На конкурс "Вспомним о наших дорогих мамах!"

В память о моей маме

Краснер Циля Ароновна,
бывш. узница Тульчинского гетто
Винницкой обл., Украина.

 

Память возвращает меня к событиям тех страшных лет. Многое пережитое осталось в моей памяти. Мама встает передо мной, как живая... Мне хочется проникнуть в ее душу, понять суть ее поступков.

Моя мама Елизавета, Лиза, Лея - родилась в 1913 году в местечке Брацлав, Аинницкая область, где жил и творил один из величайших еврейских мудрецов, святой праведник Рабби Нахман, внук основателя хасидизма Баал Шем Това. Когда я вспоминаю свою маму, я еще больше преклоняюсь перед ее мукжеством. Мы всегда чувстврвали ее тепло и доброту.

Когда ачалась Великая Отечественная война, мама была еще совсем молодой женщиной , ей было 28 лет. Природа наградила ее красивой внешностью. Когда рккупанты устраивали облавы, насиловали женщин, моя мать внешне изменялась, надевала старую одежду, на голову черный платок, по возможности тщательно прикрывала им лицо, делала неопрятный вид. Даже в то время, когда молодые женщины и девушки пытались где-то спрятаться, она, рискуя собой, никогда не оставляла нас, детей. Но когда встал вопрос о жизни и смерти, мать, не раздумыывая, со словами "Спасите хоть детей" отдала нас (меня и младшую сествренку) украинской женщине, тете Марии (так мы ее называли), которая подкупив пьяных полицаев, темной дождливой ночью вывела нас из гетто и увела к себе в село. О себе она никогда не думала, вусе мсысли были только о нас - детях. И это придвало ей сил.

Откуда взялась эта неимоверная сила духа, чтобы вынести на своих хрупких плечах те тяготы, которые выпали на ее долю. Она ведь только вставала на ноги и начинала строить сеиью. Как потеряв мужа в этой немыслимой бойне (отца моего фашисты зверски уничтожили), она нашла в себе силы и мужество не просто выжить, но и спасти детей. И какие гены твердости, национальной вековой генной памяти долгны быть у народа, который рождает таких матерей!

Мама еще оставалась в гетто, хотя каждый день грозил ей смертью. Уже потом, спустя некоторое время, ее спасла та же тетя Мария, спрятав в конюшне, где были лошади фашистов, за ограждением, где хранился корм - сено для лошадей. И каждый раз, когда приходили солдаты кормить лошадей, они доставали сено вилами, которые в любой момент могли проткнуть маму.

Мне очень хотелось бы понять, какие чувства владели моей мамой, что испытывала она в этом ужасе, как удалось ей выстоять и спасти нас, где истоки стойкости и мужества милой, любимой, хрупкой, такой гордой моей обожаемой мамочки, котороая не только подарила нам жизнь, но и сумела сохранить ее. Оставшись одна с двумя детьми, после того, как фашисты уничтожили моего отца, она боялась, что нас выселят из гетто, убьют, так как мы остались без отца - главы семьи, который был оставлен в гетто как "специалист" для обслуживания оккупантов. Спасала всегда все та же вековая еврейская мудрость, тот стержень, заложенный предками в наших еврейских матерях.Я вспомнила, как вначале войны мы шли на восток, а немецкие самолеты бомбили эти толпы людей, пытавшихся спастись бегством от фашистов. И всегда нас, детей, меня и мою сестричку мама прикрывала своим телом. И потом уже во время войны, когда в гетто проводились экзккуции, расстрелы, мама прикрывала нас, чтобы мы не смотрели, оберегая от этого ужаса.

Гордая, свободолюбивая мудрая женщина познала много горя, но всегда оставалась оптимисткой. Ни грубый сапог полицая, ударившего ее в живот, от чего она очень страдала; ни голод, ни холод, ни отсутствие одежды не сломили эту гордую прекрасную женщину - достойную дочь своего народа.

Мама рано ушла из жизни: сахарный диабет, инфаркт. Насколько справедливы оказались строки известной песни: "ой ви битер, вен зи фелт" ("ой как горько, когда ее нет"). Она вырастила нас, детей, воспитала достойными и мужественными, научила нас ценить жизнь во всех ее проявлениях, бороться с трудностями, любить людей, делать добро. Она передала нам то, что делает еврейский народ несшибаемым. И хотя я уже в возрасте, я свои действия соразмеряю с тем, как на это посмотрела бы моя мама. До конца своих дней мы несем благодарную память о нашей мамочке, и тот добрый фундамент, что она вложила в нас, передаем своим детям и внукам.

Ваши комментарии
назад        на главную