Гите Койфман,
Председателю Совета Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто»,
участникам юбилейной конференции в Нацрат-Илите.

Москва – Нацрат-Илит (Израиль)
14 февраля 2008 года

Дорогие друзья!

Российский научно-просветительский Центр и Фонд «Холокост» приветствует членов Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» - участников юбилейной конференции в Нацрат-Илите и желает всем – крепкого здоровья, мудрости, неутомимости в вашем общем деле: сохранение памяти о Катастрофе.

Мы не первый год поддерживаем самые добрые отношения с руководителями и со многими рядовыми членами вашей Ассоциации, живущими в разных городах Израиля.

Мы рады, что в Израиле принят Закон о статусе бывших узников нацизма на правительственном уровне и это с удовлетворением воспринято не только бывшими узниками гетто и нацистских концлагерей, живущими в Израиле, но и всей израильской и мировой общественностью.

Благодаря недавно открытому в интернете вашему сайту (http://www.netzulim.org) мы знакомы с проблемами, волнующими членов вашей Ассоциации. Сохранение памяти о Катастрофе является основной задачей нашего научно-просветительского Центра «Холокост», созданного в 1992 году. Для реализации такого проекта необходимо создание музеев и документальных экспозиций, внедрение темы Катастрофы в образовательные программы школ и ВУЗов, проведение мемориальных церемоний, установка памятников, сбор свидетельств и воспоминаний. Наша деятельность весьма многогранна, она направлена на введение самой темы Холокоста в рамки образовательных программ Российской Федерации; уже сотни российских учителей и учителей из стран СНГ были участниками наших семинаров и стажировок в Международной школе по изучению истории Катастрофы в Яд Вашем. Там часто выступают в качестве непосредственных свидетелей трагедии многие члены вашей Ассоциации, помогая нашим учителям, представителям послевоенного поколения представить реалии тех страшных лет. Мы сознаём, что вы – последние хранители памяти величайшей трагедии нашего народа щедро делитесь не только с домашними, близкими, но и с деятелями исторической науки и мировой общественностью. Именно вы встречаетесь со школьниками, ежегодно выступаете перед ними в День Катастрофы и героизма, зажигаете Вечный огонь памяти, помните своих спасителей. Большинство из вас приняло участие в мемориальных проектах «Яд Ва-Шем» по сохранению имен погибших в Катастрофе, ибо у каждого погибшего в ней должно быть Имя. Некоторые из ваших воспоминаний поистине уникальны, а написанные вами книги вводятся в научный оборот современными историками Катастрофы на территориях бывшего СССР, как документальные источники, теперь они появились на сайте Ассоциации. Хотелось лишь, чтобы таких правдивых и достоверных материалов было как можно больше, ибо каждый из вас, в меру своих возможностей, способствует тем самым ликвидации «белых пятен истории», в том числе и истории «мрака Холокоста»...

Мы желаем Конференции успешно провести свою работу и готовы информировать о ее результатах через наши СМИ, в информационном бюллетене научно-просветительского Центра «Холокост» и интернет-сайте.

Доброго вам всем здоровья и успехов!

Алла Гербер
Президент Фонда «Холокост» ,

Илья Альтман
Сопредседатель научно-просветительного Центра "Холокост" ,

Григорий Рейхман
Региональный представитель Центра «Холокост» в Израиле .


назад

на главную