Слово к нашим братьям и сестрам - гражданам Израиля.

 

Всеизраильская Ассоциация "Уцелевшие в концлагерях и гетто" поздравляет граждан Государства Израиль в день Победы стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. Наша Ассоциация представляет тех, кто уцелел в Катастрофе европейского еврейства, по сути последних живых свидетелей страшной трагедии еврейского народа, особенно остро ощущающих значение Победы над абсолютным злом – нацизмом.

Мы будем помнить до конца своих дней, что Победа принесла нам, немногим оставшимся в живых евреям Европы, долгожданную свободу, за что низко склоняем головы перед павшими в борьбе с нацизмом и выражаем глубокую благодарность нашим освободителям - ветеранам Второй мировой войны - солдатам и офицерам Красной Армии, воинам Армий Соединённых Штатов Америки, Англии и Франции, партизанам и борцам сопротивления. День 9 мая 1945 года принёс свободу не только евреям Европы, этот день принёс народам Европы надежду на будущее.

За освобождение мира от нацистской чумы на полях сражений сложили головы миллионы граждан стран антигитлеровской коалиции. Мы помним, что в годы Второй мировой войны в борьбе с нацистской Германией сражалось полтора миллиона еврейских воинов. В рядах Красной Армии воевало 500 тысяч евреев, 200 тысяч из них погибли. В армии США находилось более 500 тысяч воинов– евреев. В армии Великобритании находилось свыше 80 тысяч евреев. Многие евреи воевали в партизанских отрядах, среди подпольщиков и группах сопротивления. Многие из них не дожили до светлого Дня Победы. Мы празднуем 60-летие Великой Победы и помним о погибших.

Мы одновременно ощущаем в своих сердцах радость и боль. Мы радуемся что выжили и скорбим, потому что свобода опоздала к миллионам наших собратьев, погибших от рук нацистских палачей. Тогда евреи были беззащитны... Сегодня в день 60-летия Государства Израиль всех нас защищает Армия Обороны Израиля.

Борьба со злом, в которой гибнут наши солдаты, продолжается. Страна сегодня ведёт бескомпромиссную борьбу с террором и израильская Армия защищает от террористов не только своих граждан, но и каждого еврея в странах рассеяния (и не только евреев), что вызывает у нас чувство гордости за нашу страну, ибо мы на своём горьком опыте хорошо знаем, что значит быть беззащитными. Сегодня само существование Государства Израиль является гарантом безопасности для каждого еврея, вне зависимости от места его проживания. Но именно здесь, в Израиле, мы обрели свою настоящую Родину.

Мы помним о величайшей трагедии нашего народа - гибели 6-ти миллионов евреев, о миллионах, погибших во время Второй мировой войны. Мы чтим память о погибших и напоминаем живым, что нужно в зародыше уничтожить очаги терроризма, расизма и антисемитизма.

От имени душ погибших в Катастрофе и тех, кто освободил землю от нацистской заразы, а сегодня стоит на защите каждого из нас, мы говорим: нельзя забывать прошлое, нужно беречь и укреплять наше государство.

Поздравляем бывших узников нацизма, ветеранов Второй мировой войны, партизан и борцов сопротивления, воинов Армии Обороны и всех граждан Израиля с двойным праздником: Днём Великой Победы и с юбилеем нашего Государства – Днём Независимости.

Ле-Хаим!

Председатель Совета Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто",
Гита Койфман
.
Заместители Председателя,
Давид Таубкин
, Сергей Сушон.


назад

на главную