступить в школах и гимназиях, молельных домах и в других общественных центрах, где были встречены исключительно тепло. Мы завязали дружбу с немецкими семьями, с активистами общественных организаций нескольких городов, встречались с президентом Саксонии.
На завершающем этапе поездки мы узнали, что принимающая сторона полностью оплатила все расходы группы узников, включая проезд, трансфер, питание и экскурсии. Впервые нам пришлось столкнуться с уникальным в истории Израиля случаем. Организация «Махасе» оказалась единственной из известных нам действующих в стране организаций, которая вместо оказания помощи узникам гетто фактически использовала наши деньги на возмещение своих расходов, в том числе на выплату командировочных руководителю проектов Алле Омельченко.
О разрыве отношений с «Махасе» заявило тогда все руководство Ассоциации. Это было не спонтанное, а глубоко продуманное решение, о чем госпожа Г. Приалухина знала, но попыталась ввести присутствующих в заблуждение.

Заместитель председателя Совета Виль Немировский в своем выступлении отметил, что совет организации во главе с председателем М. Штейнманом за отчетный период провел большую работу, направленную на защиту интересов ее членов. Он отметил, что отчетный доклад был всесторонним, наполненным конкретными фактами, свидетельствующими о заботах руководства Совета к проблемам бывших узников нацизма. Именно поэтому, по его мнению, выступление Г. Приалухиной несправедливое и необъективное.

Конструктивными были выступления Филиппа Тененбаума, Исаака Геллера, Бориса Айнбиндера и Зейлика Бондара, высказавшие недовольство действиями Министерства финансов, которое лишило узников целого ряда льгот. Софья Диневич и Саря Матиас, разъяснили особенности реализации отдельных положений Закона от 9.06.2014 года.

Работа совета «Центральной» единогласно была признана удовлетворительной. В новый состав совета были избраны: Михаил Штейнман, Владимир Пекар, Виль Немировский, Исаак Геллер, Александр Мажбиц, Сара Матиас. Внутренним контролером и казначеем соответственно вновь стали Сухар Трахтман и Марьяна Кожинова.

В завершение собрания состоялось чествование юбиляра и именинников. Все присутствующие тепло приветствовали и поздравили с 75-летним юбилеем Владимира Пекара. Украшением этого своеобразного рабоче-праздничного дня стал концерт, который подготовили члены организации.
Вот таким образом, не традиционно, Иерусалимская городская организация бывших узников нацизма «Центральная» перешла к очередному этапу своей деятельности. Нет сомнения, что она будет и далее трудиться с полной отдачей сил, согласно намеченным планам в тесном сотрудничестве с другими организациями, входящими в состав Ассоциации.

 

Оставить комментарий