Нацисты. Предостережение истории

 

Производство: Великобритания; 1997;
Режиссеры: Laurence Rees, Tilman Remme;
Фильм документальный;
Продолжительность: 6 серий ~по 48 минут
Сочетание военной кинохроники (часть которой представлена никогда не публиковавшимися ранее цветными материалами), красочных карт и схем, а также компьютерной графики и специально аранжированной музыки великих композиторов - все это позволяет современному зрителю ярче и рельефнее представить и понять события тех далеких дней.
Фильм разоблачает широко распространенные мифы и домыслы, окружающие историю гитлеровской Германии. Это фундаментальное исследование вопросов прихода нацистов к власти, введения ими «нового порядка» на оккупированных территориях, взаимоотношений между немецким народом и Партией, а также об ответственности «культурной нации» за все зверства фашизма.

Связанные материалы:
Книга: Лоуренс Рис. Нацисты. Предостережение истории. Автор - один из режиссёров и сценаристов фильма.

 

Из комментариев:

  — "Мне фильм очень понравился. Сравнивать его с "Обыкновенным фашизмом" просто нельзя. "Обыкновенный фашизм"- это нормальная эмоциональная реакция на последствия войны, причем самая упрощенная, людей ее переживших. " Наци ...." - это совсем другое, это попытка понять и объяснить другим ( поколению "пепси" и поколению интернета), что такое тоталитаризм. Вообще-то нужно было снять один большой фильм "Тоталитаризм. Предостережение историии." Часть первая - "Нацизм", часть вторая - "Большевизм". Первые уничтожали людей по национальному и рассовому признаку, вторые по классовому. "
  — "Посмотрел пока что две серии, вроде неплохо, интересно. Но очень забавно слышать (цитирую дословно): - бывшего солдатика, который говорит что "его клятва фюреру останется с ним до конца и нарушить её нельзя"; - 'бывшую' мадам Помпадур с ночи амазонок, которая говорит что "тогда было лучше и безопаснее, чем сейчас;
  — (самое смешное) доносчица, которой показывают её донос в гестапо на соседку подписанный ею самой: "Да, это мой адрес, это моя подпись, но я не понимаю, ничего не могу сказать... я сейчас уже ничего не помню". Далее, засмущавшись и сконфузившись: "..знаете, я ведь никого не убивала.." и "ну вот, кажется дождь пошёл" .
  — Раньше думал, что лучше и понятней, чем "Обыкновенный фашизм" Ромма на эту тему снять уже нельзя. Помнится, когда в сознательном возрасте смотрел этот фильм, не покидала мысль, что если поменять его название на "Обыкновенный коммунизм", а главных героев - на советских правителей того же времени, фильм останется таким же актуальным. Не зря говорят, что Суслов после его просмотра спросил автора: "Михаил Ильич, за что вы нас так любите?".
  — Цитата: "Но этот фильм просто нужно показывать в школе". Очень хорошое историческое исследование с точной передачей атмосферы того времени. Рекомендуется к обязательному просмотру всем без исключения. У вас сейчас есть уникальная возможность почувствовать атмосферу с таким же душком. Для этого нужно всего лишь пересечь границу с Россией.

 

Оставить комментарий
назад        на главную