Подстрочник

 

Фильм Олега Дормана, в 15 частях.
Россия, 2008.

 

Долгая жизнь Лилианны Зиновьевны Лунгиной, прославленной литературной переводчицы, удивительно глубоко и ясно выразила двадцатый век. Лунгина оказалась причастна ко многим главным событиям и темам века. Она родилась в России, ее детство прошло во Франции, Палестине и Германии. В начале тридцатых годов Лиля вернулась на родину. Пройдя через множество испытаний, тринадцатилетняя девочка возвратилась домой вполне зрелым человеком, привыкшим к свободе. Вновь увидеть Европу ей довелось только через пятьдесят лет….
Фильм Подстрочник - киномонолог Лилианны Лунгиной о жизни души и мира вокруг. С беспощадной зоркостью рассматривая собственное развитие с малых лет до последних дней, она делает внутренние события не менее увлекательными, чем внешние. Ее рассказ - это уникальное сочетание исповеди и масштабности, крупного и общего плана: это и портрет и фреска, потому что героиня ни на минуту не упускает из виду жизнь общую, общественную, пытаясь представить зрителям судьбу России и отчасти Европы в ХХ веке.
Летом 2009 года состоялся долгожданный показ сериала , сначала полную версию в стенах Петербургского «Мемориала», а затем в августе немного сокращённую версию и по телеканалу PTP.

 

1-я часть
2-я часть
3-я часть
4-я часть
5-я часть
6-я часть
7-я часть
8-я часть
9-я часть
10-я часть
11-я часть
12-я часть
13-я часть
14-я часть
15-я часть
Оставить комментарий
назад        на главную